Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сбербанк уволил инкассатора, воспользовавшись его цифровой подписью
Фото: fifg / Shutterstock
Общество

Сбербанк уволил инкассатора, воспользовавшись его цифровой подписью

Так утверждает сам бывший сотрудник. Он судится с банком, чтобы восстановиться на работе.

Челябинец Виктор Гаврилов проработал инкассатором в Сбербанке 18 лет. В конце 2020 года там началась оптимизация. По-простому – сокращение сотрудников. Гаврилову предложили уволиться по соглашению сторон. Он отказался. Попросил, чтобы ему подыскали другую работу в этой же организации – по закону имел на это право. Свободные вакансии у банка были.

3 декабря 2020 года, когда мужчина находился на больничном, ему позвонили из отдела кадров и сказали прийти забрать документы – "вы уволены". Как? Оказывается, Виктор, сам того не зная, подписал соглашение об увольнении своей электронной цифровой подписью (ЭЦП), которая хранилась в сейфе банка.

Теперь экс-сотрудник добивается справедливости в суде. Он доказывает, что не подписывал документы – это сделал кто-то другой, незаконно воспользовавшись его ЭЦП. Виктор требует восстановить его на работе.

Сейф не уберёг

Я, конечно, не знаю, смогу ли там работать, если меня восстановят. Думаю, начальство подключит административный ресурс, и мне будет, мягко говоря, некомфортно. Но это другой вопрос. Главное сейчас – восстановить справедливость,

– заявил Виктор Гаврилов корреспонденту телеканала Царьград.

У мужчины трое детей, ипотека. Условия труда на прежней работе его устраивали: оплачиваемые больничные, отпуск… Конечно, глава многодетной семьи не сидит полгода на диване, он нашёл новую работу. Но, говорит, это уже не то.

"Моя электронная подпись хранится в сейфе в помещении инкассации. В день, когда подписали документы, на работу я не приезжал, – рассказывает Виктор. – Сейф заперт, находится под видеонаблюдением. Но, как бывает в таких случаях, посмотреть запись с камер не удалось. То ли произошёл какой-то сбой, то ли информация уже стёрлась за сроком давности".

"Ручную" подпись подделали

Виктор утверждает, что за него расписались не только цифровым способом, но и по старинке – от руки. Такую подпись кто-то поставил от его лица в журнале имущественной отчётности, который необходимо заполнить при увольнении.

Эта подпись так не похожа на мою, что Сбербанк даже не стал спорить. Его юристы признали, что кто-то расписался за меня, чтобы не делать почерковедческую экспертизу,

– говорит Виктор.

Если он обратится в полицию, заведут уголовное дело. Но пока рассматривают иск только по поводу электронной подписи.

"Пытались унизить"

"В суде представители Сбербанка постоянно пытались меня унизить. С их слов, я плохой работник и вообще всё это сам подстроил в сговоре с третьим лицом в каких-то корыстных целях. Они это не утверждают, но строят такие предположения, – рассказывает Гаврилов. – Но если вы посмотрите мою трудовую книжку, то не найдёте там записей о дисциплинарных высказываниях. Зато есть две благодарности за хорошую работу".

Чтобы прекратить унижения, Гаврилов позвал на судебное заседание бывших коллег. Они пришли поддержать его. Правда, только те, кто уже не работает в Сбербанке, – действующие сотрудники заступиться побоялись.  

Виктор Гаврилов уже четыре раза встречался с представителями Сбербанка в суде. Скоро состоится очередное заседание.

Комментарий Сбербанка

За свою подпись сотрудник отвечает сам

Мы позвонили в пресс-службу Уральского отделения СБ. Нам ответили, что можно воспользоваться комментарием, который пресс-секретарь дал радио Business FM. В нём говорится, что Виктор Гаврилов согласился на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. Но что он сам воспользовался своей цифровой подписью, в банке не утверждают. Упор делают на то, что именно на сотруднике лежит ответственность за хранение и использование его ЭЦП.

Гаврилов подписывал документ о том, что он должен обеспечить безопасность хранения своей цифровой подписи и не совершать действий, которые приведут к несанкционированному её использованию. Подробнее банк изложил свою позицию в суде. Решение будет принято судебными органами,

– прокомментировали журналистам в пресс-службе банка.

Комментарий юриста

Подписание уже не оспорить?

Гаврилов обратился к помощи юристов, только чтобы составить исковое заявление. В суде он представляет себя сам. Удастся ли простому инкассатору победить команду адвокатов крупного банка?

Опрошенные нами юристы считают, что оспорить подписание документа самим истцом, скорее всего, не получится. Но лазейка всё же есть. Вот что рассказала юрист консалтинговой компании "Лигал Эксперт" Ольга Попова:

"Можно доказать, что в данном случае электронная подпись не имеет силы, так как у неё другое назначение. Для чего была нужна эта ЭЦП? Подписывать документы, связанные с рабочим процессом. Поэтому она и хранилась на рабочем месте. Но соглашение о расторжении трудового договора – это другое дело. Его нельзя было подписывать таким образом. Это должен был сделать человек своей рукой. Даже если во внутренних документах банка такой момент не указан.

Что же касается подделки подписи в журнале имущественной отчётности, то это может быть даже не административное, а уголовное дело. Если дать ему ход, накажут и исполнителя, и того, кто велел подделать подпись".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев Мигранты изнасиловали 4-летнюю девочку, а "поставщик" нелегалов обещает "прописать ещё": Реакция губернатора была мгновенной. И жёсткой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь