Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Охота на ведьм: Кому не угодили подарочные сертификаты?
Фото: Evgeniy Agarkov / Shutterstock.com
Экономика

Охота на ведьм: Кому не угодили подарочные сертификаты?

В Национальной платёжной ассоциации (НПА) нашли злостных «обнальщиков». Ими оказались… приобретатели подарочных карт российских магазинов. Об очередном сотрясении воздуха – материал телеканала «Царьград»

В НПА заявили, что такие криминальные схемы носят массовый характер, однако в этом легко разувериться, имея доступ к интернету.

Национальная платёжная ассоциация предложила ввести регулирование оборота подарочных сертификатов, которые активно предлагают российские ритейлеры. Такая инициатива была направлена в Федеральную антимонопольную службу и Росфинмониторинг. В НПА уверены, что подарочные карты необходимо приравнять к банковским, так как они превратились в платежное средство, а значит, могут использоваться как теневой канал обналичивания средств.

Миссия выполнима: Как купить новогодний подарок и не разориться

«Есть примеры, когда торговая сеть выпускает пластиковые карты с многоразовым пополнением до 999 тысяч рублей. Что это за подарки такие, как они используются?» – задаётся вопросом исполнительный директор Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова.

В случае, если беспокойство НПА разделят профильные ведомства, граждане России не смогут дарить друг другу карты, выпущенные магазинами. Предложенное регулирование предполагает передачу подарочных сертификатов третьим лицам лишь в сотрудничестве с банками. Ритейлеры восприняли новость крайне настороженно.

Фото: Nomad_Soul / Shutterstock.com

Продажа подарочных сертификатов – распространённая услуга в наших магазинах. Особенно в канун Нового года она пользуется большой популярностью, – заявили в одной из крупнейших парфюмерных сетей. – Применение таких мер нецелесообразно. Если случаи использования подарочных сертификатов не по назначению и имеют место быть, то это не носит какого-либо массового характера.

Следует ли запретить хождение валюты в России?

Между тем сторонники регулирования рынка подарочных карт указывают именно на массовые случаи «обналички» денег посредством подарочных карт и даже рассказывают об околокриминальных схемах: компания за безналичный расчёт приобретает оптом сертификаты на сумму в миллион рублей. В отчётности это, например, проходит как поощрение сотрудников к Новому году, однако в действительности карты перепродаются на открытых площадках в интернете по сниженной - в сравнении с номиналом - стоимости. Впрочем, убедиться в том, что масштабы проблемы преувеличены, не составляет никакого труда. На известном интернет-ресурсе объявлений от частных лиц и компаний есть всего две публикации о продаже подарочных сертификатов.

В ФАС и Росфинмониторинге идею о регулировании рынка подарочных сертификатов пока не прокомментировали. Ответ пришёл только от Центробанка.

Фото: HANK50 / Shutterstock.com

В настоящий момент реализация таких предложений не планируется, – заявила пресс-служба мегарегулятора. – Такие идеи периодически высказываются отдельными участниками платёжного рынка, однако их целесообразность требует серьёзной оценки с точки зрения влияния на конечного потребителя.

Почему Центробанк констатирует, а не предотвращает вывод средств из банков

Специалисты уверены, что война с подарочными сертификатами – всего лишь пустое сотрясание воздуха. Игрокам теневого сектора не нужно «изобретать велосипед»: куда привычнее старая добрая «обналичка», которая осуществляется через банки по массе общеизвестных схем. А дальше серые средства выводятся из страны по специальным каналам, которые закрывают не так быстро, как следовало бы.

«Границы у нас дырявые, – рассказывает председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова профессор Валентин Катасонов. – Я лично общался с людьми, которые мне рассказывали о том, что есть каналы, и их много, по ним можно без легко и без особого риска вывозить наличность«.

По оценкам профессора Валентина Катасонова, ежегодно из России выводится около 100 миллиардов долларов. Однако вместо того чтобы вводить ограничения на трансграничное движение капитала, в стране продолжается охота на ведьм. Попытка регулирования рынка копеечных по сравнению с этими масштабами подарочных карт – ещё одно тому подтверждение.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь