Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Южную Корею снова втягивают в холодную войну с Россией
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему Южную Корею снова втягивают в холодную войну с Россией

Активизация России в межкорейском диалоге и увеличение закупок российского сжиженного природного газа (СПГ) Южной Кореей вредили геополитическим интересам США в Азии. Американцы не раз использовали Сеул в качестве «тарана» против Москвы

Инцидент с участием российского бомбардировщика Ту-95МС перерос в дипломатический кризис между Южной Кореей и Россией и может сорвать многомиллиардные совместные проекты. В Сеуле вызвали в МИД заместителя российского посла Максима Волкова. Ему сказали, что «вторжение» российского самолёта в корейское воздушное пространство не только подрывает дружбу и доверие между двумя странами, но и «противоречит международным нормам».

Ранее совет по национальной безопасности Южной Кореи выразил секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву протест. В Сеуле обвиняют Россию в том, что два Ту-95МС сегодня нарушили воздушные границы азиатской страны.

Корейская версия

По версии Министерства обороны Южной Кореи, утром 23 июля российские бомбардировщики дважды вторглись на южнокорейскую территорию и провели там по три минуты. На перехват Ту-95МС вылетели F-15 и F-16 и якобы произвели два предупредительных выстрела из 20-мм снарядов.  

Ту-95МС. Фото: Fasttailwind / Shutterstock.com

Первый раз корейские истребители выпустили 80 снарядов, во второй раз — 280. Южнокорейское Минобороны также отметило, что российские бомбардировщики находились в зоне идентификации ПВО Южной Кореи (KADIZ).

Китай встал на сторону России в споре о Ту-95МС и южнокорейских F-16 над Японским морем

В Сеуле уточнили, что российская военная авиация редко нарушает воздушное пространство республики, за исключением случаев, когда самолёты попадали в зону действия ПВО. Последний раз это случилось 20 июня, когда два российских самолёта около 30 минут находились в зоне действия южнокорейских ПВО.

Российская версия

На Фрунзенской набережной опровергают версию Сеула. Российские стратегические бомбардировщики придерживались международных правил и не отклонялись от маршрута. Они летели над нейтральными водами Японского моря на расстоянии более 25 км от спорных островов Лианкур.

В этом районе к Ту-95МС приблизились F-16. Южнокорейские пилоты не выходили на связь с бомбардировщиками и «совершили непрофессиональные манёвры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности». Министерство обороны России уточнило, что F-16 не открывали предупредительный огонь, а отстрелили тепловые ловушки и улетели.

Фото: MRYsportfoto / Shutterstock.com

Международная реакция

«Столкновение» российской и южнокорейской авиации произошло над южнокорейским островом, на который претендует Япония. Поэтому японское правительство также выразило протест, но не только Москве, но и Сеулу. Южная Корея отвергла обвинения, Россия — проигнорировала.

В военном кризисе есть ещё четвёртый участник — Китай. Инцидент произошёл в тот момент, когда китайские бомбардировщики H-6 проводили военные учения с Ту-95МС и вместе подлетели к островам Лианкур. МИД КНР заявил, что KADIZ — это не воздушное пространство Южной Кореи, и там могут летать самолёты всех стран. 

Экономическая зависимость

Нагнетание напряжённости между Россией и Южной Кореей не в интересах ни одного из государств. Их товарооборот составляет 20 млрд долларов в год. Южная Корея  — восьмой главный торговый партнёр России в мире и второй — в Азии. На корейском рынке Москва не может составить конкуренцию США, Китаю и Японии и не входит в Top-10. Зато Россия — привлекательный рынок для корейских инвесторов.

Россия выгоняет США с оружейного рынка Турции

В Санкт-Петербурге работает автосборочное предприятие Hyundai Motor, в Калужской области — завод по производству бытовой техники Samsung Electronics, в Мурманской области — предприятие LG Electronics. Южная Корея — крупнейший производитель грузовых кораблей. В начале июля Россия заказала у неё 29 судов, включая 15 танкеров-ледоколов, для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Ямал СПГ».

Корейцы также интересуются освоением российского арктического шельфа и были близки к тому, чтобы войти в  «Арктик СПГ 2», но проиграли проект японцам. Тем не менее Южная Корея остаётся потенциальным рынком для российских газа и нефти. В 2017 году Россия обеспечивала 5% нефтяного и столько же газового импорта азиатской страны. После санкций США против Ирана Сеул может нарастить поставки из России.

В рамках корейского урегулирования страны намерены построить железную дорогу из Южной Кореи в Россию через территорию КНДР и КНР. На прошлогоднем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) южнокорейский премьер Ли Нак Ён рассказал о своей мечте приехать во Владивосток на поезде.

Во время июньского саммита G20 в японской Осаке президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и Владимир Путин поприветствовали потепление двусторонних отношений. Путин отметил, что Сеул — один из ключевых партнёров Москвы в регионе.

Кому выгоден российско-корейский кризис?

В годы Холодной войны Южная Корея использовалась США как один из плацдармов для геополитического давления на СССР. В конце 1970-х и начале 1980-х годов южнокорейские Boeing «по ошибке» залетали в советское воздушное пространство и сбивались российской ПВО.

Французский исследователь Мишель Брюн поставил под сомнение западную версию о том, что Boeing 747 рейса KE007 уничтожен над советской территорией и советскими истребителями. Он отмечал, что при поисковых работах около места катастрофы — острова Монерон — не нашли ни одного трупа пассажира, зато обнаружили большое количество бытового мусора. Обломки выпущенной по лайнеру ракеты не указывают на российское происхождение. 

Писатель Юрий Мухин, сославшись на наблюдения Брюна и свои собственные расчёты, допустил, что корейский Boeing нарочно залетел в небо СССР, чтобы спровоцировать включение советских ПВО и дать находившемуся над ними американскому спутнику определить параметры этих радаров. Мухин полагает, что ВВС США сами и сбили корейский самолёт. 

Мы не берёмся обвинять Вашингтон в том, что это они снова натравили своих верных союзников-южнокорейцев на Москву. Однако нельзя отрицать, что обострение отношений между Южной Кореей и Россией пошло бы на пользу Вашингтону.

Южнокорейские F-16 опасно и непрофессионально пересекли курс российских Ту-95МС - Минобороны РФ

США намерены расширить поставки СПГ в мире, а российские газ и нефть — прямой конкурент американских сланцев. После визита Ким Чен Ына во Владивосток Москва активизировала своё участие в межкорейском диалоге, что тоже не нравится Госдепу. В отличие от соседней Японии, Южная Корея не вводила санкций против России за события на Украине, а это не вписывается в стратегию США по «экономическому удушению» Москвы. И, в-последних, Вашингтон обеспокоен учениями российских ВВС и руками лояльных стран — Норвегии, Южной Кореи и т. д. — пытается дискредитировать эти военные манёвры.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь