Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия в разрезе: Где пенсионеры живут долго и счастливо
Фото: Visionsi/shutterstock.com
Экономика

Россия в разрезе: Где пенсионеры живут долго и счастливо

Царьград на основе цифр и фактов проанализировал данные по регионам России и выяснил, где люди старшего поколения живут дольше и лучше.

Основным аргументом сторонников пенсионной реформы и, в частности, господина Исаева является тот факт, что с каждым годом работающим гражданам всё сложнее кормить стариков. Если в текущем году доля населения старше действующего пенсионного возраста составит 25,5%, то к середине 2030-х годов она достигнет 30%.

Новая реформа ОМС: За что мы будем платить к 2025 году

На графике видно, как росло количество пенсионеров с течением лет. Если в 2011 году в России насчитывалось 41 млн 800 тыс. человек пенсионного возраста, то по состоянию на январь текущего года их стало уже 46 с небольшим млн. Господин Исаев и его единомышленники считают, если перевести пенсионеров в статус работающих, армия трудоспособного населения увеличится на 12 млн человек к 2036 году.

1

Графика: Телеканал «Царьград»

Если посмотреть на цифры, всё, вроде бы, логично и правильно. Но с другой стороны, эксперты, которых Исаев называет «демагогами», замечают: сотрудники, чей выход на пенсию откладывается, будут сохранять за собой места, удерживая в категории безработных поколение next. То есть тех, кто должен рожать детей – то самое молодое поколение, которое впоследствии будет опять таки содержать стариков.

2

Графика: Телеканал «Царьград»

На этом графике можно увидеть демографическую ситуацию, что называется, «в разрезе» по регионам России. Больше всего пенсионеров проживает в республике Карелия – 38%. Затем следуют Архангельская, Тульская, Орловская и Курская области.

3

Графика: Телеканал «Царьград»

А вот самые молодые регионы России. Этот статус прочно закрепился за Дагестаном, для которого рождение второго, третьего и даже четвертого ребёнка – скорее правило, нежели исключение. К числу молодых регионов также можно отнести Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Москву и Ямало-Ненецкий автономный округ. Что касается столицы, она попала в список, благодаря своему особому «нерезиновому» свойству. В Москву едет за новыми возможностями молодёжь со всей страны.

4

Графика: Телеканал «Царьград»

А теперь о том, в каких регионах пенсионеры живут богаче, а в каких беднее других. За основу мы взяли отношение средней пенсии к прожиточному минимуму пенсионера. В Тюменской области пенсионеры в среднем живут на два прожиточных минимума, что выводит регион в лидеры. Далее следуют Белгородская область и Татарстан. В этих регионах достаточно высокий уровень зарплат относительно прожиточного минимума. Неплохо себя ощущают пенсионеры Кемеровской области и республики Башкортостан.

5

Графика: Телеканал «Царьград»

А здесь зеркальная картина. В Кабардино-Балкарии средняя пенсия ненамного превышает прожиточный минимум пенсионера. Это говорит, прежде всего, о том, что в этом регионе не хватает базовой пенсии, чтобы пенсионеры могли минимально обеспечивать себя необходимыми товарами и услугами. Также среди регионов, где живут наиболее бедные пенсионеры, Ненецкий автономный округ, Москва, Рязанская область и Еврейская автономная область. Что касается Москвы, поясним: на показатель оказывает влияние размер средней зарплаты в регионе, а она в 2 раза выше, чем по стране.

6

Графика: Телеканал «Царьград»

В этом можно наглядно убедиться на графике: Москва – регион, в котором пенсии сильнее всего отстают от зарплат. Выплата по старости равняется одной пятой достатка работающего москвича. Подобные диссонансы также отмечены в Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотке, Сахалинской и Магаданской областях.

7

Графика: Телеканал «Царьград»

Меньше всего разрыв в пенсиях и зарплатах в Ивановской области. Там размер выплат по старости в среднем равняется половине зарплаты. Похожая ситуация наблюдается в Алтайском Крае, а также в Псковской, Орловской и Кировской областях.

Скандал в Госдуме: Пенсионная реформа – «девушка», без шансов выйти замуж

Как мы видим, положение пенсионеров в стране различается, причём, существенно. Однако анонсированная правительством пенсионная реформа затронет всех граждан России, независимо от места их проживания.

На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы при повышении возраста выхода на пенсию учитывало региональную специфику. Вот и господин Исаев в демагогии обвинил тех, кто задаёт правильные вопросы вместо того, чтобы инициировать депутатский запрос и получить развёрнутую информацию на тему грядущего повышения пенсионного возраста. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Нам врут. Вторжения в Курскую область и тысяч трупов могло не быть: Почему Старовойт и Смирнов только пешки в чей-то смертельной игре "Это реально ад. Оно закончится вообще?": В Киеве восемь ударов в одну точку. Было три волны "Кинжалов" Двойной удар Алиева в спину России. Пришёл час расплаты диаспоры. Но кто ответит за убитых русских лётчиков? "Купил булку хлеба — убил русского солдата": Граждане Украины и Прибалтики зашибают в России миллиарды — и платят ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь