Пронько: Эти деньги раньше шли на коррупцию и мухлёж. Ситуация изменилась?
Благодаря экзаменам по русскому языку, который сдают трудовые мигранты, госбюджет России получил дополнительно 2,5 млрд рублей.
Такие данные озвучил лидер парламентской фракции "Единая Россия" Владимир Васильев во время выступления на совещании Федерального агентства по делам национальностей. По его словам, раньше эти средства "шли на коррупцию", но теперь они поступили напрямую в государственную казну.
Однако не всё так гладко: с усложнением процедуры возрастает и стоимость каких-то коррупционных моментов, реализуемых при выдаче сертификатов иностранцам, не владеющим русским языком, считает кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда.
Я бы не стал акцентировать внимание именно на деньгах от сертификатов, которые поступили в казну. Вопрос в другом: а есть ли знание русского языка? Мы и раньше видели такую картину: сертификат у гражданина есть, а русским языком он не владеет. И ситуация пока не изменилась. На мой взгляд, необходимо пересмотреть саму процедуру сдачи этого экзамена. Разумеется, его должны принимать только специализированные образовательные учреждения в каждом субъекте России. На экзаменах обязательно присутствие представителя МВД, а также сотрудников полиции, которые должны контролировать саму процедуру. Кроме того, экзамен должен включать обязательную не только письменную часть, тестирование, но и разговорную. По крайней мере для тех, кто претендует на вид на жительство и гражданство Российской Федерации,
– сказал эксперт в беседе с Царьградом.
Напомню, в конце прошлого года российский парламент одобрил закон, предусматривающий наделение госучреждений исключительным правом проводить экзамены для иностранных граждан по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Как подчеркнул тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива необходима для снижения рисков "мухлежа" и "коррумпирования экзаменационной комиссии".
Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, комментируя ситуацию в эфире "Сухого остатка", отметил, что наведение порядка в вопросе сдачи экзаменов на знание русского языка, пусть и излишне медленное, но всё-таки происходит. Но это только небольшой элемент, который не решает всей существующей проблемы миграции:
Сегодня мы стали одной из самых мигрантозависимых стран мира. А если говорить о финансовой стороне этого дела, то, к примеру, если мы завезём из Африки 20-30 миллионов человек, то доходы государства станут ещё больше – рассматривая проблему с точки зрения коммерции и бизнеса, можно договориться до любых нелепостей. И дело не в том, шли ли деньги от экзаменов в коррупцию, а в том, что здесь создан маленький островок порядка. А таких островков нам надо ещё много – необходима полноценная миграционная реформа.
Правительство ранее утвердило единую стоимость экзаменов. Так, при приобретении гражданства цена составляет 2,95 тысячи рублей за экзамен по русскому языку и 2,95 тысячи рублей за экзамен по истории России и основам российского законодательства. При получении разрешения на временное проживание или ВНЖ – 5,9 тысячи рублей; при получении разрешения на работу или патента – 3,8 тысячи рублей за экзамен.
Депутат Госдумы Михаил Матвеев обратил внимание, что после запрета коммерческим структурам принимать экзамены по русскому языку число положительных результатов этих испытаний сократилось в 10 раз:
С одной стороны, это поражает, но когда начинаешь изучать, каким образом эти экзамены сдавались, в такие данные охотно веришь. Я думаю, что с мая мы увидим ещё и резкое увеличение доходов от выдачи патентов на трудоустройство – вступил в силу и закон о реестре контролируемого пребывания мигрантов. Сейчас у них до конца апреля существует льготный режим для легализации, уплаты штрафа, приобретения патента. Насколько я знаю, в настоящее время в миграционные подразделения для сдачи того же экзамена или получения патента стоят огромные очереди. Люди понимают, что работать в тени они уже не смогут, а уезжать из страны не хотят.
Трудовые мигранты на то и трудовые, чтобы приехать, поработать и уехать. А ещё лучше: работодатель завёз – работодатель отвечает – работодатель вывез. К сожалению, пока в России этот формат не работает. Однако изменения, по крайней мере в части владения русским языком, радуют. Важно не останавливаться на достигнутом.