Шпионаж как одна из причин неудач в Карабахской войне
Царьград Армения рассмотрел случаи предательства в армянской Армии
Сегодня стало известно, что Служба национальной безопасности Армении выявила очередной случай государственной измены. Данная тема стала особенно актуальной в свете сложившейся послевоенной ситуации. Известно, что армянская сторона в ходе войны в Нагорном Карабахе по последним данным потеряла не только территорию, но и 3 621 человек.
Послевоенная рефлексия началась еще после событий 2016 года, в результате которой число жертв с каждой из сторон составило порядка 100 человек. После этого в стране было принято решение провести расследование, информацию по которому включат в специальный отчет. И только недавно Парламент Армении рассмотрел документ о военной эскалации 2016 года в закрытом режиме.
Государственные органы Республики продолжают изучать причины поражения в Карабахской войне, но уже 2020 года. Из материалов Службы национальной безопасности Армении становится ясно, что шпионаж стал одной из причин неудач при ведении боевых действий.
Фото из свободной энциклопедии Википедия.
В начале апреля текущего года СНБ РА сообщило о привлечении гражданина страны к ответственности за государственную измену. Указанный гражданин (далее гр-н), ранее находившийся на территории Турции, попал в поле зрения азербайджанских разведывательных служб. В результате договоренностей сторон гр-н за получение материального вознаграждения обязался передавать информацию, составляющую государственную тайну. В результате гр-н был привлечён в качестве обвиняемого по части 1 статьи 299 Уголовного кодекса РА (государственная измена).
Сегодня стало известно об очередном случае по данному составу преступления. Только теперь военнослужащего Армении завербовали не на территории Турции, а в Грузии. Он, как и предыдущий обвиняемый, передавал данные за материальное вознаграждение. В результате азербайджанской стороне, по данным СНБ, стали известны сведения о дислокации воинских частей Армении и Арцаха, составе подразделений, количестве и видов вооружения и другие секретные данные.
Таким образом, Азербайджану была предоставлена возможность для точных расчетов сил и средств, предопределения вероятного характера задач. Это, в свою очередь, как отмечают в спецслужбах Армении, помогло создать благоприятные условия для поражения армянской армии.
В завершении отметим, что основная часть военнослужащих Армении выполнила свой долг перед страной. В результате, как известно, многие погибли… Однако факты предательства заставили армянских законодателей более внимательно подойти к ответственности за данный состав преступления.
Подробнее об этом читайте в нашей следующей статье