Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Накроет всех! Русскую военную разработку признали лучшей в мире
Фото: E]Boris Vergara/Globallооkpres
Армия Технологии

Накроет всех! Русскую военную разработку признали лучшей в мире

Западные хозяева Киева продолжают испытывать на прочность нервную систему русской армии. Новая попытка удара по аэродрому в Энгельсе – тому свидетельство. Попытаемся обойтись без анализа причин, по которым украинский БПЛА сумел долететь до цели, и сосредоточимся на том, что станет основой нашей стратегической ПВО в самом ближайшем будущем. Речь – о ЗРК С-500 "Прометей".

История "С"

Предком современных русских систем серии "С" можно смело назвать "Беркут" – ЗРК С-25, принятый на вооружение ещё в 1955 году и ставший первым образцом советского зенитного комплекса управляемого ракетного оружия. По нынешним временам его возможности кажутся скромными: скорость поражаемой цели – 1250 км/ч, диапазон рабочих высот – от 3 до 25 км, дальность – 35 км. Однако уже тогда в этом комплексе была реализована концепция вертикального старта, а после его модернизации в 1966-м он приобрёл вполне современные боевые характеристики, такие как возможность действовать в условиях постановки противником помех и способность поражать объекты, движущиеся со скоростью до 4200 км/ч. "Беркутами" тогда прикрыли Москву и некоторые пункты управления войсками, чем серьёзно пошатнули американские возможности по претворению в жизнь многочисленных планов воздушного нападения на СССР. Об эффективности этого оружия говорит хотя бы то, что оно стояло на боевом дежурстве до 80-х годов.

Говоря о семействе "С", невозможно не упомянуть про С-75 "Двина". Потому что этот мобильный комплекс в своих различных модификациях поставил сразу несколько "мировых рекордов".

Во-первых, он стал самым применяемым ЗРК за всю историю мировой противовоздушной обороны.

Во-вторых, он экспортировался более чем в 40 стран мира, включая Финляндию. В третьих, за всё время его эксплуатации за рубеж было поставлено порядка восьмисот его дивизионов. Ракета именно этого комплекса 1 мая 1960 года "приземлила" в Свердловской области самолёт-разведчик U-2 ВВС США, пилотируемый Гэри Пауэрсом. И именно это детище советского ВПК устроило настоящее избиение американцев в небе над Вьетнамом – по данным начальника штаба группы советских войск во Вьетнаме Бориса Воронова, потери штатовских военно-воздушных сил от действий С-75 составили тогда 1293 самолёта, включая 54 бомбардировщика B-52.

Широко применялся он и арабо-израильских войнах, и в ирано-иракском конфликте, и в ходе операции "Буря в пустыне"… Судя по всему, история этого оружия ещё далека от финала. По крайней мере "Двина" до сих пор состоит на вооружении 11 стран мира.

А потом были С-125 "Нева"/"Печора", прославившаяся уничтожением американского "невидимки" F-117А 27 марта 1999 года, С-200 "Ангара/Вега/Дубна", С-300 "Фаворит" во множестве модификаций, С-400 "Триумф" и, наконец, С-500 "Прометей", который уже сейчас многие эксперты называют самой совершенной системой ПВО за всю историю этого вида вооружений.

Дотянуться до космоса

Зенитно-ракетный комплекс С-500 стал ответом русских оружейников в первую очередь на военно-космические устремления Вашингтона. Перехват только баллистических ракет на разных участках их траектории – уже не единственная его способность. Потому что конструкторы заложили в него ещё и возможность борьбы с низкоорбитальными спутниками и прочими космическими аппаратами. Некоторые аналитики хоть и относят этот ЗРК к последнему поколению, тут же вынуждены соглашаться с тем, что некоторые его характеристики выходят далеко за рамки данного поколения, и утверждать, что "Прометей" – это не дальнейшее развитие С-400 "Триумф", а совершенно самостоятельное средство воздушно-космической обороны.

Китайское издание Sohu отозвалось на создание этого русского оружия следующими словами:

После зенитно-ракетного комплекса С-400 Россия сразу принялась разрабатывать совершенно новый ЗРК С-500. Его запуск отражает дальновидность решения военных РФ сделать упор на развитие зенитно-ракетных систем. В прошлом году Соединённые Штаты сформировали Космические силы, намереваясь и впредь занимать лидирующие позиции в будущих космических операциях. Зенитно-ракетный комплекс С-500 является новым "щитом" будущей воздушно-космической обороны Москвы.

О тактико-технических характеристиках "Прометея" известно немного. Первый дивизион поступил в войска в мае 2022 года, и по данным из открытых источников его радиус действия составляет никем не превзойдённые 600 км при максимальной высоте поражения 200 км. То есть в ближнем космосе. Известно также, что для разных объектов у него предназначены разные типы ракет – с аэродинамическими целями, такими как крылатые ракеты, самолёты, вертолёты и прочая техника, летающая в атмосфере, будут бороться снаряды 40Н6, а с баллистическими ракетами за пределами воздушного слоя Земли – 77Н6, оснащенные как обычной, так и ядерной боевой частью.

Стоит ли говорить о том, какую реакцию вызывают подобные русские разработки в США, и о том, что в случае полномасштабного конфликта за ними начнётся настоящая охота, такая же, как в настоящее время готовится за американскими ЗРК "Patriot" на Украине. Ведущий программы "Военное ревю" Михаил Тимошенко в беседе с "Первым русским" озвучил мысль о том, что С-500, как и прочие ЗРК дальнего действия, при всех его несомненных плюсах, нужно будет прикрывать собственными средствами защиты.

Надо понимать, что в скором времени будет развёрнут не только С-500. Мы сейчас заканчиваем развёртывание ещё и С-400. А дальше – нужно будет прикрыть их в ближней зоне. То есть поставить всякие "Торы", "Буки" и "Панцири". Иначе их просто выбьют, сукины дети, с малых высот. Предстоит большая работа не на один день. Ну а то, что нашим "контрпартнёрам" за океаном это не нравится – они откровенно писали. Потому что эти ЗРК создадут им огромные проблемы с "доступом" к нашим стратегическим объектам. К тому же высота работы "Прометея" в 200 км – это только официально. А на сколько они могут работать в реальности – не знает никто, кроме разработчиков,

– заключил эксперт.

Что с того?

А вот тут возникает масса вопросов. Да, никто не сомневается в талантах русских военных конструкторов и производственников – их разработки действительно уникальны. Но в то же время украинский беспилотник преодолевает немалое расстояние до аэродрома в Энгельсе, где его, конечно, сбивают. Но свой путь тем не менее он пролетел вполне благополучно. Это как? Вокруг объекта стратегических ядерных сил России нет сплошного радиолокационного поля? Нет эшелонированной ПВО? А что есть? А если бы этот БПЛА был не один, а их было бы три десятка?

Но русскому "Прометею", конечно – быть. Глобальные задачи он будет решать, уверен, на "отлично".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Просто позор": Русских унизили в Азербайджане и Таджикистане. Свои же. Всё объяснила ухмылка Алиева Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь