«Натали Турс» ушла в подполье
Туроператор «Натали Турс» ушел в подполье, так и не объявив о банкротстве. Последнее обстоятельство не позволяет запустить механизм выплаты компенсаций пострадавшим туристам компании, которые в растерянности штурмуют офисы продаж. Эксперты уже окрестили возникшую ситуацию прецедентом, способным нанести туротрасли серьезный ущерб. Между тем иски обиженных путешественников к компании уже начинают рассматриваться судами, и, как показывает практика, шансы граждан выиграть дело весьма высоки.
Старейший туроператор России «Натали Турс», аннулировавший все туры с 4 июля по 30 сентября, игнорирует запросы клиентов, подвешивая вопрос с возвратом туристам средств. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, ситуация настолько накалилась, что доходит до угроз в адрес компании со стороны людей, оставшихся без отпуска и денег.
«Положенные после подачи документов на возврат денег сроки давно прошли, а никто ничего так и не получил, - цитируем госпожу Тюрину по РИА Новости. - Туроператор не реагирует на претензии и запросы, скорее всего, просто затягивая процесс».
Просчитались: Почему российским туроператорам "подрезают крылья"
Поскольку компания не заявляет о банкротстве, не может быть задействован страховой механизм возврата денег туристам, поясняет она. В итоге клиенты, не достучавшись до «Натали», осаждают турагентства, терроризируют их телефонными звонками и угрожают, рассказала госпожа Тюрина.
По мнению заместителя директора ассоциации «Турпомощь», президента Союза туристических агентств Сергея Голова, граждане атакуют турагентов потому, что многие участники рынка заняли выжидающую позицию. «Ждать, я считаю, здесь больше нечего», - сказал он Царьграду.
Дыра в $15 млн
Как ранее писал Царьград, размер финансового обеспечения туроператора «Натали Турс» составляет 156,4 млн рублей, но по предварительным данным, компания продала 10 тысяч туров на общую сумму $15 млн.
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) оценивали потенциальный ущерб от остановки деятельности компании в 1,2 млрд рублей, при этом аннуляция путевок может затронуть 30 тысяч клиентов. По оценкам АТОР, финансовых гарантий «Натали Турс» хватит лишь на компенсации для 13% пострадавших.
Фото: Artem Oleshko/shutterstock.com
Юристы Ассоциации ожидают волны судебных исков к туроператору от граждан: количество обращений туристов «Натали Турс» за консультациями в правовую службу АТОР уже превышает несколько десятков в день.
Самое опасное то, что ситуация, когда компания, по факту являющаяся банкротом, о нем не объявляет, может повториться и с другими профучастникам рынка, отмечают эксперты. При этом Ростуризм вот-вот получит право объявлять турфирму банкротом, осталось только дождаться вступления в силу соответствующего закона, который был подписан президентом России Владимиром Путиным в июне.
Что говорит «Натали Турс»
В начале июля генеральный директор компании Владимир Воробьев объявил, что «Натали Турс» предложит туристам несколько механизмов компенсаций, в частности одним из вариантов урегулирования проблем может стать перенос пропавших туров на следующее лето. По расчетам гендиректора компании, до 50% туристов воспользуются этой возможностью. Несогласным придется «ждать, пока в компании нормализуется финансовая ситуация».
Есть, конечно, и другой вариант, которого, по признанию В. Воробьева, все добиваются. «Вынудить нас написать заявление о прекращении деятельности и направить вас в страховую, - цитируем гендиректора «Натали Турс» по ТАСС. Сколько вы там сможете денег получить, я затрудняюсь сказать, потому что в настоящий момент уже порядка 6 тыс. заявлений мы приняли. Те, кто добьется компенсации, к сожалению, это будут не очень большие деньги».
Каникулы для «Натали»
Но в компании надежды «выплыть» не теряют. «При каких обстоятельствах мы остановим деятельность? – говорит господин Воробьев. - Если поймем, что совсем не востребованы на рынке. Восстановление отношений с поставщиками плюс технологии позволяют мне надеяться, что мы вернемся на рынок. Если не справимся, соберу вас через два месяца и скажу, что не справились». По его словам, туроператор ждет предложений от потенциальных инвесторов.
В эфире «Царьграда» адвокат, эксперт по защите прав потребителей Алишер Захидов подчеркнул, что «господин Воробьев не подался в бега, вышел к миру» и честно заявил, что у компании есть трудности из-за ошибок в ведении бизнеса. По словам юриста, это является попыткой вернуть ситуацию в нормальное русло и вызывает уважение.
Фото: Viktoriia Hnatiuk/shutterstock.com
Вместе с тем юрист признал, что страховые деньги начнут работать только после объявления компании о банкротстве. Почему «Натали Турс» этого не делает? Воробьев борется, считает адвокат.
Компания взяла паузу до окончания сезона, до 1 октября, рассуждает А. Захидов. «К этому моменту они постараются найти где-то деньги с тем, чтобы в первую очередь закрыть финансовые обязательства перед туристами. Затем попытаются успокоить принимающую сторону – отельеров Турции, Испании, Греции, Италии».
В России стремительно растёт пессимизм среди людей до 30 лет
Адвокат отметил, что «Натали Турс» является старейшей компаний туристической отрасли в России, и «называть их жуликами я бы не стал». Но как господин Воробьев собирается закрывать дыру в $15 млн, собеседник Царьграда не представляет.
Говоря о причинах возникшей ситуации, эксперт отметил, что текущие неприятности являются следствием проблем с «Трансаэро», возникших 4 года назад. «Компания им задолжала за выкупленные, но не освоенные блоки порядка $5 млн», - сказал А. Захидов. Что, кстати, подтверждают и в «Натали Турс». По словам В. Воробьева, после краха авиакомпании оператор решил покинуть чартерный рынок и сосредоточиться на продаже отдельных услуг через интернет.
Вторым фактором, оказавшим влияние на ситуацию, стали задержки с оплатой принимающей стороне, которые приводили к проблемам с отельерами на курортах у туристов, указал он.
Что делать туристам?
Адвокат А. Захидов уверен, что речь идет о нарушении правил ведения бизнеса, элементах недобросовестного поведения оператора. «В таких случаях Закон о защите прав потребителей говорит о компенсации морального вреда по 15-й статье», - пояснил А. Захидов.
Фото: www.globallookpress.com
«Сейчас знающие люди из туристической отрасли говорят: не надо ждать, подавайте на компанию в суд, - продолжает эксперт, указав, что закон действительно на стороне туриста. При этом мировое соглашение с ответчиком можно заключить на любой стадии судебного производства, напоминает он.
Туристы могут подать досудебную претензию на возврат средств в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору и, при отсутствии ответа, обратиться с иском, также отметили в АТОР.
50 на 50
Кстати, первые иски к «Натали Турс» уже рассматриваются в российских судах. Как сообщает петрозаводское турагентство, пострадавшему туристу удалось выиграть дело: помимо компенсаций стоимости путевки и морального вреда туроператор должен оплатить штраф, причем и туристам, и государству. На стороне гражданина выступал турагент, которому не составило труда собрать необходимые документы. «Если бы клиенты занимались этим самостоятельно, некоторых важных доказательств для быстрого разбирательства в суде у них бы не было»,- сказала представитель петрозаводского турагента РИА Новости.
Чем грозит автомобилистам новая реформа ОСАГО
Как отметил С. Голов, на днях состоялось заседание агентского комитета Ассоциации «Турпомощь», где была выработана консолидированная позиция рынка.
«Турагентам рекомендовано подавать в суд совместные иски с туристами на ООО «Панорама Тур» (юридическое лицо туроператора «Натали Турс» - ред.), - сказал эксперт. – При этом не ждать манны небесной, не принимать во внимание никаких гарантийных писем от «Панорамы Тур». По его словам, необходимо играть на опережение, подавать иски, «это можно делать как консолидированно, так и самостоятельно».
Господин Голов подчеркнул, речь идет не о банкротстве, а о невыполнении обязательств. «Чем дольше тянуть с этой ситуацией, тем сильнее будут озлоблены туристы», - сказал собеседник Царьграда, отметив, что это может привести к негативным социальным последствиям. «Турагенты, конечно, не виноваты, но туристы по закону имеют полное право подавать в суд на эти компании, и тут 50 на 50, - пояснил он. – А если турагенты будут действовать с опережением и сами подадут в суд на «Панораму Тур", здесь остаются шансы защитить себя, свою честь и имидж на рынке».