Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приказано слить: Театральное рейдерство в саду Эрмитаж
Московский драматический театр "Сфера". Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com
Культура Идеология

"Приказано слить": Театральное рейдерство в саду "Эрмитаж"

В "день дурака" 1 апреля департамент культуры Москвы объявил о решении объединить два совершенно разных театра: "Эрмитаж" Михаила Левитина и "Сферу" Александра Коршунова. Первый поглощает второй, хотя формально обещано сохранение в полном составе двух трупп, худруков и репертуара. Коллектив "Сферы" резонно сомневается в обещанном и протестует против произвола. Похоже, в московском саду "Эрмитаж" набухает новая точка социального напряжения. Нужна ли она правительству Москвы и стране в целом – особенно в нынешней ситуации?

Для начала – немного грубоватый, но очень меткий и мудрый старый анекдот про манию объединений:

Завод "Серп и Молот" решил объединить активы с подмосковной птицефабрикой. Новое производственное объединение решено назвать "Серп и яйца".

Слив вне логики

Похоже, что этой анекдотичной логике следуют и в столичном Департаменте культуры. Ведь намеченный ныне "акт" в саду "Эрмитаж" – уже пятый с начала марта. "Объединительный" движ начался уже давно и не только на московском уровне. В 2019-м, помнится, театральный народ был шокирован объединением по решению тогдашнего министра культуры Мединского ярославского "Театра имени Волкова" и петербургской Александринки.

Логика таких мероприятий прослеживается далеко не всегда. Если можно ещё как-то понять слияние Московского детского камерного театра кукол и Московского театра кукол или объединение двух разбежавшихся "Таганок", то пристёжка к этому последнему воссоединению театра "АпАРТе" довольно абсурдна и объяснима лишь географической близостью. Опять же, если слияние "Театра Сатиры" и "Прогресс Сцены" Джигарханяна произошло по обоюдному согласию под некий творческий концепт, то вливание студенческого театра "МОСТ" в "Театр имени Моссовета" означает лишь исчезновение первого как класса.

То же самое, похоже, намечено проделать ныне с театром "Сфера" – в своём роде уникальным не только в Москве, но и в стране в целом. Специально построенный в 1981 году по инициативе и согласно творческой концепции актрисы и режиссера Екатерины Еланской и руководимый ныне её сыном народным артистом России Александром Коршуновым, театр развивает линию классического русского драматического театра по принципам Станиславского. Причём делает это в собственной оригинальной концепции сценического общения со зрителем на собственной оригинальной сцене. Имея при этом своего преданного зрителя.

Фото: официальный сайт театра Екатерина Ильинична Еланская – создатель Московского драматического театра "Сфера", народная артистка России. Фото: официальный сайт театра "Сфера"

Художественный руководитель "Сферы" Александр Коршунов в комментарии "Первому русскому" подчеркнул:

Для всего нашего коллектива это решение было громом среди ясного неба. Таким же шоком стало происходящее для наших зрителей, которые готовы активно и горячо нас защищать. Мы ведь не потеряли постоянную аудиторию и в два ковидных года, и после их окончания вновь собирали на каждый спектакль полный зал.

Причину столь странного, мягко говоря, шага на состоявшейся в Департаменте культуры беседе нам назвали чисто "арифметическую": в Москве слишком много театров. Я лично просто не могу поверить в такую трактовку. Как трудно мне и всей труппе поверить в обещанные департаментом сохранение в объединённом театре двух независимых худруков, сохранение в полном объёме состава артистов. Так просто не бывает!

На словах сейчас можно легко пообещать всё. Согласно же букве приказа мы обязаны передать всё наше хозяйство в объединённый театр "Эрмитаж" – то есть мы как театральная величина просто исчезаем. Мы будем с этим спорить и сопротивляться.

КоршуновХудожественный руководитель "Сферы" Александр Коршунов. Фото: Natalya Loginova / Globallookpress 

"Означает просто уничтожить"

Театр, если он не частный антрепризный, а репертуарный, по своей сути глубоко зависим от государственной власти. Его режиссёры, не говоря уже об актёрах, – люди бесправные. Их можно легко просто выкинуть на улицу, как это уже не раз происходило в новейшей нашей истории. Звания "заслуженных" и "народных" ничего в данном случае не значат. Все стороны подобных конфликтов прекрасно это знают. Но иногда всё же "находит коса на камень" и служители Мельпомены не собираются безмолвно сдаваться.

Мы считаем, что данное решение является необдуманным и разрушительным не только для театра с уникальной историей и сценой, но и для всей театральной Москвы... Это театр русской реалистической школы, следующий лучшим традициям глубокого психологического театра. Наш репертуар, по преимуществу, это русская и советская классика…

– говорится в открытом письме "Сферы", опубликованном на сайте театра. "Мы считаем такое решение категорически неприемлемым", – прямо высказывается коллектив. А Александр Коршунов в комментарии "Первому русскому" разъясняет уникальность театра и с трудом сдерживает эмоции:

В отличие от обычного "портального" строения, "Сфера" была задумана и воплощена моей мамой как именно сферический зал с круговым амфитеатром. Это реминисценция к античному театру, шекспировскому "Глобусу": актёры и зрители у нас объединены единой сферой взаимодействия, игровые площадки могут возникать в разных местах зала. Слить такой театр с каким-либо другим нельзя. Это значит его просто уничтожить!

Коршунов подчеркнул, что с большим уважением относится к руководителю театра "Эрмитаж" Михаилу Левитину и его коллективу, несмотря на принципиальную разницу художественных подходов. При этом он признал, что ни сам Михаил Захарович, ни его труппа отчего-то не протестуют против слияния.

театрМосковский драматический театр "Сфера". Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Варварская хирургия с хорошим лицом

Если вопрос "кассы", по уверениям Депкульта Москвы, здесь действительно ни при чём, и "Сфера" вполне успешна, то в чём же тогда дело?

Может, в желании за счёт слияния решить давнюю проблему театра "Эрмитаж"? Ещё в 2011 году театр вынужден был покинуть своё историческое здание в саду "Эрмитаж", являющееся памятником архитектуры. Поскольку оно было признано аварийным. Театр ныне даёт спектакли в маленьком, не приспособленном для этого помещении на Новом Арбате. А ремонтным работам в Каретном ряду не видно конца, хотя ранее тот Депкульт Москвы заверял, что всё закончится до 2020 года. Так, может, чиновники этим слиянием хотят каким-то образом "замазать" собственные просчёты с ремонтом?

За скобками здесь остаётся ещё волшебное слово "оптимизация". Мы прекрасно помним, как "оптимизировали" московское здравоохранение и во что это вылилось во время ковидной эпопеи. А до этого сливали школы и вузы, что "круто" помогло нашему образованию. Нет, ну, конечно, театры – не больницы и не школы – без них можно вполне прожить. Ныне в столице больше 250 театров и студий. Из них 14 федеральных, 82 городских, а другие – частные или со смешанной формой собственности. Наверное, это действительно многовато, учитывая, что некоторые из них давно не собирают залы и в художественном плане "мизерабельны". Но это точно не относится к "Сфере"!

Как не относилось и к "Московскому драматическому театру имени Н. В. Гоголя", который в 2012 году разгромил своим "Гоголь-центром" небезызвестный Кирилл Серебренников – пропагандист извращений половых и сценических. Запустил его туда дружок Ксении Собчак, бывший глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. В итоге Серебренников, доведший театр до банкротства, после уголовного дела и дикого скандала уволен, а Капкова, пропавшего с горизонта после начала СВО, видели уже в паспортном столе Тель-Авива. Но это просто к слову.

Александр Коршунов в комментарии "Первому русскому" кратко выразил не внешнюю "приличную", а внутреннюю – духовную, точнее антидуховную суть подобных театральных игрищ чиновников:

Это варварская хирургия! Процесс, запущенный департаментом, идёт вразрез с указом президента о сохранении духовных ценностей и девальвирует положение этого указа. Похоже, что никого не интересуют ценности в театре, облик этих театров, их индивидуальность.

Что с того?

Можно констатировать, что в театральной сфере налицо тренд не просто "оптимизации", но вытеснения русской классической театральной школы, русского драматического театра некими авангардными или постмодернистскими конструктами.

В данном случае сливаются как бы два "авторских" театра, но характерно, что "Эрмитаж" Михаила Левитина – это театральная эксцентрика, карнавал, Хармс и Введенский. А "Сфера" – традиционный русский психологический театр: Чехов и Достоевский, Вампилов и Шукшин (к слову, сборы от спектакля "Раскас" по Шукшину перечисляются беженцам из Донбасса). Оба взгляда и метода, безусловно, имеют право на сценическую жизнь. Но именно "авангарду" предписано поглотить "психологию". Это как если бы в 1920-х МХАТ Станиславского и Немировича решили "влить" в театр Мейерхольда. Даже большевики "ленинского замеса" такого не делали, при всех своих симпатиях к "новизне".

Так что же стоит за подобной политикой Департамента культуры Москвы? Может, уважаемый г-н Кибовский, наконец, внятно объяснит происходящее?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь