Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что такое АУЕ и чем это закончится
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Что такое АУЕ и чем это закончится

Ко второму десятилетию XXI века русская молодежь до степени смешения, но без особого энтузиазма копирует пришлые, а также в очередной раз пытается синтезировать зарубежную и отечественную криминальные субкультуры

Что-то подобное уже было на излёте советского государства: тогда из-за железного занавеса к нам с прямо-таки бойцовским натиском хлынули экзотические молодёжные формы: панки с ирокезами, металлисты с цепями, мотоциклисты, ещё не ставшие байкерами, потому как преимущественно на "Явах", но уже в кожаных куртках, брейкдансеры в модных бананах и узких солнцезащитных очках.

Иван Охлобыстин: «ЕГЭ — это вредительство!»

Что ответило на подобное агрессивно-активное западничество родное отечество? Комсомольские активисты с красными значками на лацканах в нелепых однобортных советских пиджаках, которые с не меньшим успехом носили вместе с трениками и дворовые алкаши, смотрелись заскорузло и не вызывали желания подражать. Стройотрядовцы в линялых формах, поклонники лесной романтики походов и сплавов в бесформенных ветровках и таких же рюкзаках мгновенно сдали позиции под напором "мелодий и ритмов зарубежной эстрады". И только крепкие парни с городских окраин стали кучковаться вокруг качалок, готовясь дать прозападным модникам серьёзный отпор. И давали, режа перочинными ножиками "хаеры" и "ирокезы", забирая в качестве трофеев цепи и значки и гордо, словно посконный картуз, натягивая на затылки кепочки-"малокопеечки", шелестя по улицам широкими, пошитыми в ателье брюками. Но совмещая всё это, пусть с "левым", но трехполосным "адидасом", а также плакатами не с Поддубным или Власовым, а с совсем не нашими Шварцнеггером, Брюсом Ли и Сильвестром Сталлоне (один из героев последнего, кстати, довольно лихо расправлялся с русскими солдатами). 

Вызов без полноценного ответа

Некую промежуточную повестку в те годы пытались создать поклонники ведущих групп-флагманов так называемого русского рока ("Алисы", "Гражданской обороны", "ДДТ"), который был роком по форме, а по содержанию — нередко переложенной на электрогитары авторской песни или поэзии, наследницы Серебряного века и хрущёвской "оттепели". Посему рваные джинсы там нередко сочетались с тельняшками, "косухи" — с ушанками, а советские армейские шинели — с американскими остроносыми "казаками".

Однако в итоге всё пришло к тому, что молодцеватые борцы с неформалами плавно трансформировались в криминальные банды, и те, кто уцелел в разборках девяностых, переродились в рядовых, ничем не примечательных соседей по офису или лестничной клетке.

А любители громких звуков и бодрых ритмов, уйдя с головой во многочисленные споры о том, что есть рок, а что — нет, в итоге отбросили имевшийся в "русском роке" тонкий, собственно, слой русскости, перейдя на копипасты достижений западного масскульта (многие не остановились и на этом, отказавшись от такого непродвинутого русского языка).

За всё это время каких только причудливых течений не приживала на своей почве хлебосольная русская земля: от выбритых до синевы затылков "патриотов белой Руси" в американских и британских лежалых шмотках до сюсюкающих, нарочито инфантильных поклонников японских мультиков с выкрашенными в синий или розовый цвет волосами.

молодежьФото: www.globallookpress.com

Бородатые хипстеры в латаных пиджачках, равно как и байкеры на массивных чопперах,  стали частью повседневного российского ареала, давно уже никого не шокируя и не удивляя. В ответ родная почва, как и в вышеупомянутые восьмидесятые, ощерилась и выдала за родное очередного криминального кракена, смешавшего псевдорусские блатные понятия, когда-то придуманные еврейскими одесскими ворами, и популярный ныне "гангста"-стиль, распространившийся в спальных городах Европы, обеих Америк и даже кое-где в Азии, — АУЕ.

Андрей Кормухин о молодёжных субкультурах в России

Неужели русская почва не способна создать собственную молодёжную повестку? А наша богатая многовековая история и многоликая цивилизация не в состоянии рождать собственные неповторимые стили, не копирующие западные — порой идейно чуждые нашему духу и очень часто откровенно деструктивные? На подобные вопросы один из активистов поискового движения отвечал автору этого текста, мол, как же, вот есть мы — поисковики, наша молодёжь любит родную историю и исключительно патриотична, всяким модным шмоткам предпочитает "берёзки" и масхалаты. Другой молодой, но уже ветеран войны в Донбассе, успевший, несмотря на возраст, побывать в серьёзных переделках, делился мечтой о том, что его сверстники, отвоевавшие добровольцами, составят собственную субкультуру — будут ходить по улицам в "горках", с шевронами Новороссии...

Даже стоявшие у истоков отечественного байкерского движения "Ночные волки" предпочитают теперь называть себя "русскими мотоциклистами" и хотят, чтобы их отныне ассоциировали с родной землёй и православием, а не с триадой "мото — криминал — рок-н-ролл" и инфернальными логотипами однопроцентных мировых байк-клубов. Однако поисковое движение, хоть и существует уже с советских времен, вряд ли по массовости может соперничать с теми же панками или футбольными фанатами, гораздо меньшее количество молодёжи отправилось защищать русский Донбасс, ну а "Ночных волков" теперь молодёжью не назовёшь даже при большом желании.

От низкопоклонства до подчинения — совсем немного

Дело в том, что различного рода молодёжные объединения являются в каком-то смысле калькой приоритетов взрослых, поскольку молодое поколение, даже протестуя против старших, тем не менее оглядывается на те ценности, которые разделяют взрослые,

— поделился с "Царьградом" своим видением вопроса директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

По его словам, "взрослые у нас последние десятилетия тянулись к Западу. Русское западничество имеет достаточно длительные корни, достаточно вспомнить знаменитый роман Льва Толстого, где выписан салон Анны Павловны Шерер. Или взять тот же декабризм, который, по сути, тоже был западным течением. Вспомним Россию конца XIX — начала XX века — революционное движение, мода на которое также пришла с Запада, или послевоенных советских стиляг. Эта тенденция прослеживается с эпохи Петра Первого. И в чём-то западный образ жизни действительно опережал нас — в том, что касалось развития промышленности или в плане частного человеческого комфорта".

Потому повелось представлять западные государства как царства свободы, хотя таковыми они, конечно, не были, и огромное количество казненных, например, во времена Французской революции никак не сопоставимо с числом приговоренных к смерти в то же самое время у нас. Но эта убежденность в прогрессивности западного начала оказалась сильнее реальности. Массовая психология людей очень часто исходит из чистого такого материализма — главное, быть сытыми, жить в комфорте, а все остальное неважно.

 

субкультураФото: www.globallookpress.com

При этом эксперт отметил, что на Западе разработкой субкультур занимаются серьёзно, не боясь при заданных им векторах отпускать оные в свободное плавание, в то время как в России подобная работа не проводится, а создающиеся под определённые задачи движения молодых карьеристов, наподобие движения "Наши", распускаются, как только они эти задачи выполнят.

У нас, конечно, есть такие псевдонациональные, скажем так, субкультуры, такие как неоязычники-"родноверы", которые эксплуатируют тягу к корням, недостаток присутствия которых очень многие ощущают, потому что телевизор, Интернет забиты западными мемами, западными ценностями, западными картинками, а хочется своего, — анализирует психолог. Просто сказать молодому человеку "работай, поступай в ВУЗ, занимайся бизнесом, делай карьеру, плати налоги" — этого мало, ему хочется самоидентифицироваться, осмыслить действительность, понять куда двигаться. На эти вопросы наше общество практически не дает ответов. Есть точка зрения, что все неоязыческие организации — это тоже западный проект, который направлен на то, чтобы отколоть какую-то часть молодёжи от православия. Но факт остаётся фактом: имеющийся вакуум довольно быстро заполнятся прекрасно организованными программами. Между прочим, такие же вещи были и на Украине, где действовало просто-таки гигантское количество сект, которые в основном поддержали "майдан". То есть мы видим, что когда государство устраняется от подобных процессов, ими начинают заниматься другие силы, нередко враждебные этому государству.

Встряхнёт ли нас кризис

Клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, духовник молодёжной организации "Молодая Русь" отец Максим Первозванский также отмечает, что причиной того, что на русской земле приживается любая пришлая мировоззренческая мода, является в целом доминирующий прозападный настрой постсоветского общества.

Сегодня реальной современной культурой во всех смыслах является западная культура, которая сумела себя, по сути дела, навязать всему миру, — убеждён священник. — Не будем говорить о том, как это было сделано, просто признаем этот факт. Где угодно — в Японии, в Китае, в России, в Индии — культурой считается именно западная культура. Поэтому и субкультура по всему миру тоже, собственно, западная. На фоне поражения Советского Союза в холодной войне и повального увлечения в позднесоветское время, а в 90-е и подавно, всем западным, ничего нет удивительного в том, что всё, что шло оттуда, стало своего рода ориентиром для молодёжи.

Тем не менее именно сейчас — на фоне колоссального внешнего давления на Россию — у нашей страны, цивилизации появился реальный шанс создать что-то своё, исходя из старой русской пословицы: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". И история "Ночных волков" — когда-то субкультурной компании поклонников тяжёлого металла, объединившихся, чтобы противостоять окраинной гопоте под вывеской брутального американского байкерства, но в итоге превратившихся в православных русских мотоциклистов, — не единственная в таком роде. Известное православное движение "Сорок Сороков", помимо всего прочего, объединяет как действующих, так и бывших футбольных фанатов, хулиганов девяностых и защитников Веры последнего десятилетия на качественном новом уровне.

В девяностые годы молодёжь оказалась вне понятия "воспитание", потому что из школьной программы это направление было просто изъято, у нас стали растить идеальных потребителей, соответственно, образовалась брешь, которая раньше заполнялась комсомолом, пионерией, стройотрядами, а теперь западными субкультурами — своих у нас на тот момент не было,

— рассказал "Царьграду" координатор движения "Сорок Сороков" Андрей Кормухин. Хотя, по его словма, наши субукульутры в каком-то искажённом виде были представлены, когда к нам хлынула тема рокеров, а как альтернатива им появились любера, которые в качалках начали тренироваться и гонять этих рокеров. Но на самом деле "любера" изначально сидели на теме "Шварценеггер", "культуризм", то есть это тоже было веяние Запада.

Ночные волкиФото: www.globallookpress.com

"Агрессивное веяние, которое продвигалось, насаждалось, а мы ничего не могли противопоставить взамен. Сегодня же нашу молодёжь, — продолжил Кормухин, — накрыло это АУЕ — привет из тех самых 90-х. Подросли ребята, которые родились в это время, когда их родителям было некогда заниматься воспитанием детей, потому что они выживали в тех условиях. Плюс сложившаяся в нашем обществе вертикаль, когда есть золотая молодёжь, дети чиновников и олигархов, заработавших состояния в те же 90-е неправедным путём, теперь имеют доступ к кормушке. А остальные не имеют, социальных лифтов нет. Вот и появляется эта уголовная романтика, когда ты такой Робин Гуд, приходишь и говоришь: сегодня ты мне будешь платить! Я, конечно, слышу эту протестную молодёжь, мы пытаемся воспитывать у нее правильные ориентиры, потому что впереди нас ждут большие вызовы, мы видим, что происходит в мире, у нас богатый генетический код, и он обязательно проснётся в эти трудные времена в этих ребятах".

По мнению Кормухина, в субкультурах как таковых ничего дурного нет. Главное, чтобы они в сути своей были органичны нашему Отечеству.

Субкультура — само по себе достаточно культурное понятие, — считает общественник. — Те же футуристы и символисты начала двадцатого века тоже были неким субкультурным явлением, но они были представлены именно культурным фронтом поэтов Серебряного века. Мы все знаем имена Блока, Мандельштама, Брюсова. В основе любого культурного и субкультурного явления лежит вера. Если брать фанатскую субкультуру, то она тоже основана на вере. Одна из популярных кричалок на трибунах звучит как «Верим в команду!». И эта вера в то, что команда станет чемпионом, всех порвёт и консолидирует молодёжную страту, которая увлекается футболом. Мы проиграли Западу в начале девяностых, но сейчас немножечко начинаем восстанавливаться, хотя ещё не обрели свою истинную Веру, не начали поднимать тот слой, что уходит в глубину веков.

"Золотая молодежь" Питера устроила гонки у Исаакиевского собора

"Движение «Сорок Сороков» хочет развивать субкультуры в различных сферах. Отрадно, что такое культивируемое нами явление, как ЗОЖ (здоровый образ жизни — прим. ред.) набирает большую популярность среди молодёжи. Они перестают курить, потреблять алкоголь, наркотики, идут заниматься спортом. Но если у тех самых "люберов" это всё трансформировалось в грубую силу, криминал, то сейчас ребята занимаются спортом не для того, чтобы кого-то гонять, а чтобы быть защитниками Веры, державы, семьи, чтобы понятие «русский православный человек» звучало громко. Мы должны быть тем самым русским народом, который знают во всем мире как непобедимый, крепкий", — заключил Кормухин.

Кризисная эпоха — это поворотная эпоха. Кого-то подобные повороты вышвыривают на обочину, кому-то же позволяют вернуться на свою колею. Всё зависит от настроя тех, кого несёт волна истории. Поэтому русскому народу, русской молодёжи нужно суметь вписаться в поток, чтобы подняться на качественно новый уровень. Если мы будем достойны, то именно это и произойдёт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь