Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Правда от двух командиров: Русской Победе мешает эхо войны. ВПК сжигает деньги по старинке
Коллаж Царьграда
Армия

Правда от двух командиров: Русской Победе мешает "эхо войны". ВПК сжигает деньги по старинке

Регулярно звучит вопрос: в чём основные трудности снабжения фронта вооружением? Ответом зачастую предлагаются бесконечные перечни недостатков или, наоборот, бодрое "там всё есть". Ни та ни другая версии неконструктивны, не дают возможности осознать проблему и найти её решение.

Надо признать, что на любой войне у любой армии недостатки есть всегда. Просто потому, что война — это большая воронка потребностей, поглощающая самые разнообразные ресурсы.

Для того чтобы не завязнуть в таких перечислениях, следует определить принципиальные позиции. Которые коренным образом влияют на обстановку и поставленные цели.

Несомненно, что к ключевым сложностям ведения специальной военной операции относятся: связь, радиоэлектронная борьба, проблематика беспилотных систем. Отдельно все виды разведки, в том числе и стратегической, но это уж совсем самостоятельный вопрос.

Однако нужно понимать, что это хоть и важнейшие, но всё-таки сквозные темы. Которые даже при полном их техническом решении вряд ли способны в моменте принципиально изменить непосредственную картину поля боя.

Вернее, беспилотные системы, конечно, способны, но для этого должны стать триггером для коренных изменений в ключевых отраслях и сферах.

Так обучают курсантов по новой военной специальности "Применение подразделений сухопутных войск с беспилотниками". Фото: ТГ-канал  Colonelcassad

В том числе трансформировав организационно-штатную военную структуру, подходы как к тактическому, так и к оперативному и стратегическому уровням. И далее — кадровые процессы, казусы командования, тыла и логистики, в конце концов решив главный концептуальный вопрос — формирование полноценной и адекватной отечественной военной школы современной войны, которая бы продуцировала как теоретические, научно-образовательные исследования, так и конкретные взгляды на нормативную базу, тактику и стратегию войны, гособоронзаказ, предлагала адекватные конфигурации сил и средств.

Армия самозванцев бросила вызов Белоусову. "Договорняк", о котором генералы знают, но молчат: Вот почему СВО ещё идёт

"Все глубинные реформы — в мирное время". А что можно сейчас?

Но проблема кризиса отечественной военной науки тоже требует отдельного рассмотрения и слишком глубока для смешения с нашим практическим взглядом.

Потому что в этой статье мы задаём более приземлённый вопрос в стиле "здесь и сейчас": что в моменте может переломить картину театра военных действий?

Мы хотим обратить внимание на позиции, которые не требуют коренных изменений, памятуя декларируемый принцип: "Все глубинные реформы — в мирное время". Ладно, посмотрим, что можно сделать и без реформ.

Так вот, оказывается, можно. Даже в текущем формате российская армейская система способна на качественный рывок с изменением стратегической обстановки.

Мы решили выделить три вооружения, которые в современных условиях российской военной промышленности и сложившихся армейских реалий могли бы коренным образом изменить обстановку.

  1. "Коалиция-СВ" — российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс на шасси танка "Т-90".
  2. "Торнадо-С" — модернизированная версия "Смерча" калибра 300-мм. Это мощная дальнобойная система для высокоточных ударов по далеко расположенным групповым целям.
  3. 60-мм миномёты.

Поясним.

Критической проблемой текущих боевых действий являются контрбатарейная борьба, дальнобойность и мощь артиллерийских систем.

Здесь сделаем ремарку об изношенности стволов, но это тоже отдельный вопрос, хоть и прямо пересекающийся с возможностями промышленности.

Старые артиллерийские подходы, когда задача совокупной огневой мощи решалась насыщением большого количества разнообразных орудий и нанесением скоординированных ударов по конкретным позициям противника, в условиях СВО оказались нереализуемы.

Альтернативой стало повышение точности артиллерии за счёт использования разведывательных БПЛА, цифровых метеостанций, специализированных цифровых карт, программ и устройств, локационных средств разведки.

Орудия превратились в фактически крупнокалиберные снайперские устройства. Приоритетом стали дальнобойность и индивидуальная мощь, с чем у российской артиллерии возникли серьёзные проблемы.

САУ "Коалиция-СВ" используют  для контрбатарейной борьбы. Видео: ТГ-канал@OKPutingood

Именно на их решение и был нацелен проект "Коалиция-СВ".

…На первые позиции вышла контрбатарейная борьба с ключевым фактором дальности. Что в теории можно решить масштабированием поставок на фронт САУ "Коалиция-СВ" с её дальностью стрельбы в 70 км по сравнению с текущими средними 30 км, что значимо по отношению к поставляемым в ВСУ французским САУ Ceazar, немецким PzН-2000, шведским Archer и американским M109A3GN Paladin с соотносимой дальностью стрельбы до 40 км, а активно- реактивным М982 Blok IA-2 — до 60 км .

Цитата из книги "Клаузевиц и Кот. Хроники Спецоперации", 2024 г.

И если "Коалиция" призвана решить проблему контрбатарейной борьбы за счёт дальности и мобильности, то "Торнадо-С", как русский аналог "Хаймарса", способен преодолеть проблему высокоточного поражения противника.

Мощь "Торнадо-С" и "Коалиций" при грамотной и достаточной концентрации на конкретных участках в совокупности с беспилотными системами могла бы обеспечить как изоляцию поля боя, так и широкий спектр решения оперативно-стратегических задач.

В свою очередь, лёгкие, мобильные малошумные миномёты 60-мм, аналоги известных "полек", обеспечили бы огневую мощь пехоты на тактическом уровне.

Бой ССО КНДР в боях за освобождение Курской области использовали 60-мм миномёты северокорейского производства. Видео: ТГ-канал Dambiev

Представим, что было бы, если бы без каких-либо других изменений линия боевого соприкосновения была бы в достаточной мере насыщена этими тремя позициями.

Только за счёт всего трёх ключевых образцов вооружения мы получаем новую картину как на тактическом, так и на оперативно-стратегическом уровнях. Естественно, её полноценная реализация без обеспечения беспилотными системами, разведки, связи, грамотного командования невозможна, но в вопросе именно вооружения мы видим ключевой фактор.

Нет никаких сомнений в том, что в таком случае ЛБС пролегала бы сейчас значительно дальше нынешней, где-то далеко за пределами Донбасса, где именно — вопрос уже дискуссионный и зависящий от политических планов.

Но почему этого не происходит?

Русскую армию приватизировали: "Оптимизация" генеральской мафии. Кто, сколько и когда. Цифры оглушают!

Что ВПК реально выпускают?

…Или в войска массово стали поступать российские "Хаймарсы" — комплексы "Торнадо-С", о разработке и внедрении которых российское Минобороны заявило ещё в 2017 году?

Цитата из книги "СВО. Клаузевиц и пустота. Политологический анализ операции и боевых действий, 2-е издание, 2023 г.

Задав этот очевидный вопрос, мы получаем неожиданный ответ.

Ответ этот сводится к тому, что препятствием для решения задачи является то, чем стало принято гордиться.

А именно — тотальная загруженность отечественной военной промышленности.

2022 г. "Новые Известия". Эксперты: "Заводы оборонки уже работают в три смены, денег бюджет не жалеет".

2023 г. "Рамблер". Глава Чувашии: "Наши оборонные заводы работают в четыре смены".

"Вести". "Российский ВПК работает в четыре смены".

2024 г. "Известия". "Рост номер один: российский ВПК кратно увеличил объёмы производства. В 2024 году военная промышленность выпустит более 36 тыс. единиц техники и 16,5 млн средств поражения".

А теперь вопрос:

Что нужно сделать для того, чтобы появилась новая большая серия вооружения?

Для этого нужно, чтобы возникли новые промышленные площадки. А вместе с ними — рабочие руки, инженеры, которые создавали бы такие новые серии, технологии производства. Есть масса сопутствующих вопросов — но эти главные.

Ну а если нет новых площадок, нужно начать выпускать на старых.

Но только вот этих промышленных площадок нет. Ни новых, ни старых.

Потому что военная промышленность, да и гражданские сектора, смежные с ВПК, законтрактованы на долгий период времени и чувствуют себя вполне комфортно.

К примеру, если "Коалиция-СВ" выпускается на шасси танка "Т-90", то, очевидно, возникает вопрос: нужно или построить новую производственную площадку для "Коалиции", а с этим проблемы — ещё раз про станкоинструментальный кризис, или выпускать её на производственных линиях "Т-90", а это невозможно — выпуск танков законтрактован. Ну и нету в итоге на фронте "Коалиции" или присутствуют единичные экземпляры, количество которых далеко от потребности.

То же самое можно сказать о "Торнадо-С".

Расчёты РСЗО "Торнадо-С" уничтожают противника // Видео с официального ТГ-канала Минобороны

После очередной волны "схематозов" начиная с 2018 года пошли суды по срывам поставок этого ценного оружия. Самый первый иск составлял 4,4 миллиарда рублей, и дальше проблемы лишь нарастали.

После начала спецоперации регулярно раздавались бравурные заявления о том, что с "Торнадо-С" всё хорошо.

"Производство реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г" и "Торнадо-С" увеличено в разы, заявили в госкорпорации "Ростех".

В госкорпорации рассказали, что военный дивизион "Мотовилихинских заводов" из-за возросших объёмов производства перешёл на работу в три смены. Выпуск боевых машин РСЗО "Торнадо-Г" и "Торнадо-С" увеличился в разы в сравнении с 2021 годом и достиг таких объёмов, которых не было последние 10 лет.

РСЗО "Торнадо" создана для замены в российской армии РСЗО "Град" и "Смерч". "Торнадо" обладает более совершенной системой управления огнём и производится в вариантах "Торнадо-Г" калибра 122-мм и "Торнадо-С" калибра 300-мм.

В "Ростехе" также напомнили, что часть имущества "Мотовилихинских заводов" выставлена на торги, но продажа имущественного комплекса не повлияет на выпуск вооружения и техники",

— сообщал mk.ru в октябре 2022 года.

Спустя три года хотелось бы увидеть материальные подтверждения таким самоуверенным словам.

Ну да, в разы. Если было два, а стало четыре — это тоже "в разы". Спикеры вокруг промышленных предприятий никак не хотят принять тот факт, что обеспеченность определяется не их "разами" (а мы знаем, как виртуозно у нас научились жонглировать цифрами), а удовлетворённостью задач потребителя, то есть СВО. Считаем ответ на этот вопрос очевидным.

И в этой связи следующий вопрос. Какова в принципе эффективность того, что ВПК реально выпускает? Какое мнение об этом не журналистов, не чиновников, не функционеров ВПК, которые с таким восторгом транслируют СМИ, а тех, кто эти средства использует? Хорошо бы учитывать это мнение как главное, а не равняться на удобство производственников и бюрократов.

"Деревянные солдаты Урфина Джуса" ведут Россию на заклание: Власти боятся Победы в войне и скрывают правду об элите?

Где наши лёгкие миномёты?

Теперь проясним нашу позицию по миномётам: казалось бы, всего лишь по одному из многих видов тактического вооружения.

Но только дело в том, что нынешние боевые действия сильно упростили все алгоритмы на поле боя: фактически ушла в прошлое традиционная разведка, к минимуму сведено снайперство, большинство видов группового оружия огневой поддержки или не используются, или используются редко, разнообразие военных должностей тоже оказалось по факту сильно унифицировано.

В итоге для реального боя пехотинцу нужна лёгкая броня, устойчивые средства связи, качественные аптечки первого и второго эшелонов, хорошие дымы, сопровождение боевой работы своими дронами, огневая мощь союзной арты и РСЗО, уверенность в обеспеченности группы эвакуации, работоспособный, актуальный РЭБ и что-то из средств поражения помощнее, помимо стрелковки.

Боевая работа РЭБ – станции помех "Красуха С4". Скриншот: видео с телеграм-канала "Минобороны России"

Именно таковым важнейшим боевым инструментом и должны быть лёгкие миномёты.

При этом боевые действия на СВО практически поставили точку в востребованности и перспективах отечественных 82-мм миномётов. Они маломощные, работают на короткие расстояния, при этом тяжёлые, требуют больших затрат личного состава. Реально сейчас работают 120-мм миномётами.

Но это, вероятно, не останавливает промышленность от 82-мм — заказы же есть.

Российские войска получили партию новых 82-мм миномётов 2Б24 производства ЦНИИ "Буревестник". Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Что касается малогабаритных миномётов, то самым простым решением было бы копирование хорошо показавших себя образцов противника. Хотя военные профессионалы могли бы указать и на отечественные разработки бесшумного малогабаритного 82-мм миномёта "Галл", и на отечественную 60-мм разработку "Смолка".

Но увы. Их на фронте нет. Ни на фронте, ни в массовой серии.

Вот у поляков есть LMP-2017, у немцев — RSG-60, у чехов — ANTOS, у американцев — M224А1, LWCMS.

Во время боёв в Курской области выяснилось, что даже у северокорейцев есть скопированный американский аналог.

А у России нет. Почему? Ведь это же не микроэлектроника, не сложная разработка, а фактически железная труба с миной к ней определённого калибра.

Но напоминаем, что предприятия ВПК загружены заказами по привычным им образцам в четыре смены на годы вперёд. И новых производственных линий нет. Потому что кризис машиностроения тоже никто пока не отменял.

Вот и нет того вооружения, которое реально помогло бы пехотинцу обеспечить победу. Примерно как и в ситуации со столь незаменимыми в определённых боевых ситуациях автоматическими гранатомётами АГС нового поколения — АГС-30/40.

Вес оружия имеет принципиальное значение — бойцу сейчас приходится ходить ногами далеко и тяжело. Каждый килограмм влияет на его эффективность. Новые разработки значительно легче. Но их нет. Вот и таскают расчёты сколько могут своих тяжёлых "собак" — АГС-17.

…Но приданный к моим бойцам расчёт автоматического станкового гранатомёта от заказчика в итоге не дойдёт, не осилив непростую изматывающую трассу. Говорят, что вместо "собаки" АГС-17 выпущен более лёгкий АГС-30. С ним бы дошли. Но его никто на передовой не видал....

Цитата из книги "Клаузевиц и Кот. Хроники Спецоперации", 2024 г. 

В сухом остатке

Так что каждый раз, когда мы слышим восторженные рассказы о загруженных предприятиях и военных заказах на годы, то должны получать ответ на простой вопрос: а нужны ли эти заказы на передовой? И выпускают ли то, что реально нужно на этой передовой?  Если мы по-настоящему хотим помочь воюющим — а мы хотим! — то не имеем права игнорировать такие вопросы.

И если все работают в четыре смены на запущенных много лет назад под старые образцы производственных линиях, то кто же и где выпускает новые образцы? Не в виде единичных экземпляров для показа начальству и для парадов, а в массовой серии.

P.S. … мудрый руководитель… в первую очередь спрашивает не о том, как работает штуковина. А о том, какова её серийность, себестоимость, на чьём оборудовании запущено производство и как проведена пусконаладка; каково количество и качество производственного персонала, сырья… какой ВУС  отвечает за работу в боевых условиях; какая служба формирует складские запасы и из чего. Ну и, конечно, козырный вопрос — чья реально компонентная база. И на закуску — какие агрегаты запатентованы и сертифицированы, по каким стандартам....

Цитата из книги "Клаузевиц и Кот. Хроники Спецоперации", 2024 г.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов Прощание с Херсоном навсегда. Тайна переломного приказа Путина по СВО: Возвращение к границам 2022-го. Первая радиационная авария на Украине "Позорный цирк!": Самый неожиданный поворот в СВО. Очень хорошие и очень плохие вести с фронта. Киев поставил точку. Народ взвыл Дети Путина, Медведева, Патрушева заставляют задуматься: Будущее России — Империя

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь