Начало Страстной седмицы. Великий Понедельник. Православный календарь на 10 апреля
10 апреля в 2023 году выпадает на Великий Понедельник, первый день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также о святых, чья память совершается 10 апреля.
Великий Понедельник. В последний понедельник перед Пасхой начинается самый скорбный для христиан период – Страстная седмица. Дни, когда во всех православных храмах совершаются особые богослужения, напоминающие о пути Христа на Голгофу, где Спаситель принёс искупительную жертву за всё человечество. Каждый день Страстной седмицы глубоко символичен, и это не просто воспоминания событий двухтысячелетней давности, но непосредственное их сопереживание верующими.
В этот день за богослужением вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Христа; а также евангельское повествование о проклятии Господом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов: истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
В православных храмах в Великий Понедельник совершается Литургия Преждеосвященных Даров, уникальное богослужение Великого поста и Страстной седмицы, во время которого христиане причащаются Святыми Дарами, освящёнными прежде. С особой, скорбной торжественностью эту Литургию всегда совершает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в чьих проповедях особенно глубоко звучат ключевые темы Страстной седмицы:
Важно в преддверии Светлого Христова Воскресения посвятить своё время в большей мере, чем обычно, молитве, будь то дома или, если имеется такая возможность, через посещение святого храма. А для монашествующих Страстная седмица, так же как и первая седмица Великого поста, – это духовный пир, это великая радость и великое торжество. И каждый день даёт новые силы тем, кто посвятил свою жизнь служению Богу, кто имеет счастье утром и вечером быть в храме, молиться, слышать эти дивные слова и питать свою душу... Страстная седмица не должна пройти как-то вскользь, без духовного осмысления тех евангельских событий. Она должна пронзить его разум и его сердце. Тогда и встреча Светлого Христова Воскресения будет поистине духоносным событием. К этому святому дню мы все устремляемся...
И хотя для большинства верующих в эти дни непросто посещать храм, каждому из нас очень важно найти возможность взять в руки Священное Писание, чтобы прочесть о событиях Страстной седмицы и открыть своё сердце великой скорби Распятия и радости Светлого Христова Воскресения.
* * *
Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский. Святой VIII столетия, непростого для Церкви времени, когда в Ромейском царстве господствовали еретики-иконоборцы, а на православных почитателей святых икон совершались гонения. Одним из борцов за истинную веру был старец Иларион, настоятель Пеликитской монашеской обители, что близ пролива Дарданеллы. Из Жития этого святого подвижника известно о его мученической кончине:
Преподобный Иларион сподобился от Господа дара прозорливости и чудотворений. Благодатной силой молитвы он низводил дождь во время засухи, отгонял от полей вредных животных, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес. Кроме того, он прославился даром исцеления больных и изгнания бесов. Преподобный пострадал в 754 году, когда в Великий четверг военачальник Лаханодракон, преследуя иконопочитателей, неожиданно напал на Пеликитский монастырь, дерзко ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Сорок два инока были схвачены, закованы в цепи, отосланы в Ефесскую область и умерщвлены. Во время этого гонения мученически скончался за иконопочитание и преподобный Иларион...
Преподобный Стефан Исповедник, игумен Триглийский. Этот святой страдалец, подобно старцу Илариону Новому, являлся защитником истинной веры, за что еретиками-иконоборцами был подвергнут жесточайшим пыткам и заточён в темницу. Скончался в узах в 815 году от Рождества Христова.
Мученики Иона, Варахисий и другие с ними. Персидские христианские страдальцы первой половины IV столетия. Приняли мученические венцы за Истинную веру при гонителе христиан – персидском царе (шахиншахе) Сапоре (Шапуре) около 330 года от Рождества Христова.
Мученик Иона. Фото: www.pravoslavie.ru
Мученик Боян, князь Болгарский. Один из христианских просветителей земли Болгарской, князь, погибший от рук брата-язычника около 830 года от Рождества Христова, тем не менее предвозвестивший скорое Крещение Болгарии.
Преподобномученик Евстратий Печерский. Русский святой конца XI столетия, монах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, попавший в половецкий плен и проданный в рабство ярого ненавистника христиан – купца-иудея, который за верность Христу распял отца Евстратия на кресте. В итоге это привело к тому, что Ромейский (Византийский) император дал указание изгнать евреев с территории современного Крыма, а их старейшины, включая купца-изувера, были казнены за мучение христиан.
Преподобномученик Евстратий Печерский. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Иларион Гдовский, Псковоезерский. Русский святой XV столетия, ученик преподобного Евфросина Псковского, основавший в 1460 году от Рождества Христова на берегу реки Желчи близ города Гдова Озерский Покровский монастырь. Иноки этой обители постоянно претерпевали набеги Ливонского ордена, но Господь сохранил их монастырь. Почил святой старец Иларион в 1476 году от Рождества Христова.
Преподобный Иларион Псковоезерский. Фото: www.pravoslave.ru
Преподобномученики отцы Давидо-Гареджийской Лавры. Шесть тысяч монахов одной из главных грузинских обителей приняли мученическую кончину за верность Христу в начале XVII столетия при иранском шахе Аббасе I.
Священноисповедник Николай Постников (1931), священномученик Василий Малинин, пресвитеры (1938); мученик Иоанн Чернов (1939). Святые из многотысячного сонма пострадавших в годы советских богоборческих гонений новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Поздравляем православных христиан с началом Страстной седмицы и днём всех святых, чья память совершается 10 апреля! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас!