Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Но народ опять в проигрыше: Минэкономразвития хочет увеличить расходы на 1,8 триллиона
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Экономика

Но народ опять в проигрыше: Минэкономразвития хочет увеличить расходы на 1,8 триллиона

Минэкономразвития во главе с Максимом Решетниковым предложило в ближайшие два года нарастить государственные расходы на 1,8 триллиона рублей. Это, по мнению специалистов ведомства, поможет процессу восстановления русской экономики после спада, вызванного пандемией коронавируса. Несмотря на то что увеличение госрасходов действительно является необходимой мерой, она представляется недостаточной. Центробанк и Минфин успели обескровить отечественную экономику и низвели уровень её монетизации ниже плинтуса.

Министерство экономического развития России во главе с Максимом Решетниковым выступило с инициативой наращивания государственных расходов для того, чтобы подстегнуть процесс восстановления национального хозяйства после спада, вызванного пандемией коронавируса. В планах ведомства – увеличить расходы в 2022-2024 годах на 1,8 триллиона рублей. Надо признать, это довольно смелое предложение, особенно если сравнивать его с традиционно осторожным подходом руководства финансово-экономического блока, демонстрируемым в последние годы.

Для достижения поставленной цели Минэкономразвития планирует, во-первых, скорректировать прогноз по бюджетным доходам с более оптимистичных позиций. Специалисты министерства предполагают, что доход в ближайшие два года будет на 2,4 триллиона рублей выше ожидаемого Минфином. Во-вторых, ведомство Решетникова предлагает отступить от так называемого бюджетного правила, от которого и так отошли в период пандемии. Дело в том, что нефтегазовые сверхдоходы, получаемые нашей страной выше установленной правительством планки, направляются не на обеспечение расходных статей федерального бюджета, а в резервы. Минэкономразвития настаивает на сохранении максимально допустимого размера бюджетных расходов (их в период обострения эпидситуации повысили с 585 миллиардов рублей аж до 1,46 триллиона).

Покрывать дефицит бюджета специалисты министерства экономического развития хотят с помощью увеличения объёма займов. За те же 2022-2024 годы их планируется сделать на сумму 840 миллиардов рублей.

Что с того?

То, что Минэкономразвития предлагает увеличивать государственные расходы, весьма и весьма неплохо. Действительно, собирать сверхдоходы в "кубышку" и молиться на Фонд национального благосостояния не самая лучшая стратегия (хотя именно её с маниакальным упорством отстаивает Антон Силуанов и его команда). Однако проблема кроется гораздо глубже. Предложение Минэкономразвития само по себе хорошее, но по факту бесполезное. Позитивный эффект от него будет минимальным, проблемы решат точечно, а ситуацию в глобальном масштабе наращивание бюджетных расходов не изменит.

Причина в пагубном курсе, который уже давно взял Центральный банк. Председатель Банка России сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы обескровить нашу экономику, лишить её средств. Эльвира Набиуллина несёт полную ответственность за крайне низкий уровень монетизации русского национального хозяйства. Прорывное развитие реального сектора экономики невозможно без соответствующего обеспечения денежными средствами. Однако Центробанк решительно отказывается включать печатный станок, обосновывая своё решение тем, что это будто бы разгонит безудержную инфляцию. Но никто и не говорит о необходимости бездумно печатать рубли. Если проводить эмиссию и тратить всё на социальную поддержку населения, конечно, теперешняя 5-6-процентная инфляция покажется раем. А если проводить эмиссию осторожно и печатать ровно столько, сколько требуется для реализации эффективных и перспективных инфраструктурных проектов, никакого инфляционного роста не будет. Претворение в жизнь обширных программ развития инфраструктуры создаёт спрос и предложение и таким образом вытягивает реальный сектор, не создавая излишних инфляционных рисков.

Увы, к голосу разума главный финансовый регулятор нашей страны по-прежнему остаётся глух…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь