Началась ли в Корее новая история: Ответ пока не определён
На границе Северной и Южной Кореи состоялась сенсационная встреча между главами двух стран. Но означает ли она прорыв, вопрос пока открытый
Сейчас начинается новая история. Эпоха мира от начальной точки истории",
— написал лидер КНДР Ким Чен Ын в книге почётных гостей в Доме мира на границе между двумя Кореями.
Но на южнокорейской стороне.
Уже устно он подтвердил, что явно заранее готовил эту мысль для встречи с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином в пограничном посёлке Пханмунджом в демилитаризованной зоне.
Сегодня я здесь для того, чтобы дать старт новой истории мирных и процветающих контактов между Северной и Южной Кореей",
— заявил Ким Чен Ын.
Но не слишком ли он оптимистичен? Про измерение от "начальной точки истории" умолчим, но мы ведь помним, что в истории уже бывали периоды межкорейского сближения. И заканчивались они охлаждением, а то и обострением отношений. Да, собственно, и сами эти сближения происходили на фоне продолжающейся формально Корейской войны. Потепление на фоне военного перемирия — это не совсем тот прорыв, на который все надеются.
Или?..
Лидеры побывали друг у друга в гостях
Фото: www.globallookpress.com
Чтобы увидеть фон, на котором происходила встреча, достаточно знать, что такое Пханмунджом. Это населённый давно уже не населением, а военными пункт, лежащий в настоящей круговерти оборонительных пунктов, отсечных позиций, минных полей, военных баз, которыми он оброс на линии перемирия за 65 технически мирных лет. Здесь же немало и американских военных объектов. В самом Пханмунджоме вокруг домика, в котором в 1953 году было заключено перемирие, и в котором прямо по комнате переговоров проходит граница, выросла небольшая туристическая инфраструктурка. Она и с южнокорейской стороны заключена в разлитый в воздухе окрик "Стой! Туда не ходи!", а уж с северной...
Ким Чен Ын откажется от ядерного оружия. Если Америка перестанет быть Америкой
Вот в этом месте лидеры двух корейских стран и перешли демаркационную линию, символически сходив друг к другу в гости ("А давайте хоть сейчас", — ответил Ким Чен Ын на вопрос своего южного коллеги Мун Чжэ Ина, когда же он сможет попасть на Север. Они взялись за руки и вместе перешагнули в КНДР, а затем обратно, описывают это агентства и показывают телеканалы). Вот только символичными эти шаги друг к другу именно в зоне, окружённой военными позициями и табличками "Стой! Стреляют!", стали ещё и в другом, сугубо геополитическом смысле.
Жест Севера: Ким Чен Ын пообещал не будить главу Южной Кореи рано по утрам, имея в виду, как полагают наблюдатели, прекращение ночных пусков ракет и тем более ядерных испытаний. В которых, правда, и так больше нет нужды, так как северокорейский лидер уже заявил, что его страна добилась желаемого результата, и смысла продолжать испытания больше нет.
Оно и в самом деле так: заметно сдувшиеся после прошлогодней вакханалии угроз США уже не обостряют ситуацию, а паиньками выстраивают миролюбивую переговорную линию. Вот что бомба животворящая делает!
Жест Юга: Мун Чжэ Ин предложил КНДР соединить железные дороги двух стран, причём высокоскоростной линией. А высокоскоростные железные дороги Южной Кореи представляют собой высокотехнологичный сгусток мечты, эффективности и комфорта. Как и сама Южная Корея, самая высокороботизированная на душу населения страна мира.
Так что ответный намёк был прозрачен более чем: вы нам — мир, мы вам — процветание. Так Ин и сказал:
Мир и процветание".
Но всем ли оно нужно?
А что скажет далёкий заокеанский брат?
Иллюзий питать не надо: для подавляющего большинства южнокорейцев братья сегодня живут в США, а не на севере собственного полуострова. Нет, здесь могут вспоминать именно о братьях или об отцах, оставшихся в плену в Северной Корее, а потом так и оставшихся там навсегда. Но именно США здесь считают страной-освободительницей от коммунизма, защитницей от тоталитаризма северного режима, кормилицей инвестициями и (поначалу) технологиями. Здесь большинство элиты училось или работало в США, мужчины считают везением отслужить в армии при американских войсках и с удовольствием об этом вспоминают, здесь рады, если есть возможность отправить детей на учёбу в эту страну.
Тягу к объединению с севером среди южан нельзя считать безусловной, считают многие корееведы. Разве что в том же формате, что был в объединении ФРГ, — аннексия и поглощение. Тяга к Америке куда больше.
Ким будет общаться с Трампом, имея Си за спиной
А что хорошего Америку ожидает от возможного объединения двух Корей не на условиях аннексии и поглощения? А ничего хорошего, считают некоторые информированные наблюдатели. Ибо в случае равноправного объединения ядерные бомбы и баллистические ракеты Севера соединятся с технологиями и богатствами Юга. При дисциплинированности и неприхотливости северного солдата и высокой выучке и технологичности южного на планете возникнет одна из объективно сильнейших военных держав с ядерным оружием.
Причём самой Америке с полуострова надо будет уходить: единую Корею защищать больше не от кого, а уход американцев будет естественным требованием северян при объединении.
Что скажет в этом случае далёкий заокеанский брат? А что — близкий японский враг? Враг, несмотря на время, прошедшее после войны, и общую принадлежность к американскому лагерю. Недаром и японское посольство в Сеуле находится буквально за баррикадой из автобусов и целой стеной южнокорейских солдат. А напротив него памятник: корейская девушка сидит бронзовым напоминанием о том, как в войну такими, как она, насильно наполняли японские солдатские бордели...
Фото: www.globallookpress.com
Что скажут профессионалы?
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает так:
Сам факт проведения межкорейского саммита можно считать прорывом десятилетия. Впервые за продолжительное время наметился сдвиг в сторону позитива. Диалог — это именно то, за что всегда выступала Россия в вопросах урегулирования на Корейском полуострове. Будем надеяться, что эти переговоры будут позитивно восприняты и нашими «стратегическими друзьями» в Вашингтоне. Сейчас очень важно всем внешним игрокам не вмешиваться в процесс налаживания отношений, не обострять и не провоцировать, в частности, КНДР. От того, насколько успешен будет межкорейский диалог, зависят вопросы стабильности и безопасности всего региона".
Он же высоко оценил декларацию межкорейского саммита как "масштабный документ, расставляющий ориентиры в процессе урегулирования на Корейском полуострове". "Её принятие, — считает политик, — действительно даёт шанс на объединение корейского народа, на воссоединение семей, на заключение, наконец, мира между Севером и Югом".
А вот один из виднейших специалистов России по корейскому вопросу, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин менее оптимистичен.
К сожалению, это не исторический прорыв, — говорит он. — Уже были две попытки: в 2000-м и в 2007 годах. Они долго, к сожалению, не продлились: пришли в руководство Южной Кореи другие люди, которые считали, что они слишком много дают Северу, и потому выдвинули определённые условия, а Север их не принял.
Вот сейчас пришёл президент, который готовил, кстати, второй межкорейский саммит в 2007-м. Он был тогда главой аппарата президента Но Мухёна, который встречался с Ким Чен Иром в 2007 году. И он из той команды, которая выступает за развитие отношений, за сотрудничество, за постепенное сближение двух Корей. То есть не обуславливает развитие отношений какими-то непреодолимыми политическими препятствиями. Вот если лидерам двух Корей удастся найти формулу, которая позволит обойти требования, которые выставлялись прежде — о том, что сначала Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия, а потом уже развивать экономические, культурные и прочие обмены, — то тогда успех обеспечен".
А что американцы?
Трамп надеется, что ему удастся, по крайней мере, добиться декларации из Северной Кореи, что она в итоге где-то, в каком-то будущем, откажется от ядерного оружия. Это для него очень важно: ему нужен внешнеполитический успех. Северокорейцам тоже нужна какая-то нормализация с США, без этого они не устранят угрозу своему режиму, не получат снятия санкций. Так что тут обе стороны будут заинтересованы в успехе.
А вот какой будет компромисс найден, надо будет посмотреть. Но я думаю, что моментальной денуклеаризации не будет, поскольку она даже физически невозможна. Но сделать первый шаг на этом направлении, то есть положить начало дипломатическим усилиям в направлении решения этой проблемы возможно. Встреча Трампа с Ким Чен Ыном способна дать импульс этому процессу".
А для нас что?
Для нас она может быть позитивной в том случае, если приведёт к снижению опасности войны на Корейском полуострове. Мы не нуждаемся ещё в одном конфликте на наших границах. Так что, если будет такая встреча, которая зафиксирует какой-то компромисс на пути к безъядерному Корейскому полуострову, это будет успех", — подытожил Александр Жебин.