Попрессовали, обобрали, отпустили: PwC утверждает, что Россия в мировых лидерах по экономическим преступлениям
Россия вошла в топ-5 стран, где компании становятся жертвами экономических преступлений
Это следует из данных PricewaterhouseCoopers (PwC). В исследовании приняли участие бизнесмены из 54 стран мира, в России были опрошены топ-менеджеры 210 компаний.
Однако что именно является преступлением, определяли сами предприятия, а не правоохранительные органы. И этот момент ставит под сомнение справедливость итогового ранжирования, отмечают эксперты, опрошенные "Царьградом". Под экономическими преступлениями бизнесмены и государство не всегда понимают одно и то же, поясняют юристы.
Согласно докладу PwC, число компаний в России, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2016-2017 гг., существенно выросло: в 2015 году о фактах мошенничества сообщали 48% респондентов, а на этот раз - уже 66%.
Наша страна уступила только Франции, Кении и ЮАР, поделив "почетное" четвертое место с Угандой. Правда, отечественный бизнес не одинок в своей беде – количество преступлений, по оценкам респондентов, выросло с 36% до 49% на глобальном уровне.
Кудрин и Счетная палата: История непростых взаимоотношений
Из данных PwC невозможно сделать однозначный вывод, растет объективный уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями, признают авторы исследования.
Искажения или недоработки?
Что произошло на самом деле: увеличилось количество "смельчаков", сообщивших о мошенничествах, выросла доля проблемных ситуаций, которые бизнес квалифицировал как преступления, или на самом деле мы наблюдаем разгул криминала в бизнес-среде?
При этом криминальная статистика рисует иную картину: ситуация в секторе экономических преступлений стабильна. По данным Генпрокуратуры, их количество снижается с 2015 года: 105 тыс. в 2017 году против 112,4 тыс. в 2015-м.
Как отметил в беседе с "Царьградом" эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал, оценивая результаты исследования, следует вспомнить и то, что у PwC была и своя история с правоохранительными органами, основанная на результатах аудита компании "ЮКОС".
В марте 2007 года московский арбитраж назвал PwC фактическим участником реализации незаконных схем нефтяной компании и признал незаконными договоры на проведение аудита в 2002-2004 годах.
Фото: www.globallookpress.com
"Поэтому относиться к этому опросу нужно критично", - пояснил эксперт. По мнению юриста, конечно, проблемы с развитием бизнеса в России есть, и связаны они, прежде всего, с избыточным госрегулированием некоторых отраслей.
С другой стороны, и сам бизнес может воспринимать контроль со стороны государства в качестве оказания давления на свою деятельность. Например, к таким действиям можно при желании отнести тотальные проверки торговых центров, инициированные властями после трагедии в Кемерово.
Таким образом, доля правды в докладе PwC, безусловно, имеется, но с каждым конкретным случаем необходимо разбираться отдельно, заметил господин Цымбал.
Если же на бизнесмена действительно оказывается давление, и при этом "у него чистая история, он будет бить во все колокола", отметил юрист. А те предприниматели, которые предпочитают вести "теневую" деятельность, возникающие проблемы также будут решать в "темноте", резюмирует эксперт.
В исследовании не приводятся данные о том, сообщали ли респонденты о преступлениях в органы правопорядка, в которых на регулярной основе учитываются заявления о правонарушениях, согласился адвокат BGP Litigation Георгий Баганов.
"Если, например, в компании стало известно о незаконных действиях бывшего генерального директора, но собственники бизнеса решили не обращаться с заявлением в госорганы и" мусор из избы не выносить", причем здесь государство?", - задается вопросом юрист.
"Оценивая точку зрения опрошенных предпринимателей, всегда следует помнить, что под экономическими преступлениями бизнесмены и государство не всегда понимают одно и то же", - отметил эксперт в беседе с "Царьградом".
По его словам, нельзя безусловно соглашаться с результатами опроса и заявлять, "что Россия входит в топ-лист стран, где компании страдают от таких преступлений".
Фото: www.globallookpress.com
"Вызывают сомнение и критерии, по которым совершенные деяния оценены в целом как преступления, а также отнесены к тому или иному виду мошенничества", - сказал он.
О чем не молчат компании?
Самым распространенным экономическим преступлением является незаконное присвоение активов, говорится в исследовании. Но если во всем мире о нем сообщили 45%, то в России – все 53%. Традиционная беда нашей страны – коррупция – расположилась на втором месте, количество преступлений в этой сфере выросло с 30%, выявленных прошлым исследованием PwC, до 41%. На глобальном уровне коррупция существенно ниже: о ней сообщили 25% опрошенных.
И тут возможны варианты: либо коррупция в России носит скрытый характер и случаи взяточничества просто не доходят до правоохранительных органов, либо меры по борьбе с этим явлением абсолютно бесполезны и даже "вредны".
По словам В.Цымбала, проблема "айсберга коррупции" в том, что большая ее часть является действительно скрытой. "Возможно, цифры здесь действительно большие", - сказал он. По словам юриста, высокие показатели взяточничества в России связаны с чрезмерным регулированием бизнес-процессов государством, но не стоит забывать, что у коррупции две стороны: оказывающая давление и ему поддающаяся. И Уголовным Кодексом предусматривается ответственность для обеих, подчеркнул он.
На третьем месте – преступления в области закупок. 35% российских бизнесменов сообщили о таковых, при этом в мире пострадавших от данного вида мошенничества только 22%.
Зато мы "отстали" в области высоких технологий: о киберпреступлениях сообщили 24% российских респондентов, в то время как глобально - 31%.
Очередная победа офшорных олигархов: Госпомощь в обмен на вывод капиталов из России
Потери от экономического мошенничества в 2016–2017 гг. 22% отечественных предпринимателей оценили в более чем $1 млн, 41% опрошенных назвал цифру в $100 тыс.
48% российских участников опроса PwC отметили, что преступления совершались сотрудниками их же компаний. О внешнем мошенничестве сообщили 39%.
Основные силы преступников сосредоточены на уровне руководителей среднего звена, как в России (47%), так и во всем мире (37%). Правда, процент бизнес-мошенничеств в нашей стране, совершаемых топ-менеджерами, по наблюдению респондентов, также растет (с 15 до 39%).
Обобрали, отпустили…
Сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, мнение которого приводит РБК, указывает, что если в рамках исследования PwC присвоение актива является преступлением, то в России не все так однозначно. Уголовное преследование по экономическим составам часто становится способом конкурентной борьбы, в результате чего происходит передел собственности, сказал он.
Фото: www.globallookpress.com
"Попрессовали, обобрали и отпустили", - так в 2014 году охарактеризовал ситуацию с уголовным преследованием бизнесменов в стране президент Владимир Путин, потребовав принять соответствующие меры. По его словам, в результате абсолютное большинство предпринимателей, 83%, полностью или частично потеряли бизнес.
Нереальная реальность
По мнению Георгия Баганова, доклад консалтинговой компании мало соотносится с официальной статистикой. К преступлениям в сфере экономики проведенное PwC исследование имеет слабое отношение, поскольку небольшая часть предмета исследования регистрируется в качестве "официальных" преступлений, и наоборот, преступления, вошедшие в статистику, могли не войти в предмет обзора, также заключает юрист.
"Юридическая логика, как и любая иная, должна отвечать критериям, установленным правом, также подчеркнул эксперт. - Понятие преступления закреплено нормой УК, а единственными органами, уполномоченными квалифицировать деяние как преступление, являются подразделения МВД, на чью долю приходится наибольшая нагрузка, Следственного комитета и другие правоприменители, возбуждающие уголовные дела. Поэтому "считать" преступлением нерасследуемое событие, как минимум, странно".
"Поэтому можно предложить руководителям, пострадавшим от незаконных действий своих работников или контрагентов, проводить внутренние расследования и обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела", - заключил господин Баганов.