Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Россия не дала частоты британскому глобальному провайдеру OneWeb
Фото: sdecoret / Shutterstock.com
Технологии

Почему Россия не дала частоты британскому глобальному провайдеру OneWeb

25 июля российская Госкомиссия по радиочастотам отказалась выделять частоты британской глобальной системе широкополосного спутникового интернета OneWeb. Это произошло несмотря на успешный контракт «Роскосмоса» с британцами. В чём смысл такого решения и каковы его причины?

Чем дальше человечество уходит по пути развития информационного общества, тем больше в мире ведётся разговоров о том, что интернет — это универсальная технологическая ценность. Заявляется, что со временем широкополосный высокоскоростной доступ в глобальную сеть должен быть из любой точки мира и у любого желающего. С точки зрения универсальных ценностей это звучит логично и справедливо.

Однако стоит понимать, что нечто глобальное и технологичное для всех людей в мире — это не такая же ценность, как любовь, добро или справедливость. В технологичном мире глобальные вещи — это глобальный рынок и глобальные прибыли. Именно поэтому всеобщая телекоммуникация является товаром, а не равной для всех возможностью. Тот, кто первым сможет дать планете широкополосный спутниковый доступ в интернет из любой точки, гарантирует себе новый и практически не измеряемый по объёму глобальный рынок.

«Охоту» на такие возможности ведут провайдеры в разных странах, однако спутниковый интернет — это, как правило, что-то не очень значительное в сравнении с традиционным оптоволоконным способом доступа во Всемирную сеть.

Илон Маск обещает всему миру спутниковый интернет. Что от этого России?

В настоящее время об амбициозных планах обеспечить всемирный доступ в интернет посредством расположения на орбите большой группировки спутников заявили всего несколько компании: британская OneWeb, проект Илона Маска под названием Starlink и европейская компании SES. В то же время не все национальные операторы готовы мириться с тем, что их рынок будет насильно монополизирован из космоса. Более того, наличие сотен и даже тысяч спутников связи, в прямом смысле этого слова свысока смотрящих на национальные границы, — это не то, что нравится и правительствам некоторых стран.

старлинкФото: www.globallookpress.com

Россия говорит «нет»

Как написала 29 июля газета «Коммерсантъ», 25 июля Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) провела заседание по вопросу выделения частот британской компании OneWeb, желающей предоставлять доступ к спутниковому интернету в нашей стране. Как рассказал изданию замминистра связи Олег Иванов, комиссия единогласно проголосовала против выделения частот британцам.

При этом OneWeb претендовала на получение частот в диапазонах, которые используются в России для спутниковой связи, радиосвязи и спутникового телевидения. Британская компания уже пыталась получить частоты в России. Первый запрос она отправляла в 2017 году, затем — в апреле 2018 года. Решение вопроса было заторможено Роскомнадзором, который заявил, что работа OneWeb в России может вызвать помехи при эксплуатации российских космических систем.

Однако больше всего претензий к OneWeb было у ФСБ. 24 октября 2018 года в силовом ведомстве отметили, что никто из зарубежных партнёров не давал России гарантий в отсутствии разведывательных функций у спутников OneWeb. По мнению силовиков, противостоять угрозам от развёртывания иностранных спутниковых систем Россия может только методом ограничения их использования на своей территории.

Почему космические амбиции США разбиваются о неудачи

Затем, в ноябре 2018 года, Минкомсвязи предложило компромисс: использовать для сигнала OneWeb в России российские наземные станции. Трафик шёл бы через них и был бы прозрачным для контролирующих органов. Однако уже в январе 2019 года из-за технологической сложности всей архитектуры в целом Минкомсвязи вынуждено было признать, что и наземные станции не смогут гарантировать отсутствие угрозы национальной безопасности России.

Казалось бы, этим вполне могут быть исчерпаны взаимоотношения России с британской спутниковой системой. Однако это не так.

Выгодный партнёр

Британская компания OneWeb была основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. При таком размахе заявленных задач неудивительно, что в короткий срок OneWeb привлекла серьёзные инвестиции в 1,7 млрд долларов от компаний Airbus, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank.

Как США готовятся к космической войне с Россией и Китаем

Сама система OneWeb уникальна тем, что почти 900 аппаратов будут вращаться практически на самой низкой орбите из всех возможных — 1,2 тыс. км. Спутники начнут движение в 18 плоскостях, в каждой из которых будут перемещаться одновременно 40 аппаратов, что необходимо для бесперебойного покрытия всей поверхности планеты. Но это теория. Практика состоит в том, что без России спутники OneWeb не смогут оказаться на орбите — выводить их будет «Роскосмос». Первые пуски уже состоялись в начале 2019 года.

ванвебФото: www.globallookpress.com

OneWeb и «Роскосмос» создали совместное предприятие ООО «УанВэб» для сотрудничества в нашей стране. По соглашению с OneWeb, всего корпорация должна совершить 21 запуск, однако каждый из них будет выводить на орбиту от 10 до 36 аппаратов. Российские запуски должны быть осуществлены с космодромов Байконур, Восточный и Куру во Французской Гвиане.

OneWeb законтрактовала у России для этих целей 21 ракету «Союз», стоимость соглашения составляет более 1 млрд долларов, что является самым крупным коммерческим заказом для российской космической промышленности. То есть из инвестиций в 1,7 млрд долларов, которые привлекла OneWeb, наибольшая часть отойдёт России в качестве оплаты пусков.

Почему OneWeb сделала ставку на Россию? Запуски российскими возможностями и по сей день являются очень выгодными. Британцы отказались от услуг ракеты SpaceX Falcon 9 в пользу «Союзов», а «Роскосмос» даже создал специальную модификацию «Союза» — «Союз СТ», который является модификацией «Союза-2.1а», специально изменённой под эти запуски с космодрома Куру. С этой задачей не смогут справиться какие-либо другие ракеты.

союз-ст«Союз СТ». Фото: www.globallookpress.com

В конце прошлого года, ещё до осуществления первых запусков, перед «Роскосмосом» встала непростая задача. С одной стороны, OneWeb — иностранный проект, объявленный угрозой нацбезопасности. С другой стороны, российская корпорация уже давно производит коммерческие пуски в интересах других стран, причём запускаются и спутники связи. Однако в новейшей российской истории ещё не было случаев, чтобы страна запускала в космос иностранные спутники, которые были объявлены угрозой нацбезопасности.

Как тебе никакое, Илон Маск? Почему у США нет своего ракетного двигателя

Справедливости ради скажем, что OneWeb смогла договориться с корпорацией Blue Origin на пять запусков ракетой New Glenn, которая, однако, пока не построена. Ещё 39 пусков (всего по одному аппарату за раз) возьмёт на себя корпорация Boeing, которая будет совершать их при помощи самолёта Boeing 747-400 с разгонным блоком LauncherOne.

Что дальше?

Очевидно, что Россия остаётся участником проекта OneWeb, ведь он не будет реализован без российской поддержки. В то же время отказ в доступе к частотам означает, что пользоваться услугами оператора страна официально не будет. Кажется, что найден тот самый компромисс, чтобы и пуски произвести, и безопасности не навредить. Однако означает ли это, что Россия, таким образом, останется без глобального широкополосного спутникового интернета?

спутникиФото: AlexLMX / Shutterstock.com

Нацпрограмма «Цифровая экономика» предполагает, что уже к 2024 году в России должна заработать группировка спутников проекта «Экспресс-РВ». При этом ей уже выделены необходимые частоты.

«Экспресс-РВ» будет частью многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Сфера». Создание этой системы анонсировал в 2018 году президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии».

Подорвут ли нацбезопасность России британские спутники

Российский проект не будет уступать западному. Он будет состоять из 600 аппаратов, кроме «Экспресс-РВ» в «Сферу» войдёт также проект «Эфир» (ещё один аналог OneWeb). На реализацию программы в рамках «Цифровой экономики» направят 299 млрд рублей из внебюджетных источников. А инвестиционная заявка будет готова к концу 2019 года.

Ожидается, что «Сфера» покроет доступом в интернет всю страну и сделает западные аналоги ненужными. Этот проект даже можно считать цифровым импортозамещением, которое производится заранее. Задачи снабдить интернетом весь мир, как этого хотят OneWeb и Илон Маск, «Сфера» не ставит. По крайней мере пока.

Кроме этого, наша страна располагает уникальными возможностями для ракетных запусков больших группировок спутников. То, за что России вынуждены платить другие государства, страна способна выполнить в своих интересах самостоятельно, ни с кем это не согласовывая и никому никаких денег не платя.

Глонасс есть и будет: Успехов больше, чем провалов

Очевидно и то, что цифровая глобализация как таковая в идеале должна проходить по российскому образцу, когда у того или иного государства есть свои спутники, работающие на свою же территорию. Монополизация технологических способов, как и монополии внутри интернета (например, компаниями вроде Google), — это всегда попытка заработать на глобальном рынке, пусть и с глобальными возможностями.

Но вместе с тем у технологической глобализации будет больше шансов стать универсальным международным проектом, если она будет осуществляться на основах многополярности и с учётом национальных интересов, а не во имя обогащения отдельно взятых монополистов с риском для безопасности государства.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь