Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: Начало ленинградской блокады
Ленинград. Площадь Декабристов в годы блокады. Фотохроника ТАСС
Россия История Один день в истории

Один день в истории: Начало ленинградской блокады

8 сентября 1941 года - германские и финские войска взяли в кольцо Ленинград

900 страшных дней и ночей бомбежек, артобстрелов, холода и, главное, голода, жуткого и беспощадного голода, унесших жизни свыше одного миллиона человек.

Начиная подготовку войны с СССР, нацистское политическое и военное руководство придавало взятию Ленинграда особое и первостепенное значение. При этом следует отметить ту поистине зоологическую ненависть, которую испытывало руководство гитлеровской Германии к русской культуре. По поводу Ленинграда, в сентябре 1941 года была принята следующая резолюция: "Предполагается город окружить тесным кольцом и... путем обстрела и бомбежки сравнять его с землей. Если будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты".

Советская пропаганда пыталась объяснить эту ненависть якобы тем, что город на Неве в то время носил имя Ленина. Дескать, ненависть к "колыбели трех революций" побуждала нацистов к подобным директивам. Но эта пропаганда не имеет под собой никакого серьезного основания: дело было не в Ленине и не в революции, а в ненависти к России, ее культуре и народу.

На момент установления блокады в городе находились 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. 27 августа в Ленинград прибыл последний поезд.

8 сентября 1941 года в 18 часов 55 минут город подвергся первой бомбардировке. Только за один заход бомбардировщиков на Ленинград было сброшено 6327 зажигательных бомб. В результате бомбардировки сгорели Бадаевские склады. По распространенной версии, именно уничтожение Бадаевских складов и стало причиной чудовищного голода, однако это утверждение не имеет под собой реальной почвы. Во-первых, ущерб складам был нанесен незначительный, во-вторых, на самих складах было совсем не так много продуктов, как принято считать.

Тем временем, казалось, город должен был неминуемо пасть. Немецкие офицеры в бинокли видели корпуса Кировского завода. Ворошилов отдал приказ заминировать главные стратегические объекты города и корабли Балтийского флота, чтобы взорвать их в случае угрозы захвата противником. 10 сентября 1941 года Сталин приял решение отстранить Ворошилова от должности командующего Ленинградским фронтом. Он срочно направил в Ленинград Жукова, поставив перед ним задачу ни в коем случае не сдавать город. Сталин понимал, что падение Ленинграда, помимо всего прочего, неминуемо означает падение Москвы.

Кольцо вокруг города постоянно сжималось, лишая жителей возможности ездить за город и добывать там пищу. С каждым днем нормы выдачи хлеба падали. С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 г, а все остальные - по 200 г недоброкачественного хлеба в сутки.

Когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру и в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный паек пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за все время блокады - 250 г на рабочую карточку и 125 г - на все остальные.

Город стал голодать: стали есть домашних животных (собак и кошек), грачей, голубей и даже крыс. Зимой 1941 года к голоду прибавился еще один враг - невиданный холод. Морозы стояли свыше 30 градусов по Цельсию. В январе 1942 года из строя вышли водопровод и канализация, не работало электричество, встали трамваи и троллейбусы. Но даже в самые тяжелые дни блокады рабочие и служащие Ленинграда делали все, чтобы помочь фронту. Полуголодные они иногда сутками не выходили из цехов, выполняя оборонные задания. 

Священнослужители блокадного Ленинграда, как и все его жители, терпели и голод, и холод, и нужду; многие из них погибли. Жизнь их была подвигом. Есть свидетельства, как тогдашний митрополит Ленинградский, будущий Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) ежедневно совершал богослужения в Николо-Богоявленском соборе.

Однажды в немецкой землянке на Вороньей горе, откуда велись обстрелы Ленинграда, откуда тяжелые "Берты" изрыгали смерть зажатому в тиски городу, двое немецких офицеров слушали радио. Из него лилась музыка Бетховена.

 "Из Берлина?" - спросил один. "Нет, из Ленинграда", - ответил другой.

На "директиву фюрера" о тотальном уничтожении города и его жителей ленинградцы отвечали музыкой великого немецкого композитора.

Закончилась зима 1941-1942 годов - самая страшная за всю историю блокады. В марте 1942 года первые солнечные лучи обогрели измученный город. А 15 апреля на ленинградских улицах раздался веселый звонок. Это трамваи возобновили свое движение. Жизнь возвращалась.

Ленинград выстоял!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь