"Лежал звёздочкой": Русский тренер переплывал Босфор и пропал. Родные и друзья указали на странности
Русский тренер внезапно исчез во время межконтинентального заплыва через Босфор. Он единственный не дошёл до финиша, хотя поначалу вырвался в первые ряды. К его поискам подключится лично командующий Военно-морскими силами Турции. А теперь появились странные детали исчезновения опытного пловца.
24 августа в Стамбуле прошёл 37-й Межконтинентальный заплыв через Босфор. Участие в нём принимали около 2900 пловцов из 81 страны. Среди тех, кто намеревался преодолеть 6,5-километровый участок Босфора, был и Николай Свечников.
29-летний спортсмен из Москвы — опытный пловец. В 2019 году стал чемпионом на открытой воде в соревнованиях "Кубок чемпионов". Он не только является мастером спорта по плаванию, но и основал собственную школу плавания. В Сети о нём отзываются как об опытном и хорошем тренере, который научил плавать более 500 учеников.
29-летний спортсмен из Москвы — опытный пловец. Скриншот: Zoon.ro
Но он оказался единственным участником соревнований "Босфор-2025", кто не дошёл до финиша. Пловец исчез.
"Нехорошие знаки"
Межконтинентальный заплыв через Босфор, организованный Национальным олимпийским комитетом Турции, стартовал 24 августа в минувшее воскресенье. Но без неприятностей не обошлось с самого начала.
По информации СМИ, старт заплыва пришлось отложить из-за внезапного тумана и сильного дождя, которые обрушились на Стамбул. В итоге в проливе поднялись сильные волны, а видимость резко упала. "Нехорошие знаки", как сказали бы особо суеверные люди. Выходить в заплыв при такой погоде действительно было бы самоубийственно. Так что спортсменам пришлось дожидаться погоды на земле. Но и после старта многие пловцы жаловались на слабое течение, из-за которого участники заплыва сбивались с намеченного пути и плыли дольше запланированного.
По информации SHOT, Свечников и его коллеги готовились к заплыву при хорошей погоде. Неудивительно, что уже во время турнира "некоторым участникам стало плохо" и "их спасали дайверы".
То, что Николай не пришёл к финишу, а исчез по пути, заметили не сразу.
По информации SHOT, Свечников и его коллеги готовились к заплыву при хорошей погоде. GIF с ТГ-канала SHOT
Дистанция плёвая
Николай сам родом из Курской области. Там же ещё в школе стал кандидатом в мастера спорта по плаванию, а уже в Москве создал свою школу по плаванию. Пловец — опытный. К заплывам, подобным "Босфору", всегда готовился основательно.
Так было и в этот раз. К межконтинентальному заплыву готовился целый год, и преодолеть дистанцию 6,5 км для него не составляло сложности. Накануне испытания, 23 августа пловец вместе с командой приехал в Стамбул. Успели даже потренироваться.
На следующий день вместе со всеми ушёл в воду под номером 2554. И поначалу даже вырвался в первые ряды.
Что же случилось потом?
По информации журналистов, о том, что один участник заплыва так и не дошёл до финиша, организаторы узнали лишь поздно вечером. По некоторым данным — только спустя 10 часов после завершения соревнования.
Пока же организаторы заплыва категорически отрицают, что поиски Николая начались лишь спустя несколько часов после его исчезновения. В разговоре со "Звездой" Левент Каратас уточнил, что они сразу сообщили об инциденте в береговую охрану, морскую полицию и в поисково-спасательные организации:
У нас есть система считывания времени на старте и финише. Когда вы прыгаете в воду, то она записывает это время, а когда выходите, то идёт запись времени финиша. Мы моментально поняли, что что-то не так, и сразу начали выяснять ситуацию. Кто говорит про девять вечера — это неправда.
Пока же организаторы заплыва категорически отрицают, что поиски Николая начались лишь спустя несколько часов после его исчезновения. GIF с ТГ-канала Zvezdanews
Всему виной гидрокостюм?
У местных спасателей две основные версии того, что случилось. По одной из них, русского пловца могло унести течением. По другой — Николая могла сгубить судорога мышц.
Организаторы подтвердили, что нескольким участникам соревнования уже в воде стало плохо. Им помогли. Однако Свечникова среди пострадавших не было.
Зато участники заплыва жаловались на формальный медосмотр на старте — мол, возможно, визуально осмотрели и всё. Претензии пловцов были и к организации заплыва в целом. Например, один из турецких спортсменов утверждал, что практически везде возникли проблемы — и с едой, и с питьём, и с информированием, и даже с туалетами.
Перед стартом Свечников жаловался, что ему мал гидрокостюм. Возможно, причина исчезновения спортсмена связана с ним — гидрокостюм сковал движения Николая во время заплыва:
Скорее всего, что-то случилось по здоровью или с гидрокостюмом. Он жаловался ребятам на корабле, что костюм сильно передавливает, мал по размеру,
— рассказал "Звезде" друг Николая Дмитрий Береговой.
"Турки ничего не знают"
В Турцию вылетела супруга Николая — Антонина. Ради поисков пропавшего мужа ей пришлось оставить дома с родными 8-месячного сына. По её словам, после окончания заплыва в Босфоре никто даже не пытался искать её исчезнувшего супруга — через пролив сразу открыли движение для судов.
Эту же информацию ТАСС подтвердила и родственница Антонины — Алёна Караман:
Никакой поисковой программы я лично не видела. Кто-то говорил, что видел его посреди Босфора, что он лежал там звёздочкой. Турки ничего не знают. В полиции тоже частично кто-то знает, морская служба якобы ищет, но я просила дать доказательства, мне никто ничего не показал.
Не дожидаясь полиции, родственники сами начали искать Николая, утверждает Mash. Приехали на место старта. Там местные рассказали, что спасательных катеров ночью не было и никакие поиски не велись. Не оказалось катеров и на финише.
Журналисты утверждают, что сейчас к поискам пропавшего Николая подключится лично командующий Военно-морскими силами Турции. Сообщается, что операцию начали только после личного обращения семьи пропавшего пловца. Власти Стамбула пообещали задействовать в поисках флот.