Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Плевать в Россию и зарабатывать на ней: Враги захватили Большой театр?
Фото: Ведяшкин Сергей, Киселев Сергей/Агентство "Москва"
Общество Культура

Плевать в Россию и зарабатывать на ней: Враги захватили Большой театр?

Любопытнейшая новость: Большой театр, похоже, возвращает в свой репертуар балет "Герой нашего времени". Интересна эта новость в первую очередь тем, что режиссёр и автор либретто – Кирилл Серебренников. Тот самый, признанный в 2020 году виновным в мошенничестве в особо крупном размере по делу "Седьмой студии". Тот самый, покинувший Россию после начала спецоперации и в лучших традициях понауехавшей "мыслящей интеллигенции" гадящий на родную страну из-за рубежа.

Интересный нюанс: имя Серебренникова в афише не указано. Однако описание произведения на сайте театра не оставляет сомнений в том, что это именно тот балет, "мировая премьера" которого состоялась в 2015 году. После отъезда Серебренникова в марте прошлого года он исчез из репертуара, а теперь вот, судя по всему, грядёт come back.

Иногда они возвращаются

Освежим в памяти ситуацию вокруг того громкого дела. В 2017 году Серебренникова обвинили в краже государственных денег. По версии следствия, при его участии "заведомо завышалось количество и стоимость мероприятий, проводимых в ходе проекта "Платформа", заключались фиктивные договоры на проведение вымышленных мероприятий, а деньги похищались". Да, творческая "элита" требовала прекратить расследование, а актёр Евгений Миронов во время награждения орденом "За заслуги перед Отечеством" даже передал президенту России Владимиру Путину обращение "совести нации" в поддержку Серебренникова. Многие недоумевали: по этой логике выходит, что деньги государство давать творцам обязано, а спросить за их воровство – не вправе.

Скриншот сайта Большого театра

Впрочем, раздавались и здравые голоса. Андрей Кончаловский, к примеру, заявил, что не разделяет сочувствия к Серебренникову. Не нашёл оснований для особого отношения к нему и Владимир Меньшов. А ректор ГИТИСа Григорий Заславский, признавая определённые заслуги режиссёра, заметил, что государство вправе проверять расходование выделяемых им денег:

В противном случае не надо брать чужие деньги, существуй на свои.

Несмотря на колоссальное давление со стороны либеральной общественности, суд вынес Серебренникову и подельникам обвинительный приговор. "Творца" приговорили к трём годам лишения свободы и штрафу. Также лихую компанию обязали возместить нанесённый ущерб.

28 марта прошлого года суд отменил приговор Серебренникову и снял с него судимость. Основание – режиссёр "отбыл" половину срока, заплатил штраф и возместил ущерб. А уже 29 марта он покинул Россию.

Что осталось от Печорина?

Возвращение в репертуар Большого театра его "Героя нашего времени" прекрасно укладывается в жизненную концепцию либеральной интеллигенции: ненависть к родной стране отнюдь не противоречит заработку на её гражданах. Этот тезис применительно к ситуации раскроем чуть позже, ну а пока – несколько слов о самом балете.

Скриншот сайта Большого театра

 

Удивительно, но факт: в нём нет голых мужчин, ставших своеобразной визитной карточкой Серебренникова. Грубый сексуальный подтекст вообще отсутствует. Вместе с тем в профессиональной среде он получил неоднозначные оценки. К примеру, балетный критик Татьяна Кузнецова, признавая хореографические достоинства, считает, что "Печорин в этом балете – самый смутный персонаж". Несмотря на то что его партии в разных частях исполняют разные артисты, "Печорин оказался на удивление монотонен и внутренне статичен". Но так ли у Лермонтова? Конечно, нет!

Собственно говоря, Михаил Юрьевич сам дал ключ к раскрытию своего персонажа в монологе Печорина:

Все читали на моём лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали – и они родились. Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм – другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их – меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать…

Режиссёр, такое впечатление, почему-то не захотел воспользоваться этой авторской подсказкой. И Печорин у него вышел какой-то одномерный. Особенно это заметно в его противопоставлении с "балетным" Грушницким: Печорин здесь однозначно палач, а Грушницкий – однозначно жертва. А ведь у Лермонтова не совсем так. Точнее говоря, совсем не так.

Резюме: в постановке не читается главный лермонтовский мотив. Печорин, как и пушкинский Онегин, – "умная ненужность". У автора романа герой вроде бы и тяготится этим, но, выбирая неверные средства для борьбы с собственной ненужностью, попадает в нравственный тупик. Без этого смысл романа выхолащивается, остаётся только внешний антураж – что мы, собственно говоря, и наблюдали в рассматриваемой постановке.

А деньги кому?

Возникает вопрос: зачем возвращать в репертуар, мягко говоря, небесспорное произведение? И кто в этом в первую очередь заинтересован? Предположение на этот счёт имеется. Авторский договор, по идее, никто не отменял – он продолжает действовать и в том случае, если имя режиссёра не указывается. А раз так – то ему, по всей вероятности, причитаются и определённые отчисления. Выходит, кто-то поиздержался в благословенной Европе? Деньги кончились, и возникла необходимость ещё раз "постричь" русскую публику?

Не потому ли в афише Большого до сих пор значится "Чайка", хотя режиссёр этой постановки Александр Молочников тоже покинул страну и из "цитадели демократии" упоённо постит фейки о русской армии? Впрочем, ситуация почему-то не вызывает удивления. Может ли быть по-другому, если гендиректор театра Владимир Урин в числе прочих деятелей культуры вскоре после начала спецоперации подписал "письмо против войны"?

Среди других внезапных пацифистов от культуры – Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Константин Райкин, Дмитрий Крымов. Люди, которые обозначили свою позицию давно и предельно чётко. Интересно, что ни один из них не писал петиции с требованием прекратить войну в Киев, когда нацистский режим после государственного переворота в 2014 году двинул войска на Донбасс. Очевидно, это другое.

Что с того?

Требует проверки вопрос авторских отчислений. Категорически нельзя допускать, чтобы русофобы зарабатывали на постановках в русских государственных театрах. Раз уж выбрали "свободу" – так пусть вкушают её сполна. И чем дальше от нашей страны, тем лучше.

Не в первый раз говорится о необходимости проверки репертуара театров – как столичных, так и провинциальных. Уже совершенно ясно, что это не прихоть "охранителей" – это вопрос национальной безопасности. А то, ей-богу, неудобно получается: на словах все турбопатриоты, а на деле периодически всплывает такое, что хоть святых выноси.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: