Опрос показал, что жители России довольны и работой, и зарплатой
Опубликованы результаты забавного опроса: специалисты по изучению общественного мнения попытались выяснить, довольны ли жители России своей работой и зарплатой
К сожалению, в своем материале исследовательский центр «Ромир» не указывает, кто именно был заказчиком опроса на тему: «Довольны ли жители России своей работой и зарплатой». А ведь от заказчика очень многое зависит в нашем неправедном мире: даже стулья для управления делами губернатора и для местного СИЗО столяры сколачивают с разной тщательностью. Впрочем, это можно будет понять в ближайшие дни: станет ли какое-то ведомство использовать данные опроса в пресс-релизах о своих достижениях или в обещаниях светлого будущего. Признаки этого уже есть.
ВЦИОМ против фантазий Росстата о качестве жизни в России
«А ты доволен работой?!»
Так, по СМИ разошлась информация, что 73% опрошенных довольны своей работой (полгода назад ВЦИОМ дал вообще запредельную цифру 80%). В Центральном и Сибирском федеральных округах таковых по 80%, а вот в Южном – только 58%.
На самом деле всё несколько иначе: на вопрос «Удовлетворяет ли Вас Ваша работа в целом?» «да» ответили только 25% опрошенных, еще 48% сказали «в основном да», и это совершенно другая история. Действительно, в наше время лучше иметь работу, чем не иметь её.
Еще 20% «в основном недовольны», а категорически недовольны лишь 7%.
Фото: www.globallookpress.com
Но отношение к работе – дело индивидуальное и переменчивое. Еще неделю назад несколько бодрых, несмотря на солидный возраст, уфимских полицейских были очень довольны своей работой, а потом все внезапно переменилось. Так и у нас бывает: отругал шеф – «в основном недоволен работой», выдали нежданную премию – «да, счастлив на работе». Поэтому гораздо интереснее та часть опроса, которая касалась заработной платы.
Российские граждане больше не боятся потери работы - опрос
Вопрос звучал так: «Считаете ли Вы, что Ваша работа хорошо оплачивается?».
«Да» ответили 17%, то есть существуют люди, которые полностью удовлетворены работой, но не зарплатой – видимо, они не считают получение денег частью работы.
«В основном да» – 41%, «в основном нет» – 32%, и это, пожалуй, самый главный результат всего опроса. При такой альтернативе, как эти два мягких, не крайних варианта ответа, человек, в некотором смысле, делает экзистенциальный выбор: наполовину полон или наполовину пуст его стакан. То есть зарплата не ахти, не хватает, могли бы платить и больше, лучше намного… Но жить-то можно и, в общем, не хуже других – примерно такова логика человека, который с оговоркой «в основном» делает выбор в пользу «да», а не «нет».
Фото: www.globallookpress.com
Лишь 10% из 800 работающих респондентов старше 18 лет по всей России однозначно недовольны своей зарплатой. На 7 процентных пунктов ниже, чем полностью довольны. Уж не переплачивают ли наши работодатели?
Ради высокой зарплаты половина граждан России готовы сменить регион
Приводя раскладку по округам, «Ромир», к сожалению, объединяет «да» и «в основном да». Так вот, если в сумме по России 58% не возражают против размера оплаты своего труда, то в Сибирском округе таковых сразу 72%, на втором месте дальневосточники – 62%. Уровень точности опроса, конечно, оставляет желать лучшего, ведь всего за год в Сибири число довольных выросло на 11 процентных пунктов, а на Дальнем Востоке упало на столько же, хотя никаких эпохальных событий там за это время не произошло. И все же общий вывод – «там, где кончается асфальт», люди спокойнее и оптимистичнее смотрят на свое положение, чем в Западной России и на Урале.
Фото: www.globallookpress.com
Примерно поровну – 60% и 59% сотрудников удовлетворены своей зарплатой соответственно в Приволжском и Западном (по недоразумению названным Центральным) округах. А в аутсайдерах оказались жители богатого Урала, бедного Юга и респектабельного Северо-Запада (53-55%).
Характерно, что результаты по Северному Кавказу специалисты «Ромира» по неизвестным причинам опубликовать не рискнули, хотя и заявили, что опрошены работающие жители «всех федеральных округов России». Кроме того, в этом году, в отличие от прошлого, исследовательский центр не указал, какова доля работающих среди граждан, до которых девочки из колл-центра смогли дозвониться (по возрастным категориям). Все это наводит на мысль, что в этом году заказали «только позитив, а не как в тот раз».
Правда ли это?
Опросам типа «Поддерживаете ли вы власть» доверять однозначно не стоит. В самом деле, звонит вам на личный телефон неизвестный человек, который как минимум может передать его номер в компетентные органы, и задает весьма интимные по нынешним временам вопросы – тут даже ярый кухонный оппозиционер может дать «удобный» ответ. Единственный сколько-нибудь надежный способ «опроса» на эту тему – выборы.
Фото: www.globallookpress.com
Работа – иное дело. Да, конечно, кто-то может испугаться и подумать, что звонят от работодателя, проверяя лояльность сотрудников, но в целом люди склонны объективно и без особого страха оценивать свое материальное и социальное положение. И, как выясняется, к работе мы относимся критически, но без враждебности, без чувства вечной обиды. Конечно, «беспрецедентно выросли зарплаты» – это объединенные влажные фантазии Росстата и Максима Топилина, но в целом положение работающих граждан нашей страны можно назвать сейчас достаточно устойчивым. Ничего общего с потрясениями, например, 2009 года, когда работу, конечно, истово любили, но только потому, что на улицу выкидывали по 10 тысяч человек в день. Сейчас рынок труда выглядит значительно более здоровым, и хочется надеяться, что удовлетворенность своим положением у граждан России будет только расти.