Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Принял православие, писал Царей и изготовил алмазный трон - история армянского художника Салтанова
ФОТО: Russian Look/Globallookpress

Принял православие, писал Царей и изготовил алмазный трон - история армянского художника Салтанова

Как армянин из Ирана стал дворянином на службе у русского Царя

16 апреля 1660г. на приеме у Царя Алексея Михайловича посланник шаха Ирана Аббаса II сын главы Джульфинской торговой компании Саграда Шериманяна ходжа Захарий Саградов преподнес царю искусно изготовленный алмазный трон. Сей трон был изготовлен годом ранее армянскими мастерами под руководством художника из Исфагана Богдана Салтанова, которого в Иране в то время называли Аствацатур Салтанян и который имел прозвище Танри Веран (т.е. рожденный на тонире – армянской печи).
Русский Царь Алексей Михайлович щедро наградил купца Захара и поручил ему найти и прислать в Москву “мастеровых златописцев, золотого и серебряного дела мастеров...”. Саградов обещал царю прислать в Москву таковых.


Долго шли переговоры армянских купцов Новой Джульфы с живописцем Богданом Салтановым (А. Салтаняном) о его переезде на жительство в Москву и 3 декабря 1669г. он вместе с братом Степаном Яковлевым и джульфинскими армянскими купцами прибыл в Москву и предстал перед Царем Алексеем Михайловичем. По повелению Царя он был назначен одним из четырех придворных художников. Ему был предоставлен дом на Посольской улице в Китай-городе. Позже художник приобрел дом в устье Яузы. Ему и его брату покровительствовал глава Оружейной палаты боярин Богдан Матвеевич Хитрово. Брат Салтанова был определен на государственную службу в стольники и дозорники оружейной полковой казны.
Сам Б. Салтанов был грамотным человеком, владел армянским письмом, что дает основание думать, что он учился в одном из армянских монастырей.
О поступлении Салтанова на государеву службу сохранился документ, в котором сказано: “75г. (1667г.) июня в 15 день великий государь указал быть вновь в Оружейной палате иноземцу армянские веры и живописных Богдану Салтанову...”, которому за службу давалось “государево жалованье в приказ с дворцов питья и корму с сытного десять ведер вина дворянского, ведро вина двойного, пятнадцать ведер пива, церковного по полуведру, с кормового белудну (белугу), осетрина, да свежих рыб, хлебного осмину муки пшеничного...”.
После пяти лет пребывания в России Б. Салтанов в 1674г. принял православие и 24 ноября того же года получил дворянский титул, став Иваном Салтановым. За службу ему выписывали 300 рублей жалованья.
После отъезда в Польшу первого придворного живописца С. Лопуцкого, Б. Салтанов становится вторым живописцем, а с 1686г. главным придворным живописцем.
Самыми известными работами Б. Салтанова были “Спас Эммануел”, “Царь Алексей Михайлович”, “Рождение Царя Александра Македонского”, “Образ Пречистой Богородицы с Пресвятым младенцем”, “Распятие Господне”, “Царь Федор Алексеевич перед образом Спаса Нерукотворного”. В 1670-х гг. Б. Салтанов также расписывал царские хоромы в селе Коломенском и в Кремле, а также хоромы царицы Натальи Кирилловны.
Одна из последних работ Б. Салтанова связана с военными походами Петра I, с победой русских над турками при штурме крепости Азов 19 июля 1696г. Петр I желал запечатлеть эту победу, установив триумфальную арку в Москве. Триумфальные ворота были построены Б. Салтановым и его учениками при въезде из Замоскворечья на Каменный мост. Сразу после сооружения триумфальной арки в 1707г. Богдан Салтанов скончался.
Святозар Застава

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком" Такого Киев ещё не видел. Запад "прочитал" планы Москвы: Названа новая дата переговоров Американский спецназ полёг бы сразу: Реальный русский штурм, который не покажут в эфире. Откровения бывшего "кашника" "Халифат" отменяется? Мигранты получили отпор откуда не ждали: Кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь