Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прощай, аналог, и здравствуй, цифра: российское телевидение начало переход на новый формат
Фото: terekhov igor / Shutterstock.com
Общество

Прощай, аналог, и здравствуй, цифра: российское телевидение начало переход на новый формат

Аналоговому телевизионному вещанию в России приходит конец. Уже летом 2019-го вся страна станет смотреть исключительно цифровое ТВ, то бишь телевидение интернет-формата, с качественным и надёжным сигналом.

В принципе, происходящее уже давно не новость: информация о том, что аналоговое ТВ – «всё», появилась ещё два года назад. Однако отключить его повсеместно с такой же скоростью государству, конечно, не удалось: ведь значительная часть населения просто не имела возможности подключиться к другим видам ТВ.

Теперь же процесс вступил в реальную силу. Пионерами перехода на цифру стали жители Тверской области: с 3 декабря 2018-го в рамках пилотного проекта тамошние аналоговые передатчики были успешно отключены. А с понедельника, 11 февраля ещё семь регионов, включая Рязанскую, Тульскую, Ульяновскую, Ярославскую, Магаданскую и Пензенскую области и Чеченскую республику, начали прощаться с аналоговым ТВ и полностью переходить на цифровое вещание.

«Цифровая манипуляция»: Кто управляет народом через «голубые экраны»?

В связи с этим Царьград решил ответить на самые популярные и актуальные вопросы, связанные с изменением ситуации. Действительно ли кто-то может остаться без телевизора, пусть даже и на время? О чём следует беспокоиться, если вы живёте в глубинке? Как быть, если ваша семья крайне небогата, и у вас нет денег на приобретение нового оборудования? Ну и, конечно, как не попасться на уловки мошенников и не заплатить за нужную приставку в разы больше, чем она стоит на самом деле?

Итак: почему переход начался именно с названных регионов?

Выбор субъектов федерации для перевода на новый формат был осуществлён руководством Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Специалисты ведомства провели специальные исследования и выяснили, в каких регионах уровень технической готовности – самый высокий. В Тульской, Ярославской и других перечисленных областях доля пользователей, для которых единственным источником сигнала является аналоговое ТВ, составляет не больше 3,2%.

Кто следующий?

Дальнейший этап перехода на «цифру» начнётся 15 апреля. С этого дня аналоговое ТВ будет отключено ещё в 20 регионах, включая Москву и Подмосковье. На цифровое вещание перейдут Амурская, Кировская, Ивановская, Кемеровская, Костромская, Липецкая, Курганская, Новгородская, Ставропольская, Тюменская области, а также Калмыкия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ и остров Сахалин.

А с 3 июня настанет время переходить на цифру и всем остальным 57 регионам.

Фото: PanicAttack / Shutterstock.com 

Зачем вообще отключать «аналог»?

Конкуренция двух разных технологий телевещания – старой аналоговой и новой цифровой – актуальна не только для России. На Западе тоже столкнулись с тем, что использование аналоговых телевизионных линий чревато сильными помехами для цифровой передачи данных. В связи с этим частоты, создающие эти самые помехи, было решено «освободить». Из наших ближайших соседей от аналогового ТВ уже благополучно отказались Армения, Грузия, Белоруссия.

Положительным моментом ситуации должно стать то, что в проекты по обеспечению интернетом малонаселенных пунктов планируется вложить больше государственных средств. А значит, уровень технической продвинутости нашей страны повысится.

Как проверить, какое у меня сейчас вещание: аналоговое или цифровое?

Это довольно просто. Если ваша техника находится на аналоговом вещании, рядом с логотипами телеканалов вы будете видеть букву «А». Это касается всех основных каналов, начиная от «Первого» и «России-1» и заканчивая НТВ, «Пятым каналом», СТС, «Рен ТВ» «Звездой», ТНТ и ТВЦ.

Если буквы «А» рядом с логотипами не видно, а сам телевизор принимает больше 20 каналов – значит, ваше вещание цифровое, либо же, в качестве альтернативы, кабельное или спутниковое.

https://tsargrad.tv/articles/tushite-svet-perehod-na-cifrovoe-tv-grozit-obestochit-milliony-grazhdan_166942

Что требуется для приёма цифрового сигнала?

Телевизорам моложе 2012 года, обладающим технологией Smart TV и поддерживающим стандарт вещания DVB-T2, не понадобится никаких дополнительных «примочек»; всё, что нужно, у них уже есть. Остальным телеприёмникам нужна дополнительная цифровая приставка. Её можно либо купить, либо за небольшую плату взять напрокат у интернет-провайдеров.

Следует проверить на всякий случай и свою телеантенну. Для приёма цифрового сигнала она должна работать в дециметровом диапазоне.

Можно ли получить цифровую приставку бесплатно?

Можно, если вы относитесь к так называемым социально незащищённым слоям населения. В этом случае вам либо будет бесплатно предоставлена нужная техника, либо, что скорее всего, назначена субсидия на её приобретение. Обращаться для этого нужно в органы соцзащиты по прописке. В бюджете каждого из регионов на эти цели предусмотрено по несколько миллионов рублей. Из документов нужно будет предоставить паспорт, сведения о совместно зарегистрированных в доме или квартире гражданах и о доходах семьи за последние три месяца.

Как распознать мошенников?

Распространением цифровых приставок на официальном уровне занимаются так называемые технические волонтёры и представители рабочих групп, созданных при администрациях муниципальных образований. Входят туда сотрудники всё тех же администраций, которые прошли обучение навыкам настройки телевещания и готовы поделиться этим знанием со всеми желающими.

Разумеется, как это часто бывает, очередное российское новшество не осталось незамеченным для мошенников. Они быстро научились «косить» под волонтёров и ходить по домам, рассчитывая попасть на доверчивых пенсионеров и получить лишние несколько тысяч на карман.

Фото: pronsuda / Shutterstock.com

В связи с этим очень советуем сделать следующее. Когда в вашу дверь постучатся люди, представляющиеся техволонтёрами (а такое непременно произойдёт, ведь до конца текущего года на цифру перейдёт вся страна), – прежде всего попросите их показать официальное удостоверение. Настоящие волонтёры обязаны иметь при себе документ – личную книжку добровольца (волонтёра) с фотографией, указанием фамилии-имени-отчества, даты рождения, названия организации, которую человек представляет. Если документа нет, значит, перед вами однозначно мошенник.

Регистрировать или отключать: В России готовится реформа мобильной связи

Далее. Средняя стоимость дециметровой антенны и приставки для цифрового ТВ не может превышать пару тысяч рублей. Спутниковый комплект обойдётся примерно в 4500 рублей плюс стоимость работ по установке. Если вам называют цену в 6, 7, 10 тысяч – это повод сильно призадуматься и на всякий случай проверить информацию.

Проверить её можно, позвонив в организацию, которую, по словам волонтёра, он представляет. Благо номер любого ведомства или структуры сейчас можно за полминуты узнать в интернете. Не стесняйтесь звонить и уточнять, направляла ли организация в ваш район каких-то специалистов. В конце концов, от этого зависит сохранность ваших денег.

Если у вас остались другие вопросы

За любой консультацией, связанной с настройками цифрового телевидения, можно круглосуточно обращаться к специалистам федеральной горячей линии. Она работает по телефону 8-800-220-20-02. Звонок из любого региона России – бесплатный.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Это не то, о чём вы подумали": Макрон, Стармер и Мерц попались на "закладке" Зеленского "Путин отверг ультиматум": Россия готовит "Орешник". Ударят по центрам принятия решений "Отомстил за всё": На что Алиев променял День Победы? Объяснение новой выходки уместилось в одном фото "Папа, хорошо, что ты этого не видишь": Дочь Соловьёва и Друбич живёт в США, а "зашибает" в России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь