Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первый атомный удар приходится на Германию: Новый поворот в борьбе с Западом
Протесты против закрытия АЭС в Германии. Фото: Christoph Soeder/shutterstосk.соm
В мире Общество Экономика

Первый атомный удар приходится на Германию: Новый поворот в борьбе с Западом

Вопреки угрозе обострения энергетического кризиса Германия отключила последние три атомные электростанции. А Штаты, Великобритания, Франция, Канада и Япония объединились в альянс для вытеснения с рынков русского "Росатома". Добившись от своих сателлитов принятия ценового потолка на углеводороды, США хотят лишить нашу флагманскую компанию заграничных заказов. Каковы перспективы очередного санкционного витка и кто в итоге больше всех от них пострадает?

Ещё на заре Русской весны американцы грозились лишить Россию технологий и угробить наши высокотехнологичные отрасли. На днях было объявлено о создании антирусского атомного "альянса" – можно сказать, "атомного НАТО". Получится ли у них отменить "Росатом" на рынке энергетики, читайте в материале Царьграда.

Планы и перспективы

"Росатом" – очень серьёзная компания по международным меркам, на неё приходится 1/5 часть поставок обогащённого урана на планете. Вместе с тем у западных стран есть нужные технологии, поэтому если они потратят время, то смогут заместить у себя русскую фирму, нарастить производство атомного топлива, убеждён эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. По его словам, теории о том, что введение запретов на поставки атомного топлива на Запад спровоцировали бы коллапс, неверны. И государство, и частные компании обычно имеют запасы, то есть могут продержаться в течение какого-то времени. Поэтому катастрофы не будет. Решение "Росатома" не прекращать поставки является правильным, равно как и решение не останавливать поставки титана (напротив, Запад сам пытается наложить ограничения на такого рода импорт).

Нам надо воспринимать всё это как должное и искать новые рынки сбыта. Это в первую очередь Глобальный Юг, где атомная энергетика играет популярность: Китай, Индия, страны Ближнего Востока. У России есть большие проекты в Египте и Турции, на очереди будут Бангладеш и ещё ряд стран. Запад может вытеснить нас со своего рынка, но не сможет вытеснить с рынков Глобального Юга, тем более Юг Западу сейчас не особо доверяет,

– сказал аналитик в комментарии "Первому русскому".

В ближайшие 20-30 лет ожидать какого-то серьёзного эффекта от ограничительных мер "атомного НАТО" не стоит, полагает главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич:

Опаснее было бы участие в таком альянсе Южной Кореи, у которой есть серьёзные компетенции в машиностроении и атомной энергетике. У стран, которые входят в альянс против "Росатома", последний опыт строительства атомных электростанций по новым проектам – где-то в прошлом веке. Исключение – Франция. Но её творческий "успех" в виде строительства финской АЭС "Олкилуото" в течение 19 лет вряд ли можно считать чем-то угрожающим.

Немцы под ударом

А вот "отменить" Германию США по силам. Остановка немецких АЭС – это принципиальное решение проамериканской немецкой элиты, за которое она будет нести ответственность. Последние атомные электростанции, которые были закрыты на днях, давали 6% электроэнергии в ФРГ. Цифра хоть и существенная, но её можно заместить за счёт снижения потребления или за счёт использования угля, что, кстати, идёт вразрез с идеологической зелёной повесткой. Однако дело не в замещении, а в остановке развития. Отказ от атомной генерации спровоцирует деиндустриализацию ФРГ. Как минимум заставит отказаться от планов восстановления индустрии после коронавируса и экономической войны с Россией. Мог бы спасти дешёвый русский трубопроводный газ, но его нет и не будет.

В Европе, к слову, вряд ли найдётся много желающих пойти по пути Германии. Наоборот, есть проатомный лагерь: и Франция, и Польша, которая хочет построить АЭС, и Нидерланды, также желающие иметь атомную генерацию. Тем более Евросоюз на уровне своих институтов принял в начале 2022 года решение о том, что атомная энергия соответствует критериям устойчивого развития – следовательно, на строительство АЭС можно использовать даже деньги из общеевропейских фондов. Тут лобби французское, можно сказать, переиграло немецкое.

Впрочем, Германия – локомотив ЕС, и происходящее в этой стране напрямую влияет на общеевропейское хозяйство. Чем меньше атомной энергии в Европе, тем больше она зависит от импортных источников углеводородного сырья. По крайней мере, на протяжении нескольких десятилетий, пока не будет какого-то резкого технологического скачка.

Странам, отказывающимся от атомной генерации, нужно больше газа, в том числе СПГ, а он идёт из США. Правда, мотивация Штатов гораздо более значимая, чем просто заработок. Растёт в целом зависимость ЕС от Вашингтона. Если бы в Европе было больше собственной генерации, в том числе атомной, зависимость была бы меньше. А так ведь и уголь поставляется в Евросоюз из Америки. Чем слабее ЕС, тем больше он вынужден опираться на США,

– отмечает Станислав Митрахович.

Конечно, в Берлине никто не говорит о том, что федеральное правительство гасит АЭС по прихоти Белого дома. У отказа от атомной энергетики есть идеологическое обоснование. Немцы считают, что АЭС не соответствуют целям устойчивого развития. Помимо этого, они сильно испугались аварий в Три-Майл-Айленде, Чернобыле и Фукусиме. Правда, фукусимская авария была в специфических обстоятельствах – цунами. Непонятно, каким должно быть цунами, чтобы оно смело немецкие АЭС. Впрочем, такими вопросами там не задаются.

Что с того?

Короче говоря, всё в евроатлантическом блоке происходит по традиционной схеме. Европа, с одной стороны, хочет наказать Россию, с другой, получает по голове и ещё сильнее привязывается к Соединённым Штатам.

Главная выгода США – деиндустриализация Германии. С учётом имеющегося и уже действующего закона о защите от инфляции в Америке есть большой шанс, что реальный сектор экономики ФРГ в частности и Европы вообще будет переезжать в юрисдикцию США,

– подчёркивает Борис Марцинкевич.

Нам же в данной ситуации нужно действовать, исходя из собственных интересов. Рынок за пределами Европы огромен. В Китае АЭС обеспечивают пока только 4,9% общей электрогенерации, в Индии – 3,22%. Учитывая заинтересованность Пекина и Нью-Дели в наращивании этой доли, портфель заказов у "Росатома" будет весьма приличным. А его проекты будут активно лоббироваться нашими первыми лицами, как обычно и происходит в ходе личных встреч с лидерами дружественных стран.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Поставить Россию на колени": Истинные причины хамства Алиева. Путин всё объяснил в четырёх словах "Выметайтесь вон! И "Садовод" свой заберите": Жители Котельников поставили ультиматум Алиеву Состав Путина на "Стамбул-2": Теперь – только капитуляция. Зеленский угодил в собственную ловушку. В Киеве спускают флаг Путина выманивают в Стамбул, назревает сенсация. Капкан готов захлопнуться. Тот, кого нельзя называть
Всё внимание к Стамбулу. Мир ждёт заявлений. Прямая трансляция
В прямом эфире: