"Prunus Armeniaca" или абрикос обыкновенный с необыкновенным вкусом и легендами о нем
История одного уникального армянского фрукта, получившего мировую популярность
Сочный и вкусный, красивый и летний фрукт абрикос любят многие. Всем также известно, что этот фрукт испокон веков является символом Армении, но все ли знают почему? Ни для кого не секрет, что национальную идентичность этноса может представить именно символика страны. Так получилось, что гранат и абрикос являются символом Армении и представителей этой нации. На этот раз разберем, почему именно абрикос является одним из символов Армении и откуда берет начало эта увлекательная история одного фрукта.
Итак, начнем с того, как же называется абрикос в научном мире, в ботанике? «Абрикос обыкновенный» по латыни «prunus armeniaca» или «armeniaca vulgaris». По сведению античных источников, римляне этот фрукт называли «армянским яблоком», что и в дальнейшем сохранилось в научной сфере. Исследователи выразили свою уверенность в том, что именно Армения является родиной абрикоса, ибо название фрукта говорит само о себе.
Научное название фрукта связано с местом происхождения данного плода. В нашем случае, это, естественно, Армянское нагорье. Согласно ряду дохристианских источников, абрикосовые деревья выращиваются свыше трех тысяч лет. Во время раскопок языческого храма Гарни и в Шенгавите были найдены абрикосовые косточки.
Греческие античные и средневековые источники утверждают, что абрикос получил всемирное распространение благодаря Александру Македонскому, когда в 4-ом веке до нашей эры, он вывез фрукт из Армении в Грецию и в Рим.
Чуть позднее, уже в христианскую эпоху была сложена интересная легенда об абрикосе, согласно которой Ной взял с собой из Ковчега всего лишь одно дерево и посадил его на той земле, на которой должны были поселиться люди. Как гласит легенда, потоп уничтожил абсолютно все деревья, кроме абрикосового.
Абрикосовое дерево в одной из областей Армении.
Но и это не вся история, связанная с армянским фруктом. Еще один символ Армении – дудук связан именно с этим прекрасным армянским плодом. Для уточнения отметим, что на армянском языке слово «абрикос» звучит как «цирани», а дудук имеет второе название «циранапох», что означает труба из абрикосового дерева. Если кому-то нужно убедиться в оригинальности армянского инструмента, то бишь дудука, то нужно всего лишь понять, из какого материала он изготовлен, и если это абрикосовое дерево, значит перед вами подлинник. Именно поэтому звучание армянского дудука такое сладкое и в то же время грустное и теплое. Многие мастера с другой национальной принадлежностью создают дудук из других деревьев, однако отмечают, что уникальное звучание и волшебство мелодичности инструменту придает исключительно абрикосовое дерево.
Стоит отметить, что этот инструмент достаточно давно появился на Армянском нагорье, история дудука уходит во времена правления Великого царя Тиграна.
Так в чем же особенность абрикоса? Многие могут задаться вопросом: чем же отличается армянский абрикос от того, что мы едим каждый день в разных уголках мира. Конечно, в современной действительности фрукты выращиваются во многих странах, однако армянский абрикос отличается и своим вкусом, и своим цветом, и, как уже было указано, своим оригинальным названием. Фрукт «цирани» имеет интересный цвет, который также называется «цирани». Это смесь оранжевого, розового и желтого цветов. А в древние времена армянские цари надевали праздничные наряды, которые из-за своего абрикосового оттенка также назывались «Цирани».
О вкусовых качествах можно спросить любого гостя солнечной страны Армении. Фрукт наполнен солнцем и, как говорят в народе, «араратскими ветрами», которые придают плоду уникальный вкус, непохожий ни на один другой.
Абрикос, помимо прочего, отличается и широким практическим, бытовым применением. Из него готовят компоты, джемы, масла, сухофрукты, соки, варенья, ликер и даже водку. Ну а детишки балуются косточками, которые находятся внутри фрукта и, между прочим, съедобны. В армянских дворах есть такой обычай – делать свистки из абрикосовых косточек.
Итак, абрикос является символом Армении и в жизни каждого армянина занимает особую роль, точно так же, как и армянский уникальный и такой неповторимый дудук.
Алла Асланян