Онкология в России. Кто кого?
Во Всемирный день борьбы против рака пытаемся понять, почему заболеваемость в нашей стране ниже, чем на Западе, а смертность - выше
Онкология - бич современного общества. Врачи по всему миру бьются над лекарством от этой страшной болезни, но когда мы сможем говорить о победе, никому неизвестно. Более того, до сих пор не понятна природа заболевания - есть лишь версии. Так, совсем недавно на один шаг ближе к разгадке стали российские онкологи. Они пришли к выводу, что злокачественные новообразования растут в организме человека под воздействием защитного белка. Этот "строитель" должен защищать нас от инфекций, но в ряде случаев он не спасает, а вредит. Только вот стало ли это знание ценным для конкретного пациента прямо сейчас? К сожалению, нет.
Общим названием "рак" объединены более 100 болезней, поражающих любую часть организма. Онкологией называют ненормальный рост клеток, которые могут распространиться по всему телу. В один миг в организме запускается процесс изменения ДНК? и никто не может предсказать заранее, доброкачественной или злокачественной окажется опухоль. Вопросов слишком много, но рано или поздно ученые дадут на них ответы. А пока в масштабах больничной койки каждый человек с этим диагнозом вынужден решать самые острые вопросы, далекие от науки.
Спасай себя сам
Директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов не сомневается в квалификации российских специалистов. У нас наработана огромная база исследований, есть практика успешной борьбы с онкологическими заболеваниями. Более того, заболеваемость раком в России гораздо ниже, чем в странах Запада, но смертность все равно зашкаливает. Ни профессионализм медиков, ни закупки новейшего оборудования не могут перебороть нежелание нашего пациента идти к врачу. Болезнь обнаруживают слишком поздно, когда лечение не приносит результата. В первую очередь обследование должны проходить здоровые люди, уверен Давыдов. И именно в понимании этой истины Запад нас переигрывает.
"Быстрая и точная диагностика на самых ранних стадиях заболевания - вот в чем превосходят нас западные коллеги. Там налажен прицельный поиск у здорового населения в определенных возрастных группах той или иной патологии. Так, фокус-группой для рака молочной железы становятся женщины от 45 до 65 лет. Рак легких ищут у мужчин той же возрастной группы, ежедневно выкуривающих пачку сигарет. Есть конкретные критерии поиска, и онкологию удается распознать на ранней стадии, - объясняет порталу +Царьград+ Давыдов. - Но и это еще не гарантия выздоровления. Важно быстро начать лечение, ведь даже ранняя стадия за три месяца может перейти в следующую. Быстрота реакции, как пациентов, так и врачей, - вот над чем нам следует работать в России".
В ранней диагностике заболевания, действительно, может помочь всеобщая диспансеризация. Это программа действует в России с 2013 года, однако специалисты узкого профиля часто отмахиваются от нее - мол, не наша это война. Люди проходят врачей, но никаких онкомаркеров, дополнительных исследований никто не назначает - это же не обязательно, как флюорография, а значит, и ответственности нет - зачем лишние сложности. Татарстанские онкологи, напротив, решили взять возможность на вооружение - запустили пилотные скрининговые проекты, доказывали их эффективность, создали единый онкологический информационный кластер. В программу уже первого этапа диспансеризации в республике входят элементы скрининга рака предстательной железы и рака шейки матки, маммография для определения рака молочной железы, анализ кала на скрытую кровь для определения онкозаболеваний толстой кишки, а также онкомаркеры. Благодаря этому в первый год диспансеризации выявили 0,14 процента онкологических больных. Затем онкологи при поддержке Министерства здравоохранения РТ внедрили собственные стандарты диспансеризации, получив 0,24 процента "попаданий". Причем 74 процента из этих пациентов страдали онкологией ранней стадии. Если при обычном обращении ранняя стадия заболевания диагностируется в 52 процентах случаев, то по итогам диспансеризации 2014 года удалось выявить заболевания на первой-второй стадиях в 74 процентах случаев. Следующим этапом стала совместная работа онкологического диспансера и крупных предприятий Татарстана. Руководители сами просили организовать онкодиспансеризацию, понимая, какими высокими могут быть затраты на лечение сотрудников в будущем. Оказалось, дешевле заняться профилактикой болезней, чем искать замену уже готовым профессионалам, если их вдруг сразит "рак".
Как умеем, так и боремся
Но только диспансеризацией дело не спасешь. По мнению Давыдова, необходимо формировать эффективную систему, работать по всем направлениям - от пропаганды здорового образа жизни и борьбы с самолечением до обучения грамотных специалистов на местах, в регионах большой страны и закупки нового оборудования.
Михаил Давыдов приводит простой пример, доказывающий отсутствие комплексной работы на местах. Сегодня мы тратим огромные деньги на закупку новейшего оборудования в десятках городов России. Уникальную аппаратуру могут привезти даже в небольшой областной центр, деревню. Только смысла в этом нет никакого. Не умеет сельский врач обращаться с тем же маммографом. И не потому, что глуп. Просто никто не научил специалиста, не поделился опытом. Вот и рвутся россияне на лечение в Москву или за границу.
"Опытные люди - вот чего не хватает нашей медицине. Ну, хорошо, вы увидели сантиметровый рак молочной железы. Но теперь нужно исследовать материал в лаборатории, определить тактику лечения. К такой работе готовы далеко не все регионы, мы в этом убедились, - сетует главный онколог России. - В Татарстане, например, успешно внедрили программу по выявлению раков молочной железы. А в Якутии онкологическая служба не справилась - оказалась на уровне 1950-х годов".
Качество медицинской помощи должно расти по всей стране, а не только в самых крупных городах. И тут жизненно необходимо наладить двойное взаимодействие. Профессионалы из федерального центра делятся ценным опытом, а региональные коллеги принимают его, применяют на практике, не отвергая советы и не "изобретая велосипед". Кроме того, следует наладить саму структуру эффективного повышения квалификации.
Лечить всегда, лечить везде
И все эти факторы склоняют наших соотечественников отправляться на поиски хороших врачей за рубеж. Вот только получая, казалось бы, эффективное лечение, в Россию наши пациенты приезжают недолеченными. А ведь многим можно было бы помочь. Проблема в том, что за границей больными занимаются по отдельности хирурги, кардиологи, а лечение онкологических больных должно проводиться системно, всеми вместе. На Западе не существует такой системы онкологической службы, как в России, где за пациентами наблюдают на протяжении всей жизни. За рубежом после операции следует курс химиотерапии и... выписка. При этом российские специалисты (кстати, в хирургии нам нет равных ни в одной стране мира) отмечают, что химиотерапия, как правило, - простое выкачивание денег. Ее эффективность крайне низка и не подходит для большинства пациентов. В Европе, к примеру, вообще установлен лимит на операции, и ждать своей очереди можно годами. В России же такого, к счастью, нет. При этом пациент после операции регулярно приезжает на осмотры, как по своему желанию, так и по вызову лечащего врача. Таким образом, любое осложнение, любое отклонение становится заметно на раннем этапе, а значит, может быстро купироваться.
Придуманный дефицит
В России работают уникальные специалисты. Но после того как злокачественное новообразование удалили, требуется медикаментозное лечение. Долгое время в этой сфере мы "прихрамывали". Отечественные препараты появились с заметным опозданием, и теперь мы вынуждены играть в "догонялки" с зарубежными фармацевтами. Но это вовсе не значит, что там - на Западе, втайне от нас используют какое-то чудодейственное лекарство. Сегодня нельзя выпустить препарат локально, только на своем рынке. Информация о новинке в считанные минуты распространяется по всему миру, а за несколько часов появляется на прилавках сотен стран.
"Сегодня мир открыт, железного занавеса нет, все доказавшие свою эффективность практики, которые есть в мире, доступны и для нас, - объясняет врач-онколог, ректор Казанской государственной медицинской академии Минздрава России Рустем Хасанов. - Иногда говорят: "Вот, там лекарство есть!" Но вы поймите, сегодня фармацевтические компании, как только появляется препарат, доказавший свою эффективность, тут же начинают продавать его не только, например, в Израиле, но и у нас. И даже в Бангладеш, если его там кто-то купит. Поэтому говорить, что там что-то есть, а здесь этого нет, неправильно. Наверное, когда из России едут за рубеж, это менталитет такой: десятилетиями, а может и столетиями, накапливавшееся чувство, будто там, где нас нет, лучше... Но с онкологией все не так, и от такого стереотипа страдают не только россияне. Американцы едут лечиться в Индию, Китай, немцы ищут врачей в Сибири, а россияне думают, что им помогут в Израиле или Германии. Но результаты везде сопоставимы. Эта болезнь одинаково коварна в любой стране".
В России знают, как вылечить рак
Природа онкологии до конца неясна. Но, с другой стороны, есть четкое понимание механизма лечения. По крайней мере, главный онколог России не раз озвучивал формулу. Победить онкологию сможет препарат-"маркер", который пометит опухоль как чужую для иммунной системы. Михаил Давыдов наблюдал, как работает такой "маркер" в естественных условиях - одна из его пациенток вылечилась после долгих лет болезни.
"Еще в детстве этой девушке пересадили почку, а во взрослой жизни орган поразила опухоль, давшая метастазы. Больную почку пришлось удалить, а затем пациентке перестали давать терапию, подавляющую иммунитет. Она ее годами принимала, чтобы чужой орган не отторгался. Буквально за месяц все метастазы в организме этой девушки рассосались. Сработала собственная иммунная система, она просто "съела" все чужое".
К сожалению, одного понимания механизма борьбы с онкологией недостаточно. Требуется научная работа, и в нашей стране она проводится. Так, казанские и московские специалисты заняты созданием лекарства от рака, в основе которого - ферменты микроорганизмов. Исследования проводят в лабораториях Казанского федерального университета "Маркеры патогенеза" и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта и Института биохимии Гиссена. Руководит проектом заведующая кафедрой микробиологии КФУ Ольга Ильинская.
"Наши специалисты работают с микробной рибонуклеазой, продуцируемой бактериями Bacillus pumilus, она получила название биназа, - рассказывают в пресс-службе университета. - Вообще-то противовирусные свойства этого фермента удалось выявить еще во времена Советского Союза. А сегодня стало ясно, что биназа может избирательно уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые".
Возможно, добиться больших результатов удалось бы и раньше, добавляют в Институте молекулярной биологии Энгельгардта.
"В 1988 году фермент запустили в производство на экспериментальном заводе Института органического синтеза в Риге, но Советский Союз вскоре развалился, Прибалтика отделилась и масштабные исследования биназы заглохли, - делится один из участников проекта старший научный сотрудник кандидат химических наук Владимир Митькевич. - В 1990-е годы в России велись в основном ее биофизические исследования. С начала 2000-х годов ученые принялись изучать действие биназы на выживаемость разных видов клеток, надеясь обнаружить у нее противоопухолевые свойства, сходные со свойствами "Онконазы".
Итак, основа для уникального исследования уже есть. Осталось лишь понять, на какие именно раковые клетки разрушительно может влиять рибонуклеаза. Ведь давно известно, что универсальной химиотерапии не бывает.
Российские лекарства от рака завоевывают зарубежные рынки
Так, в январе этого года стало известно о первых поставках ритуксимаба во Вьетнам. Это отечественный аналог швейцарского препарата, применяемого в лечении рака крови. Кроме того, уже заключены соглашения о поставках с партнерами из стран Азии, Африки и Латинской Америки. В целом проект по экспорту этих препаратов оценивается в сумму свыше 150 миллионов долларов.
Уникальные исследования проводят в Свердловской области. После многочисленных исследований сотрудники Института реакторных материалов получили изотопы, которые призваны помочь в лечении онкологических заболеваний, не поддающихся операции. На выпуск лекарственного препарата Институт реакторных материалов получил грант от Минобрнауки в размере 170 миллионов рублей. Вещество, которое будет производить институт, носит название трихлорид лютеций, оно позволит вылечить рак даже в поздней стадии. Этот проект разработан в рамках программы, направленной на импортозамещение.
А новосибирские ученые работают над препаратом, снижающем токсичность химиотерапии при лечении онкобольных. В его основе - бетулин, который получают из коры березы. Исследователи полагают, что простой материал поможет спасти от страданий миллионы больных. Полученный из битулиновой кислоты агент дал результат во время первых опытов. Клинические испытания на людях пока не начались.
Чудо-таблеток нет
Исследуются даже нетрадиционные методы лечения. Но в этой работе применим только научный подход, подчеркивает врач-онколог, ответственный секретарь журнала "Вместе против рака. Врачам всех специальностей" Сергей Гордеев.
"Применение нетрадиционных методов лечения опасно. И на сегодняшний день принесло гораздо больше вреда, чем пользы. Вот пример из клинической практики: в процессе лечения у пациента внезапно возникают осложнения, резко ухудшается состояние. Объективной причины для столь резкого ухудшения не было, провоцирующий фактор найти не удаётся. Только при детальном расспросе выясняется, что пациент в тайне от лечащего врача применял определённую биологически активную добавку. Пациент даже не задумался о том, что многие БАДы токсичны сами по себе, а некоторые нетрадиционные методы лечения потенциально опасны для организма. Отсутствие полного доверия между лечащим врачом и пациентом является серьёзным препятствием в лечении любого заболевания, особенного столь серьёзного и опасного как рак".
С другой стороны, в Германии альтернативную медицину в борьбе с онкологией изучают с 1992 года. И теперь в большинстве клиник существуют отделения, практикующие нетрадиционные методы лечения, рассказывает Гордеев. Их использование официально разрешено государством, а изучение нетрадиционной медицины входит в программу обучения студентов-медиков, существуют соответствующие факультеты постдипломного образования для специализации в данной области. Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве европейских стран, США и Канаде. В данном случае, нетрадиционная медицина не является чем-то запретным или мистическим. Ее контролируют, защищая пациентов от шарлатанов.
"В онкологии наиболее ярким примером нетрадиционной медицины является иглоукалывание для лечения ряда видов онкологии. В отношении данного метода уже были проведены мультицентровые рандомизированные исследования, доказавшие его высокую эффективность. Причем большую, чем у аналогичных лекарственных методов гемокоррекции, - отмечает врач-онколог. - ВОЗ также ведет активное изучение трав и снадобий, используемых народными целителями по всему миру. Многие современные химиопрепараты синтезируются на основе различных растений. Поиск новых действующих веществ актуален и очень труден. Специалисты ВОЗ собирают информацию о препаратах, используемых в народной медицине разных стран, и проводят их тщательный химический анализ на предмет наличия лечебного эффекта".
Но еще раз повторимся, лечащий врач должен быть профессионалом, но ни в коем случае не продавцом чудо-таблетки.
В целом можно сказать, что разработка действенных средств профилактики и лечения рака идет быстрее, чем тоже, к сожалению, очень динамичное распространение онкологических заболеваний на планете.
Медицина приближается к тому великому моменту, когда механизм возникновения опаснейшего недуга перестанет быть загадкой, и люди, даже на поздних стадиях онкологического заболевания, получат обоснованную надежду на сохранение жизни.
Дай Бог, чтобы это случилось как можно скорее.
Факты, которые могут спасти вашу жизнь
- Возникновение 43 процентов раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как ограждение доступа к курению, борьба с этим явлением, физическая активность, сбалансированная, здоровая пища. Необходимы вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки. Избегать следует длительного пребывания на солнце и в соляриях.
- Только 10 процентов онкобольных в России получают современное лечение. Не откладывайте визит к врачу.
- Есть мнение, что рак груди - это наказание женщине за эмансипацию. Несколько десятилетий тому назад 10-12 детей в семье было нормой, а рак молочной железы - редкостью. Сейчас женщины рожают крайне мало, соответственно их молочные железы находятся под постоянным гнетом женских гормонов. Женщина как самка любого вида млекопитающего с наступлением детородного возраста должна беременеть, рожать и вскармливать, и так до самой менопаузы. Так устроен ее организм. С началом каждой новой менструации женщина должна беременеть, только тогда ее молочные железы защищены от влияния отдельных гормонов.
- Некоторые формы онкологических заболеваний в принципе не поддаются лечению, но и в этих случаях возможно облегчить симптомы и увеличить продолжительность жизни пациента.
- У рака есть своя региональность. Так, жители юга чаще болеют раком кожи, ведь у них солнечно, а северяне - пищевода из-за особенностей их рациона.
- Если человек живет в регионе, где широко развита, например, химическая промышленность, то у него больше вероятности заболеть. Если родители имели опухоль, то велика вероятность, что и у детей она может появиться.
- Самым распространенным типом рака у мужчин является рак легких - им страдают 18,7 процента болеющих онкологией. У женщин это рак молочной железы - 20,7 процента.
- Рак предотвратят антиоксиданты. Они оберегают клетку от опухольной трансформации. Лучшие антиоксиданты - витамины А, Е, С и D. Большое их количество содержится в цитрусовых, моркови, оливковом масле. Куркума защитит от рака желудка, помочь в профилактике онкологии способны кресс-салат, брокколи, гранат, морская рыба и сухое красное вино (не более 50 г в день). Здоровая диета предполагает отказ от жареной пищи в пользу отварной и паровой, а также сыроедение - но в разумных пределах. Красное мясо называют провокатором развития опухоли желудочно-кишечного тракта.
- Мужчинам, начиная с 45 лет, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры.
- Женщинам, начиная с 35 лет, следует регулярно диагностироваться с помощью маммографии и УЗИ, а также регулярно посещать гинеколога.
Только цифры
В России ежегодно выявляется 55 тысяч новых онкологических больных, 40 процентов из них - женщины трудоспособного возраста. Каждый год от рака умирает более 22 тысяч женщин, говорится в резолюции Всероссийской конференции по вопросам профилактики рака молочной железы. В то же время смертность от рака молочной железы снизилась в России на 15 процентов в 2015 году - добиться лучших показателей удалось благодаря диспансеризации, считают медики.
В 2014 году на 1000 россиян приходилось 11 человек с новообразованиями. Такие данные приводит Росстат.
В целом статистика свидетельствует, что в России раком болеют реже, чем на Западе, но умирают чаще. Пятилетняя выживаемость онкобольных в РФ составляет менее 43 процентов (к примеру, в Швеции она на треть больше - 61 процент).