Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Prunus Armeniaca или абрикос обыкновенный с необыкновенным вкусом и легендами о нем
фото из свободной энциклопедии Википедия

"Prunus Armeniaca" или абрикос обыкновенный с необыкновенным вкусом и легендами о нем

История одного уникального армянского фрукта, получившего мировую популярность

Сочный и вкусный, красивый и летний фрукт абрикос любят многие. Всем также известно, что этот фрукт испокон веков является символом Армении, но все ли знают почему? Ни для кого не секрет, что национальную идентичность этноса может представить именно символика страны. Так получилось, что гранат и абрикос являются символом Армении и представителей этой нации. На этот раз разберем, почему именно абрикос является одним из символов Армении и откуда берет начало эта увлекательная история одного фрукта.
Итак, начнем с того, как же называется абрикос в научном мире, в ботанике? «Абрикос обыкновенный»  по латыни «prunus armeniaca» или «armeniaca vulgaris». По сведению античных источников, римляне этот фрукт называли «армянским яблоком», что и в дальнейшем сохранилось в научной сфере. Исследователи выразили свою уверенность в том, что именно Армения является родиной абрикоса, ибо название фрукта говорит само о себе.
Научное название фрукта связано с местом происхождения данного плода. В нашем случае, это, естественно, Армянское нагорье. Согласно ряду дохристианских источников, абрикосовые деревья выращиваются свыше трех тысяч лет. Во время раскопок языческого храма Гарни и в Шенгавите были найдены абрикосовые косточки.
Греческие античные и средневековые источники утверждают, что абрикос получил всемирное распространение благодаря Александру Македонскому, когда в 4-ом веке до нашей эры, он вывез фрукт из Армении в Грецию и в Рим.
Чуть позднее, уже в христианскую эпоху была сложена интересная легенда об абрикосе, согласно которой Ной взял с собой из Ковчега всего лишь одно дерево и посадил его на той земле, на которой должны были поселиться люди. Как гласит легенда, потоп уничтожил абсолютно все деревья, кроме абрикосового.


Абрикосовое дерево в одной из областей Армении.

Но и это не вся история, связанная с армянским фруктом. Еще один символ Армении – дудук  связан именно с этим прекрасным армянским плодом. Для  уточнения отметим, что на армянском языке слово «абрикос» звучит как «цирани», а дудук имеет второе название «циранапох», что означает труба из абрикосового дерева. Если кому-то нужно убедиться в оригинальности армянского инструмента, то бишь дудука, то нужно всего лишь понять, из какого материала он изготовлен, и если это абрикосовое дерево, значит перед вами подлинник. Именно поэтому звучание армянского дудука такое сладкое и в то же время грустное и теплое. Многие мастера с другой национальной принадлежностью создают дудук из других деревьев, однако отмечают, что уникальное звучание и волшебство мелодичности инструменту придает исключительно абрикосовое дерево.
Стоит отметить, что этот инструмент достаточно давно появился на Армянском нагорье, история дудука уходит во времена правления Великого царя Тиграна.
Так в чем же особенность абрикоса? Многие могут задаться вопросом: чем же отличается армянский абрикос от того, что мы едим каждый день в разных уголках мира. Конечно, в современной действительности фрукты выращиваются во многих странах, однако армянский абрикос отличается и своим вкусом, и своим цветом, и, как уже было указано, своим оригинальным названием. Фрукт «цирани»  имеет интересный цвет, который также называется «цирани». Это смесь оранжевого, розового и желтого цветов. А в древние времена армянские цари надевали праздничные наряды, которые из-за своего абрикосового оттенка также назывались «Цирани».
О вкусовых качествах можно спросить любого гостя солнечной страны Армении. Фрукт наполнен солнцем и, как говорят в народе, «араратскими ветрами», которые придают плоду уникальный вкус, непохожий ни на один другой.
Абрикос, помимо прочего, отличается и широким практическим, бытовым применением. Из него готовят компоты, джемы, масла, сухофрукты, соки, варенья, ликер и даже водку. Ну а детишки балуются косточками, которые находятся внутри фрукта и, между прочим, съедобны.  В армянских дворах есть такой обычай – делать свистки из абрикосовых косточек.
Итак, абрикос является  символом Армении и в жизни каждого армянина занимает особую роль, точно так же, как и армянский уникальный и такой неповторимый дудук.

Алла Асланян

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Учительницу — жену ветерана — уволить": Скандал со свастикой открыл неприглядную изнанку. Чиновники против патриотов — кто кого? "Мы накануне грандиозных событий": В небо поднялись Ту-95. ВСУ пересекли новые "красные линии" Слышен зов: "А где "Азов"*?" — так вот для чего Абрамович был в Кремле Началась зачистка Одессы: Истерика Келлога не случайна. Русские пошли ва-банк и не прогадали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь