Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Оборонка пашет в три смены, а боеприпасов нет?: Названы причины снарядного голода
Фото: Tsitsagi Nikita/Globallookpress
Общество Армия

"Оборонка пашет в три смены, а боеприпасов нет?": Названы причины снарядного голода

В ЧВК "Вагнер" заявили, что в Комитет Госдумы по обороне передано 39 коробок с письмами бойцов, погибших из-за нехватки боеприпасов. Депутатов призывают разобраться с проблемой "искусственного дефицита" снарядов и наказать виновных. Подробности – в материале Царьграда.

Конечно, нельзя исключать и того, что основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сгущает краски, говоря, что вскоре "музыкантам" нечем будет стрелять и им придётся или погибнуть, или уйти из уже почти взятого Бахмута. Понятно, что любой командир сделает всё, чтобы приоритетно снабжалось именно его подразделение. Но что-то подсказывает, что проблема "снарядного голода" действительно острая и что она могла быть создана искусственно.

Когда Наполеон допрашивал своего генерала о причинах, по которым тот сдал крепость, генерал ответил:

– Причины было две, сир. Во-первых, у меня кончился порох. Во-вторых…

– Не надо "во-вторых", первого достаточно! – прервал его Наполеон.

И он прав, ибо любому нормальному человеку понятно, что воевать, не имея возможности стрелять, значит, бесполезно губить своих солдат. Так было всегда.

На пять их выстрелов один наш

В ходе Крымской (точнее – Восточной) войны 1853–1856 гг. русские войска после годичной обороны были вынуждены оставить южную часть Севастополя. Но не все помнят почему. А дело было не в том, что французы внезапной атакой взяли ключевую высоту – Малахов курган (его вполне могли бы отбить), и не в падении боевого духа (коего было в избытке). Всё дело было в "снарядном голоде".

Поклонник технического прогресса "царь-инженер" Николай I попросту не успел провести железную дорогу в Крым, тем самым обеспечив армию всем необходимым. Поэтому каждая пара бомб для "бомбических" орудий перевозилась в Севастополь на запряжённой волами арбе со скоростью 2 версты в час. А поскольку запасы боеприпасов в Севастополе за год осады иссякли, наши артиллеристы вынуждены были на пять выстрелов со стороны интервентов отвечать одним, теряя при этом по тысяче человек за день бомбардировки. Посему командующий армией генерал Горчаков попросту воспользовался взятием Малахова кургана как поводом, чтобы вывести войска из этой мясорубки.

Готовились к прошлой войне

Потом была Балканская война. И знаете ли, сколько патронов, по мнению штабного генералитета, полагалось солдату не на один бой, а на всю (!) войну? Всего 120! И на этом строилась вся логистика. Платой за эти расчёты были солдатские жизни.

"Снарядный голод" случился и в Первую мировую, когда генералы всех воюющих армий (которые "всегда готовятся к прошлой войне") уже через несколько месяцев после начала боевых действия обнаружили, что довоенные запасы боеприпасов попросту иссякли. И тогда началась "война экономик" – кто успеет раньше снабдить свою армию жизненно необходимыми снарядами. Россия решила эту проблему титаническими усилиями Николая II только в 1916 году, когда потери уже были колоссальными, а большевики и прочие "пацифисты" вовсю разлагали армию агитацией на тему "царь нас предал и гонит на убой".

Неужели и сегодня, когда 80–90% потерь личного состава – из-за артобстрелов, проблема "снарядного голода" снова встаёт в полный рост?

Снарядов нет. Но вы держитесь!

Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил:

Нам перестали давать боеприпасы – вообще. У нас человек, который должен подписать заявку на следующие 10 дней, четвёртый день стоит в очереди и испытывает "наслаждение" от нашей бюрократии.

Такими словами не бросаются, тем более что основатель "Вагнера" получил приглашение высказаться в Госдуме. А это уже расследование под депутатским контролем – как минимум.

Экс-министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук согласен, что проблема есть:

Поймите: из ничего не рождается нечто. Были огромные советские запасы, которые "Рособоронэкспорт" распродал на многие миллиарды долларов – в итоге получились красивые отчёты по "прибылям" и, может быть, "откаты" кому следует. Идёт война, а "Ростех" до сих пор продолжает перепрофилировать на гражданку оборонные производства. Притом что в Великую Отечественную ежегодный рост введения новых производств шёл по экспоненте! И те бедолаги, которые сегодня пашут на оборонке в три смены, не могут всё это компенсировать.

Негде складировать?

Хорошо, но если, допустим, своя промышленность не справляется, то почему бы не закупить снаряды "советских" калибров у той же КНДР, во множестве их производящей? Гордость не велит? Или с товарищем Кимом кто-то насчёт "откатов" не договорился?!

Впрочем, ряд военных экспертов считают проблему "снарядного голода" преувеличенной. Например, Алексей Леонков:

Насколько я знаю, снаряды поступают регулярно и всем. Сам общался с водителями, занимающимися подвозом: подвозят всем, и ЧВК "Вагнер" в том числе. Другое дело, что есть ряд проблем – как подвезти и где складировать, чтобы не обнаружили и не уничтожили.

Есть и ещё одно объяснение. Разрекламированное "контрнаступление" ВСУ, видимо, всё же будет: прощупывание нашей обороны и попытки просочиться небольшими группами идут по всей линии боевого соприкосновения. Да и все западные поставки направлены не на оборону Украины, а на обеспечение её наступательных возможностей. И посему, как считает Андрей Пинчук:

Что касается нашего Минобороны, то мы знаем, что оно готовится к сценарию "Курской дуги": перемолоть наступающие части ВСУ и перейти в наступление самим. А посему, как запасливый хомяк, накапливает боеприпасы под это будущее наступление. Возможно, причина проблем с боеприпасами из-за этого.

Что ж, и глубоко секретного стратегического замысла нашего командования в стиле "пока воюйте так, а когда начнётся – всё всем дадим" исключать нельзя. Вот только доживут ли при подобной "экономии" до его реализации бойцы той же ЧВК "Вагнер"?

У каждой проблемы есть фамилия и имя

Великую Отечественную войну наши деды выиграли не в последнюю очередь благодаря блестящему менеджменту наркомов. Но не будем забывать и то, что в основе лежала колоссальная личная ответственность каждого, ибо, как говаривал тогдашний Верховный главнокомандующий, "у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество", а платой за создание проблем в воюющей стране тогда сплошь и рядом была жизнь. Так, может, и нынешнему Верховному стоит затянуть гайки и, разобравшись с причинами "снарядного голода", спросить с виновных по законам военного времени?

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь