Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия вошла в Пакистанский поток
Фото: Danil Shamkin / Globallookpress
Политика Экономика

Россия вошла в "Пакистанский поток"

28 мая в Москве было подписано двустороннее соглашение о строительстве газопровода "Пакистанский поток". Со стороны России документ подписывал министр энергетики России Николай Шульгинов, а со стороны Пакистана – посол Шафкат Али-Хан. Также было заявлено, что теперь начнётся его практическая реализация. Этот договор готовился с 2015 года под первоначальным названием – газопровод "Север – Юг", и он имеет важное геополитическое значение для обеих стран.

Технические аспекты

Протяжённость нового газопровода будет составлять 1100 километров. Пропускная способность составит 12,3 миллиарда кубических метров в год. Предполагаемая стоимость – 2,5 миллиарда долларов. Газопровод свяжет терминалы по приёму сжиженного газа в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными объектами на севере страны. Изначально предполагалось, что Россия будет владеть пакетом в 51% акций и будет управлять им 25 лет. Но западные санкции расстроили эти планы. Теперь часть российских компаний будет составлять 26%. Но российская сторона будет иметь право решающего голоса при выборе подрядчиков, по вопросам проектирования, инженерных работ, поставок и строительства.

В Пакистане есть два потенциальных проекта – это газопровод из Ирана, который ещё не построен, а также широко разрекламированный, но никогда не начинавший реализовываться трубопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Последний проект был заморожен из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Следовательно, "Пакистанский поток" является наиболее перспективным в плане ожидания скорой отдачи сразу после завершения его строительства.

Роль и интересы России

Если интересы Пакистана вполне понятны, то и для России участие в проекте даёт сразу ряд прямых и косвенных преимуществ.

Во-первых, само участие России в проекте направлено на получение определённых дивидендов.

Во-вторых, участие России следует рассматривать и со стороны имиджевой политики.

В-третьих, Россия сбалансирует чрезмерное присутствие Китая в Пакистане, поскольку Пекин на протяжении многих лет являлся основным донором и участником подобных инфраструктурных проектов.

В-четвертых, Россия лучше изучит возможности Китайско-Пакистанского экономического коридора на предмет участия в нём и использования как южных морских ворот ЕАЭС (глубоководный порт Гвадар). Газопровод "Пакистанский поток" будет пролегать фактически по тому же маршруту.

В-пятых, учитывая запасы природного газа в самом Пакистане (провинция Белуджистан), Россия, показав себя надёжным партнером с необходимыми техническими знаниями, через некоторое время сможет участвовать и в разработке национальных газовых месторождений. В-шестых, присутствие России автоматически будет способствовать участию в других двусторонних проектах – при динамично развивающейся экономике и демографическом росте Пакистана это расширяет опции для торговли, промышленности и бизнеса. В-седьмых, наше присутствие укрепляет тенденцию на многополярность, особенно в ситуации, когда Индия идёт на поводу у США и вступает в различные подозрительные и дестабилизирующие проекты типа Quad (о чём говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров).

Открыть заново Пакистан

В начале апреля Сергей Лавров посетил с визитом Исламабад, где обсуждался широкий спектр сотрудничества между двумя странами – начиная с военно-технического и заканчивая урегулированием ситуации в соседнем Афганистане. Очевидно, что эта поездка и ускорила подписание договора о строительстве газопровода (другой темой в энергетической сфере стал мирный атом). Также пакистанскому руководству было передано послание президента России Владимира Путина о готовности "начать с чистого листа" в двусторонних отношениях.

Улучшение и расширение контактов с этой страной для России имеет важное значение по причине её геостратегической позиции. И в рамках нынешней евразийской интеграции, включая сопряжение с китайской инициативой "Один пояс, один путь", и в рамках Большой Евразии в будущем. Можно предугадать голоса критиков такого сближения: а как же поддержка моджахедов в Афганистане в 1980-х годах и сотрудничество с США? Однако Пакистан уже не входит в альянсы с Вашингтоном, и премьер-министр Имран Хан неоднократно заявлял, что его страна не будет участвовать в каких-либо чужих авантюрах. Формула Карла Шмитта о том, что нет вечных друзей и врагов в политике, подтверждает эти изменения. Кроме того, взаимодействие Пакистана с другими странами и его участие в различных международных организациях тоже может принести пользу России.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новый Шелковый путь и роль России в Большой Евразии Туркмения хочет приступить к строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) Восточное турне Лаврова: Россия нашла точку опоры в Персидской империи
Россия больше не бензоколонка: Путин заявил о новой модели экономики
В прямом эфире: