Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему жители Курил не хотят в «богатую Японию»?
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Общество

Почему жители Курил не хотят в «богатую Японию»?

96% жителей Курил высказались против передачи островов Японии. Почему население Кунашира, Итурупа и Шикотана проголосовало за сохранение в составе России? Укрепит ли «референдум» по Курильским островам позиции МИД России на переговорах с японской стороной о мирном договоре?

Российские власти сделали ещё один шаг, чтобы развеять сомнения о возможности передачи Курильских островов японцам. С 11 по 17 февраля на трёх островах южной части Курильской гряды, на которые претендует Япония, провели опрос. По его результатам, 96% жителей Кунашира, Шикотана и Итурупа выступают против «передачи» этих территорий и безлюдных островов Хабомаи Японии.

Почему Япония не возвращает России царское золото?

Стоит отметить, что процент выступающих за сохранение российского суверенитета над Курилами среди населения самих этих островов выше, чем в целом по России, – 96 против 77. Возникает вопрос: почему курильчане противятся вхождению с состав Страны восходящего солнца?

Причин здесь несколько. И самая главная из них кроется в патриотизме. Уровень любви к родине на окраинах традиционно выше, чем в центральных районах и мегаполисах. Жители Курил, очевидно, знают свою историю. Помнят о героической высадке 18 августа 1945 года на остров Шумшу. На клочке земли шириной всего 11 км японцы развернули танки и 23 тысячи военных. Во время штурма одной из высот старшина первой статьи Николай Вилков и матрос Пётр Ильичёв бросились на амбразуру вражеского дзота и прикрыли своих сотоварищей от японских пулемётчиков.

Минусы получения японского подданства связаны не только с «потерей родины», но и с неизвестным будущим, возможностью дискриминации и проблемами интеграции в японское общество.

КурилыФото: www.globallookpress.com

Япония не разменяет Курильские острова на царское золото

«Япония – особая страна со своими традициями, сложным языком и своим подходом к иностранцам. Иностранцы там никогда не были на первых порах, гражданство там никто никогда не получит. Даже если иностранцы отойдут Японии с куском чужой территории, всё равно они будут там людьми второго сорта и не смогут интегрироваться. Они никогда не станут чиновниками, госслужащими и политиками в Японии. Даже корейцы, которых японцы массово вывозили в период колониального правления с Корейского полуострова, до сих пор пользуются далеко не всеми гражданскими правами и порой подвергаются дискриминации», – рассказал Царьграду руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Кто-то мог бы поспекулировать на тему «богатой и сытой Японии». Мол, патриотизм патриотизмом, но ВВП на душу населения в Японии-то в четыре раза выше, чем в России. Возможно, в 1990-х, когда Дальний Восток и Курилы были фактически заброшены, социально-экономический фактор отразился бы на соцопросах. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, говорит Кистанов.

Прошли те времена, когда люди, проживающие на Курилах, хотели вместе с островами отойти к Японии. В 1990-е годы федеральному центру было абсолютно всё равно, что происходит на Дальнем Востоке. Были сильны сепаратистские настроения, вспоминали даже Дальневосточную республику. Курильские острова оказались заброшенными, люди уезжали оттуда на материк. Ситуация дошла до того, что Япония стала оказывать гуманитарную помощь – медикаменты, топливо, продовольствие. Это был позор для нашей страны,

– заметил эксперт.

КунаширКунашир. Фото: www.globallookpress.com

Но с тех пор многое изменилось. Приняты федеральные программы для социально-экономического развития Курил. Улучшается инфраструктура, появляются рабочие места и модернизируется транспортное сообщение с материком, добавил Валерий Кистанов.

Рассуждая о самом соцопросе, нужно разбирать не только результаты, но и обоснованность его проведения. Отдельные эксперты, в частности профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин, полагают, что голосование косвенно признаёт спорность принадлежности Курильских островов. Это что получается? Если какая-то соседняя страна в будущем выдвинет претензии на нашу территорию, например Германия на Калининградскую область, – тогда тоже нужно будет проводить соцопрос с целью доказать Федеративной Республике, что калининградцы не хотят стать кёнигсбергцами?

Можно ли вернуть царское золото из Японии?

Но пути назад нет. Соцопрос проведён, и нужно что-то с этим делать. Закрыть глаза на его результаты власти не смогут, потому что они сами же инициировали его проведение. Отныне обсуждение статуса Итурупа, Кунашира и Шикотана автоматически обессмысливается. Неужели в Японии останутся иллюзии, что Владимир Путин пойдёт против воли русского населения, которое он так рьяно защищал в Крыму?

Обсуждая статус островов, премьер-министр Японии Синдзо Абэ часто делает отсылку к положению населения Курил. 1 января он пообещал не выселять русских с «северных территорий» в случае их присоединения к Японии. Отныне российский МИД и Кремль тоже могут взять на вооружение этот инструмент и апеллировать к жителям самих островов. Волеизъявление 17-тысячного населения наряду с невозможностью пересмотреть итоги Второй мировой войны – ещё один повод для Владимира Путина и Сергея Лаврова отказаться обсуждать «передачу» Курильских островов Токио.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: