Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет

Чем хуже геополитическая обстановка, тем лучше для рынка углеводородов

Цена на нефть марки Brent превысила отметку в $73 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов. Подобный показатель зафиксирован впервые с декабря 2014 года. Основным драйвером роста стали ожидания нанесения удара по Сирии со стороны США и коалиции.

Масла в огонь подлил ставший уже знаменитым твит Дональда Трампа о запуске новых "умных" ракет, который некоторые успели окрестить объявлением Третьей мировой войны через соцсеть. С началом войны у союзников что-то не заладилось, однако это не помешало встряхнуть рынок цен на углеводороды.

Минфин: Будущая пенсия - это ваша проблема

"Главным фактором, естественно, является ситуация на Ближнем Востоке и вокруг Сирии, - согласен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. - Это, как мы знаем, один из основных нефтедобывающих районов в мире, и то, что там политическая ситуация стала чрезвычайно напряженной, напугало участников рынка нефтяного. И сейчас, конечно, скупают нефтяные контракты, потому что боятся, что могут быть какие-то проблемы с поставками нефти".

Нефтяные котировки оказывают положительное влияние на курс российской национальной валюты. Рубль, который накануне испытал сильнейшее давление, начал укреплять свои позиции. Согласно официальным данным Центробанка на завтра, пара доллар/евро подешевели по отношению к российской единице в среднем на 2 рубля. Курс единой европейской валюты – 76 рублей 76 копеек, американец стоит 62 рубля 6 копеек.

Нефть

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт подтверждает: "На нас работает цена нефти. Причем хороший рынок бывал рынок продавца. 70-е, когда все Штаты были, по сути, шантажируемы арабами, бывал рынок покупателя, когда покупатель говорил: нет, мы лоты сняли, и вы, дорогие, сидите. А сейчас ощущение, что сложился рынок паритетно. Где ОПЕК, собравшись и сократив добычу, не может резко поднять, потому что Америка говорит: тогда мы лоты поснимаем на покупку нефти, но продавец тоже не может давить. Страны, входящие в ОПЕК+, могут что-то сузить". Эксперт уверен, что по курсу нефти колебаний принципиальных не будет. 

Рублевое пике, которое наблюдалось в начале недели, эксперты связывают сразу с несколькими факторами. Помимо обострения ситуации в Сирии, это санкции в отношении российского финансового истеблишмента и их компаний, а также внесение в Конгресс законопроекта, предусматривающего введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом.

Рубль падает, а у премьера Медведева всё стабильно

"Оказывает непосредственное влияние само ухудшение внешнего фона и геополитической обстановки. Мы понимаем, что Соединенные Штаты могут ввести санкции против любой российской компании и притянуть к этому за уши какое-то обоснование, - говорит замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. - Это значит, что ухудшится их финансовое положение, снизится прибыль, соответственно, повлияет на доходы бюджета, снизятся доходы бюджета – увеличится дефицит, увеличится дефицит – сократятся расходы, сократятся расходы – не будет выплат и индексаций. Ну и, соответственно, экономический рост замедлится".

Пока же Соединенные Штаты взяли паузу. Твиттер Дональда Трампа молчит с самого утра. Эксперты уверены, такая передышка пойдёт на пользу фондовому и финансовому рынкам.

Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев уверен, что эта пауза очень вовремя, рынок должен сам сбалансироваться. "Здесь нужно смотреть, чтобы не было больших и резких скачков. То, что сейчас произошло, это, конечно, скачек значительный, но не катастрофичный. Это не 2014 год, безусловно. Тогда была паника, и рынки не просто вышли из баланса, они вышли из равновесия и нормального состояния", - заключает эксперт.

Трамп

Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее, профучастники рынка не исключают дальнейшего ослабления рубля в ближайшей перспективе. Они называют сегодняшнее молчание Белого Дома затишьем перед бурей.

"Доллар, скорее всего, будет консолидироваться в диапазоне 65-67, евро будет стремится в диапазон 81-83, - заявляет ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. - Это прогноз на ближайший временной горизонт. Как будет ситуация развиваться через месяц, через два, через три, загадывать сложно".

Раскачать ситуацию в ближайшей перспективе может бегство нерезидентов из российского госдолга. Эксперты говорят, что пока это не галоп, а, скорее, трусца.

"Текущая ситуация только спекулятивная. По поводу распродаж, мы пока их в действительности не видим. Почему? Потому что тот долг, который накопили нерезиденты в 30% наших облигаций, я думаю, они будут выходить месяца два. А вот где-нибудь к Чемпионату Мира ситуация будет уже подготовлена для полномасштабных распродаж", - считает заместитель генерального директора ГК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.

Нефтяной маневр: Кто выиграет, а кто проиграет от введения НДД

Для Соединённых Штатов уже стало традицией устраивать провокации в преддверии крупных международных событий. На сей раз это Чемпионат Мира по футболу, который стартует в России в июне. Пока рубль держится, опираясь, в том числе, и на рекордные за последние три года цены на нефть, однако экспертное сообщество обольщаться по этому поводу не советует.

США и здесь хотят играть первую скрипку. Нефтяной бизнес, который паразитирует на соглашении ОПЕК+, может с лёгкостью его разрушить. Стоит только захотеть и нарастить добычу до нужных объёмов. Цены на нефть как раз этому способствуют.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подтверждает, что США, не являясь участниками сделки, по 2017 году нарастили добычу. И, тем не менее, эксперт называет происходящее "позитивным эффектом": "Мы же видим индикатор – цена. Штаты наращивают добычу, цена не рушится, значит, пока сланец эффекта не дает. Но в перспективе, конечно, очевидно, что именно сланцевая нефть является тем разрушителем, который, по всей видимости, эту сделку и похоронит".

углеводороды

Фото: www.globallookpress.com

Траурный марш звучит все отчетливее. Министерство энергетики США сообщило, что на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли более, чем на 3 млн баррелей. Такая важная для товарного рынка статистика тут же взбудоражила участников рынка, в том числе и страны из нефтяного картеля ОПЕК+.

"Многие страны считают несправедливым, что они вынуждены ограничивать свою добычу на фоне того, что другие страны, не входящие в картель – в первую очередь Соединенные Штаты Америки, добычу увеличивают, - уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. - Многие считают это нечестным. Многие играют на то, чтобы постепенно из этой сделке выходить – снижать обязательства либо сделать это неофициально, что называется".

Как будет развиваться ситуация на нефтяном, валютном и фондовом рынках, не решаются предсказать даже самые отчаянные смельчаки. Всё будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона. Дональд Трамп дал ясно понять международной общественности – от мира до войны всего один твит.   

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь