Налог на гостей: В правительстве обсуждается возможность введения туристического сбора
Налоговому кодексу России, видимо, снова придется видоизмениться. В стране всерьез задумались о новом налоге.
Имперская столица России, северная Венеция, детище Петра. У Санкт-Петербурга множество имён и один неповторимый образ. Для того чтобы полюбоваться величественными соборами и дворцами, увидеть развод мостов и насладиться белыми ночами, в Петербург ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира.
Именно этот город, который молодёжь ласково называет Питером, а люди старшего поколения, ностальгируя, именуют Ленинградом, может стать пилотной территорией для взимания нового сбора: налога на гостя.
Операция «Девальвация»: Кто обесценивает российскую валюту
В правительстве России обсуждают включение в Налоговый кодекс туристического сбора. Регионы страны с 2020 года могут получить право взимать 2% от цены проживания по аналогии с курортным сбором, который уже действует в некоторых областях.
«Есть несколько механизмов, - объяснил Царьграду председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. - Один из механизмов – это взимание сбора при проживании в гостиницах или апартаментах. Такой сбор распространен, например, в Черногории. Там он производится в апартаментах при регистрации. Есть страны, в которых сбор осуществляется в аэропорту прибытия».
Профессиональные игроки российского туристического рынка восприняли новость о возможном введении дополнительного побора с недоумением. И добавили: спрос на внутреннем рынке только начал расти, удорожание неминуемо все испортит.
Фото: Matej Kastelic/shutterstock.com
«Здесь обратный просто эффект будет, - уверен директор турфирмы Илья Отькало. - Вопрос, что хочет государство: раскрутить направление либо собрать денег с туристов. Это не та сумма, которая поможет выстроить дороги. Если хочется развивать курортный регион, совершенно другие вложения нужны».
Туристическим центрам страны действительно нужны финансовые вливания. Это хорошо иллюстрирует пример Суздаля. Город входит в Золотое кольцо России и богат колоссальным туристическим трафиком. При 10 тысячах местного населения в прошлом году Суздаль посетили более 1,5 миллиона гостей.
Однако деньги, которые привозит турист, муниципалитету не достаются, рассказал глава городской администрации Сергей Сахаров. Большая часть доходов тает в теневых бизнес-схемах, остальное - забирает райцентр.
«Город Суздаль. Общий бюджет 95 млн рублей, - рассказал градоначальник. - Это вместе налоговые и неналоговые поступления. Обязательных трат (заработная плата, отопление, освещение, благоустройство города, подбор фантиков за китайцами) – 83 млн рублей. На 12 млн рублей как хочешь, так и развивай дорогую тебе территорию. Так это, я вам скажу, не самый худший малый город».
Сделать малые города большим достоянием страны возможно, уверены специалисты. Для этого необходимо легализовать туристический бизнес, а также наладить справедливое распределение финансовых ресурсов, при котором часть денег не растворяется в бюджете, а идёт непосредственно на развитие туристического потенциала конкретного российского города. Дополнительных налогов на гостей при этом не требуется.
Фото: Pormezz/shutterstock.com
«Граждане России должны быть освобождены от этого налога, - уверен господин Зеленов. - На сегодняшний день у нас и так ситуация в экономике не самая лучшая, а повышение налогов в кризис ничего хорошего не дает».
Эксперт считает, что мы не должны пытаться «выудить» из наших граждан все средства, которые у них есть.
«Человек имеет право на отдых. Если мы хотим развивать внутреннюю инфраструктуру, если мы хотим конкурировать на рынке, если мы хотим, чтобы граждане России больше внимания уделяли курортам России, которые и так недешевые, такого рода принципа взимания сбора быть не должно», - резюмировал Сергей Зеленов.
Несмотря на протестные настроения в профессиональном экспертном сообществе, предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс сейчас вовсю обсуждаются в Минфине и Минкультуры. Ожидается, что новый туристический сбор может быть введен в России уже в январе будущего года.