Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наших детей зовут на смерть. Пятиминутка любви не поможет
Фото: SewCream/Shutterstock.com
Общество

Наших детей зовут на смерть. "Пятиминутка любви" не поможет

Роскомнадзор заблокировал в социальной сети TikTok волну видео с призывами к российским детям принять участие в акции самоубийц и свести счёты с жизнью 3 марта. Власти Москвы достучались даже до родительских чатов, чтобы предупредить об угрозе. Как уберечь своего ребёнка от нового опасного "челленджа", который рискует стать последним в его жизни?

Сейчас уже почти не остаётся сомнений, что все последние годы кто-то достаточно влиятельный ведёт охоту на российских детей. Кураторы интернет-групп вроде пресловутого "Синего кита" заманивают школьников в свои сети лишь с одной целью – заставить добровольно совершить самоубийство. И хотя считается, что сейчас проблема "групп смерти" почти решена, безусловно, массовые самоубийства детей в 2015–2016 годах стали большой трагедией как в масштабах семей, которых коснулась беда, так и в масштабах всей страны.

По данным Следственного комитета, в 2016 году покончили с собой 720 детей, а в 2015 году суицид совершили 504 ребёнка. В 2017 году во "ВКонтакте" насчитывалось не менее полутора тысяч "групп смерти". Сейчас цифра, конечно, меньше, однако точно определить число "суицидальных" групп и их клонов крайне трудно.

Однако на смену этой беде пришла другая. И имя ей – TikTok. Эта соцсеть очень популярна у детей и подростков. Сейчас, кажется, всё те же теневые кураторы облюбовали её для того, чтобы продолжить свою деятельность.

TikTok – угроза для детей

Ко 2 марта Роскомнадзор заблокировал в TikTok целую волну вирусных видео с призывами к детям совершить самоубийство 3 марта. Ведомство сообщило, что распространение таких видео в TikTok началось 24 февраля. К 22 часам 25 февраля всего один из таких роликов собрал 432 тысячи просмотров.

Недавно на одном из популярных сервисов действительно появилась информация с призывом подростков к совершению такой акции. Чтобы предостеречь родителей, школы направили сообщения в родительские чаты с предупреждением и просьбой уделить особое внимание детям в это период,

– приводит ТАСС слова источника в департаменте образования и науки Москвы.

Действительно, властям Москвы удалось достучаться до родительских чатов. Ведь в данный момент невозможно информировать родителей быстрее, чем через мессенджеры. И хотя мы отлично помним, как через чаты массово распространялись всевозможные фейки (например, о коронавирусе), именно сейчас у этого формата взаимодействия родителей появился шанс на реабилитацию.

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на опасный тренд, который получил широкое распространение в социальной сети "ТикТок" в последние дни. В различных аккаунтах появились видеоролики, в которых детей призывают принять участие в акции массового суицида 3 марта 2021 года,

– говорится в сообщении, распространённом в одном из чатов родителей.

Департамент образования Москвы призвал родителей поговорить с детьми на эту тему и рассказать им, "что вы их любите и они вам дороги". В сообщении сказано также, что "только заботой и вниманием мы можем оградить наших детей от реальной угрозы манипулирования их сознанием".

В проблеме призывов российских детей к суициду есть один крайне важный аспект. Царьград неоднократно анализировал это явление, имеющее все признаки гибридной войны против России. Повторимся, речь идёт о целенаправленной работе некой группы людей, работе, которая длится годами и уносит детские жизни.

Стоит также понимать, почему для целей манипуляции сознанием детей была выбрана именно соцсеть TikTok. К настоящему моменту она стала одним из самых популярных способов запустить какой-либо "челлендж" среди детей и подростков, которые являются основными пользователями площадки. Новомодным словом "челлендж" называется призыв к другим участникам соцсети повторить какое-либо действие или трюк, нередко связанный с риском для жизни и здоровья. Надо ли пояснять, насколько падкими бывают дети, когда их призывают повторить что-либо, что называется, на слабо?

Тревогу по поводу таких "челленджей" забили даже на Западе. Так, Forbes ранее написал о набирающем популярность "вызове" для детей под названием "Разрушитель черепа" (skull-breaker challenge), связанный с прыжками и падениями. Мы не будем описывать его суть, но отметим, что в результате "игры" в Бразилии скончалась 16-летняя девушка.

21 января 2021 года в Италии погибла 5-летняя девочка, которая пыталась повторить "челлендж" из TikTok, связанный с проверкой ощущений из-за нехватки кислорода. В тот же день, насмотревшись этих же видеороликов в TikTok, от удушения погиб 11-летний школьник из Москвы. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Конечно же, фигурантами дела стали "неустановленные лица".

Как родители могут это остановить?

Как поясняют психологи, манипуляции сознанием через TikTok, на самом деле, подвержены не все дети. Не все, но многие. В группу риска входят, например, дети, у которых есть проблемы в школе, есть проблемы в общении с родителями. Возможно, у такого школьника есть и проблемы в общении со сверстниками. Тогда он склонен проводить много времени наедине, например, с TikTok, где подобные призывы могут оказать на него влияние.

Если у ребёнка во всех сферах жизни более или менее всё в порядке, то вероятность того, что его заинтересуют такие видео или группы есть, но она невелика. Но тут мы не учитываем детей с психологическими проблемами. Воздействию извне подвержены и одарённые дети, которые очень чутко воспринимают окружающий мир,

– рассказала детский и подростковый психолог Виктория Моженкова.

Она добавила, что родители, как правило, хорошо знают своих детей и понимают, какими свойствами обладает их психика. Вместе с тем, она удивилась совету департамента образования Москвы в родительских чатах сказать детям, "что вы их любите".

Если родители такого поведения по отношению к ребёнку не проявляли и вдруг проявили, то у него возникнет вопрос: а с чего это вдруг, чего это вы от меня хотите? У ребёнка может возникнуть момент недоверия. То есть это вопрос того, насколько нормально выстроены эти отношения. И если это не так, то "пятиминутка любви" тут не поможет,

– уверена психолог.

Мы согласимся со специалистом, ведь вообще-то любовь в семье – это норма. То есть нормально, если родители говорят ребёнку, как они его любят и как он им дорог. По этой причине советы властей в родительских чатах выглядят, мягко говоря, странно.

Если у родителей нет привычки говорить своему ребёнку, что его любят и он дорог, то это уже вызывает определённые вопросы. Почему вам, родителям, нужно какое-то обращение извне, чтобы вы пошли и сказали своему ребёнку эти слова? И если такой привычки нет, то ребёнок может оказаться в зоне риска,

– заметила Моженкова.

Именно поэтому бороться за своих детей нужно не только в моменте, но и профилактически, добавила психолог. Она дала три главных совета, как уберечь ребенка от воздействия деструктивных видео с призывами к суициду.

Первое. Присмотреться к своему ребёнку. Нужно быть в курсе, что он любит или не любит, чем интересуется, как у него дела в школе, какую музыку он слушает. В идеале отношения должны быть доверительными, а родители должны понимать, какие проблемы беспокоят ребёнка. Кроме этого, необходимо интересоваться, как прошёл день. Ребёнок должен видеть интерес к себе и понимать, что он дорог, отметила Моженкова.

Второе. Дети – это зеркало взрослых. Если родители всем своим примером показывают, как плохо в этом мире жить, как всё удручающе тяжело, если родители постоянно в депрессии или ругаются, то ребенок будет это считывать на эмоциональном уровне как послание, что мир плох и жизнь в нём не является такой уж ценной, заметила психолог. Детям в раннем возрасте свойственно обожествлять родителей, и если они видят, как родителям трудно, то они могут решить, что сами уж точно не справятся с этой жизнью. Такой ребёнок тоже будет находиться в группе риска, будучи подверженным деструктивному контенту в соцсетях.

Третье. Не следует внезапно применять "силовые методы". Например, врываться в комнату, вырывать из рук ребёнка телефон, запрещать смотреть видео и так далее. Это способно вызвать только противоположную реакцию, заметила психолог. Гораздо лучше переключить фокус внимания ребёнка на что-то интересное для него, занять его разговорами на интересные ему темы, уметь выслушивать, а не "быть вечно занятым делами и на работе", посоветовала она.

Именно поэтому мы сейчас говорим о том, что беречь детей от таких вот суицидальных "челленджей" в TikTok или даже от прямых призывов к суициду должен не только и не столько Роскомнадзор или департамент образования Москвы, дающий странные советы. Во многом это сфера ответственности самих родителей.

Но очевидно, что если бы не было таких видео и "суицидальных акций", то всем было бы спокойнее. Недопустимо, чтобы неизвестные лица массовым образом обрабатывали умы наших детей из-за океана или откуда-либо ещё. Ведь тогда могут снова появиться лишь уголовные дела в отношении неких "неустановленных лиц" и никто не будет наказан.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь