Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Налоговая справедливость: Живёшь в сарае, платишь за дворец
Налог на недвижимость. Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Налоговая "справедливость": Живёшь в сарае, платишь за дворец

Последние дни февраля интернет-пространство буквально кипит от возмущения. Во всём виноваты сообщения о том, что Минфин ввёл налог на бани, сараи и курятники

Владельцы дачных участков поражены: как такое возможно, ведь в России сохраняется мораторий на введение новых налогов до 2020 года. Правдива ли эта информация, кто и сколько будет платить за дачные постройки, есть ли какие-то льготы, мы выяснили у адвоката Алексея Петропольского.

Алексей Петропольский: Я, как юрист, постоянно получаю жалобы от наших потенциальных клиентов, которые говорят, что их уведомляют о том, что они должны поставить хозпостройки на кадастровый учет и платить с них налоги. Если мы говорим о дачниках, более чем у 30% даже основные постройки не стоят на кадастровом учете, и налоги с них не платятся. Те, кто не продавал и не покупал в последние 8 лет землю, не знают, что земля даже границ не имеет и кадастровой стоимости тоже не имеет, следовательно, налоги тоже никакие не платятся. Что происходит сейчас: идет выявление тех, кто эти налоги не платит, путем съемок — аэрофотосъемок и последнего ноу-хау — квадрокоптеров. Они летают и фотографируют все сооружения, и в дальнейшем эта схемка присылается в виде уведомления из Налоговой, где наших дачников или собственников из деревень уведомляют, что они должны поставить на кадастровый учет свои строения и заплатить за них налоги, иначе будет штраф и судебное разбирательство. Надо сказать, что эта процедура дорогостоящая и сделать ее сам дачник не может, надо обращаться либо к кадастровым инженерам, это какие-то частники, вызывать их на участок, они будут делать обмеры.

Сегодня это порядка 15 тыс. рублей за одно строение, то есть вам это обойдется "под ключ", минимум, в 15-20 тыс. рублей, если у вас небольшой земельный участок и домик. Если же у вас участок 20-30 соток и несколько строений — допустим, баня метров 100 и дом метров 200 — это уже потянет на 50 тыс. рублей, при этом вы сами себя добровольно после такой постановки на учет объявляете налогоплательщиком с кадастровой стоимостью. А как эта кадастровая стоимость будет посчитана, тоже вопрос.

Алексей Петропольский: Колоссальное количество судов, когда люди оспаривают свою стоимость, потому что она завышена изначально. Возьмем кейс недавний: у бабушки на Рублево-Успенском шоссе, казалось бы, халупа халупой и 30 соток земли. И ее оценили в 70 млн рублей, а у нее она идет, как нежилое помещение, и она, как пенсионер, должна палить налог за эту землю. Ей насчитали за год почти миллион рублей налогов.

Минфин ввел налог на бани, теплицы и сараи

Удивительная история! Значит, когда строят стадион в каком-то городе и под снос идут целые кварталы дачных домов, участки, тогда наоборот, занижают кадастровую стоимость, а когда им выгодно и надо платить налог, тогда завышают. Но российские граждане уже привыкли к таким казусам. И даже умудряются шутить: «Скоро налог на воздух введут. Ну, ничего – будем дышать через раз». Шутки шутками, но когда речь заходит о наших с вами денежных средствах, каждому хочется понять, как бы снизить издержки.

Алексей Петропольский: Все даже некапитальные сооружения свыше трёх или пяти квадратных метров вы обязаны поставить на кадастровый учет. У них, естественно, будет кадастровая стоимость, и будет начисляться какой-то налог — сейчас он минимальный, порядка 900 рублей. Дальше он будет в определенном проценте исчисляться в зависимости от показателей конкретной местности. Неважно, какого качества у вас дом на той же Рублёвке, вам посчитают по максимуму, поскольку рядом с вами будет стоять замок, а у вас - старый домик 50 кв. м.

Чтобы изменить эту цену, придется обращаться в суд, делать экспертизу, а это снова деньги - 30-50 тыс. рублей. Но у пенсионеров или у социально незащищенных граждан этих денег, конечно же, нет, и они вынуждены писать письма, ходить на приемы, просить и жаловаться. Кто-то добивается какого-то эффекта, но, как уверяют эксперты, подавляющее большинство просто не платит налог.

Адвокаты предупреждают, есть еще понятия капитальности и не капитальности здания и сооружения: фундамент должен быть не просто плита 20-30 сантиметров, а это должен быть капитальный фундамент и капитальные стены, тогда это сооружение можно признать с несущими конструкциями, за которые государство может что-то получить.

Алексей Петропольский: Когда вас выявят с аэрофотоснимка и пришлют вам штраф, доказать, что вы являетесь владельцем именно некапитального сооружения будет вашей проблемой, иначе придется платить штраф или идти в суд, а это, опять же, путь вызова инженеров и проведения экспертиз, судов и кадастровых оценок.

Налог на баню - не единственная новация Минфина. По нашим источникам, Госдума уже в марте будет рассматривать законопроект о новом поборе за сбор ягод и грибов.

Госдума вводит налог на сбор грибов 

Минфин вводит налог на сбор грибов и ягод. Фото: www.globallookpress.com

Алексей Петропольский: Это вообще фантастический сюжет! Надеюсь, у нас до этого не дойдут и будут как-то фильтровать эти поборы. Мне сложно сказать, как они собираются это подсчитывать. С учетом того, что у нас летом введут кассы для малого бизнеса на рынках (для тех, кто как раз торговал на ярмарках), будет облагаться тоже налогами именно путем того, что простых ИП, которые раньше работали на патенте или вмененном налоге, заставят покупать кассы. Они, во-первых, сезонно торговали грибами или ягодами, и у них стоимость кассы на уровне прибыли за сезон, когда они собрали эти ягоды или грибы. Конечно же, закон примут, будут проверять и штрафовать. Но как это будет проходить, посмотрим.

Видимо, по замыслу чиновников, каждая бабушка, промышляющая продажей грибов и ягод у трассы, должна зарегистрироваться как ИП, арендовать опушку леса и сдаться в Федеральную налоговую службу. Теоретически это звучит легко, а фактически - просто невозможно. Скорее всего, сначала начнут бить по рынкам и ярмаркам выходного дня. Ну, и если пойдет, возьмутся за бабушек, которые торгуют у обочины.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Семья" провела разведку боем: Путину бросили перчатку в городе Ельцина и полпреда Жоги "Вступление Украины в НАТО необратимо": Требование России не сработало Сладков: "Мне нас жалко, нас бьют". Перемирие отменяется

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь