Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шри-Ланка «расплатилась» за Крайстчёрч? Вряд ли
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Шри-Ланка «расплатилась» за Крайстчёрч? Вряд ли

Власти Шри-Ланки пытаются убедить мир, что серия терактов, приведших к гибели свыше 320 человек и ранению ещё 500, в основном христиан, а также десятков иностранных туристов – это месть радикальных мусульман за трагические события в новозеландском Крайстчёрче. Но всё намного серьёзнее

Ответственность за серию взрывов католических церквей и роскошных отелей в Шри-Ланке, в результате которой, согласно последним данным, погиб 321 человек и свыше 500 получили ранения, взяла на себя малоизвестная группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» («Национальное единение»). Эту информацию подтвердил министр здравоохранения Шри-Ланки Раджитха Сенаратне. Как сообщило агентство Reuters, к терактам решила примазаться и запрещённая в России ИГИЛ.

Почему в городе Церкви Христа расстреляли мусульман?

Министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене, в свою очередь, заявил во вторник телеканалу Newsfirst, что, согласно первоначальной версии следствия, взрывы в церквях и отелях на острове совершили «местные экстремисты». Это было якобы сделано в ответ на нападение правого радикала-антиисламиста на две мечети в новозеландском Крайстчёрче, жертвами которого стали 50 человек.

Всё, конечно, может быть, но, скорее всего, это последнее заявление – сознательная попытка представить воскресную трагедию как местное явление, с которым властям будет легко справиться. Ещё, дескать, пару дней, и всё вернётся на круги своя, туристический рай не превратится в ад.

«Жемчужину Индийского океана» террористы пытаются превратить из рая в ад. Фото: givaga / Shutterstock.com

Запустить такую версию ланкийским властям совершенно необходимо, чтобы отвести удар от индустрии туризма – одного из китов, на которых держится экономика страны. После терактов в воскресенье и понедельник с безвизовой «жемчужины Индийского океана» начался массовый отток иностранных гостей. Заодно эта версия позволяет также отчасти отвести удар от себя: уже десять лет как мы были тихой и спокойной страной, а теперь вот расплачиваемся за чужие грехи.

Власти Шри-Ланки знали о готовящихся терактах в стране за несколько недель

Зачем смещают акценты?

Между тем по «горячим следам» власти Шри-Ланки заявляли, что своими собственными силами, без мощной поддержки из-за рубежа экстремисты, среди которых было семь смертников, не смогли бы совершить столь масштабные теракты. Именно об этом заявлял министр здравоохранения Раджитха Сенаратне: «Мы не верим, что эту атаку могла осуществить только группа людей из нашей страны». Он предположил, что «к взрывам причастна международная сеть».

Действительно, судя по названию первой заявившей о своей причастности к терактам группировки, она, вероятно, связана с некогда активной в Иордании и Ираке «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и джихада»). Данная радикальная салафитская группировка антишиитской направленности, созданная в 1999 году Абу Мусабом аз-Заркави, после американского вторжения в Ирак превратилась в развитую сеть с множеством боевиков и иностранных наёмников.

Откуда взялся исламский терроризм?

Эта запрещённая в России группировка делала ставку на использование смертников, шахидомобилей, специализировалась на городской партизанской войне, «рекламируя» себя видеозаписями с обезглавленными заложниками. В 2004 году аз-Заркави присягнул Усаме бен Ладену, переименовав свою группировку в «Аль-Каиду в Ираке». Её «метастазой» и является, по-видимому, «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». Кстати, изначально среди ланкийских мусульман преобладали шииты. В свете идущей сейчас – на радость США и Израиля – суннитско-шиитской войны для салафитов заявить свои претензии на Шри-Ланку, где мусульмане составляют около 10% населения, значит открыть пусть и второстепенный, но всё-таки новый фронт в войне с шиитским Ираном. Со спонсорами для такого «богоугодного» дела проблем не должно быть.

Церкви намного чаще оказываются объектами атак террористов, чем мечети, но в последнем случае шума намного больше. Фото: www.globallookpress.com

Как идёт следствие?

Полиция и спецслужбы Шри-Ланки уже арестовали 40 подозреваемых в причастности к осуществлению терактов, в том числе одного сирийца.

На кого работает убийца мусульман в Крайстчёрче?

Как сообщила ланкийская газета The Island («Остров») со ссылкой на авторитетный источник в полиции, один из ланкийцев-смертников оставил письмо: попросив прощение у своей матери, «он написал, что осуществит атаку во имя своей религии». Это послание было обнаружено при обыске в доме террориста.

Потенциал для новых терактов – налицо. После потрясших Шри-Ланку в воскресенье восьми взрывов в понедельник произошёл ещё один, а несколько взрывных устройств ланкийским сапёрам удалось разминировать. Вчера в оживлённом столичном торговом районе Петта были найдены 87 детонаторов для самодельных бомб…

Основные версии

Имеющейся информации достаточно для того, чтобы сделать основные выводы и предложить три версии того, что на самом деле произошло в Шри-Ланке и чего ожидать в дальнейшем.

Радикальный ислам заявил о претензиях на Шри-Ланку. Впервые

Версия первая – и самая главная, террористическая – заключается в том, что до Шри-Ланки всё-таки дотянулись метастазы исламистского террористического интернационала. Накануне Царьград подробно разбирал этот аспект. Вкратце дело тут в том, что терроризм уже давно является бизнесом, и некие исламисты, получающие от заинтересованных кругов финансирование за конкретные акции по обеспечению господства ислама в мире, открыли новый фронт, на котором можно скромными усилиями и за небольшую плату добиться серьёзных успехов. Прежде всего, остракизма и, как следствие этого, радикализации ланкийских мусульман, которые исторически не отличались особым «благочестием», потому что не страдали фанатизмом, вели себя тихо и никому не мешали.

Ведь на такого рода теракты можно потратить значительно меньше средств, чем на них выделяется, а разницей распорядиться по своему усмотрению. «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» – это, судя по всему, созданная под серию конкретных террористических мероприятий сетевая, не имеющая чёткой организационной структуры группировка, которая завтра может оказаться распущенной или переименованной – в зависимости от того, как пойдут дела. Понятно, что эта версия крайне невыгодна властям Шри-Ланки, так как осознание этого распугает иностранный туризм – основу экономики и благосостояния страны.

Папа Римский Франциск: Исламского терроризма не существует

Версия вторая – международная – менее вероятна, но и её нельзя исключать. Шри-Ланкой сильно недовольны США и Индия из-за её достаточно тесных связей с Китаем, который обе эти страны считают своим противником. Но если Индия не использует исламистов для достижения своих политических целей, то США этим занимаются вовсю и везде, где присутствует исламский фактор – на Ближнем Востоке, в Центральной, Южной и Восточной Азии, в России. Ни Нью-Дели, ни Вашингтон совершенно не устраивает, что китайцы фактически построили несколько лет назад с нуля и арендовали у Шри-Ланки на 99 лет порт Хамбантотта на юге острова, который может использоваться не только для коммерческих, но при необходимости и для военных целей. И это далеко не единственный пример очень тесного ланкийско-китайского сотрудничества в различных областях. Между тем США считают зоной своих стратегических интересов весь мир, а Индия – Индийский океан.

Некоторые важные внешние и внутренние игроки нуждаются в появлении в Шри-Ланке новой угрозы, для борьбы с которой они будут востребованы. Фото: www.globallookpress.com

В тех случаях, когда те или иные страны делают что-то упорно «не так», американцы напоминают об этом организованными с помощью террористов кризисами, как, например, в Сирии, Ливии и много где ещё. Они отточили искусство управления миром таким способом. После того как длительный этнический конфликт на острове завершился разгромом опаснейшей сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ), единственная возможность организовать нестабильность в стране и обеспечить тем самым заинтересованность Коломбо в «помощи» со стороны США по ликвидации последствий очередного кризиса – это радикализация ланкийских мусульман, новая угроза терроризма. Кто знает, не происходит ли сейчас запуск США на стратегически важном острове состояния напряжённости?

Ожидает ли ИГИЛ судьба тамильских "тигров"?

Версия третья – внутренние причины – может рассматриваться как обособленно, так и как составная часть двух предыдущих. И заключается она в том, что разгадка терактов в Шри-Ланке может находиться в противоречиях внутри… ланкийской элиты. Согласно поступающим из Коломбо сведениям, полученная местными спецслужбами информация от их зарубежных коллег (вспомним о предыдущей версии) о готовящихся исламистами терактах в стране не была доведена до сведения премьера Ранила Викремасингхе из-за его противоречий с президентом Майтрипалой Сирисеной, поэтому никаких мер предосторожности принято не было. Данный конфликт активно раскручивает в политических целях лидер оппозиции Махинда Раджпакса, заявивший, что если бы правительство приняло заранее необходимые меры и предупредило народ о существующей угрозе, «этой катастрофы можно было бы избежать».

Но самое главное даже не это. Теракты в Шри-Ланке – это возможность сохранить своё влияние в стране невероятно усилившимся за годы этнического конфликта армии и другим силовым структурам, которые оказались с тех пор без работы, но теперь требуют (и получают) чрезвычайные полномочия для борьбы с возникшей угрозой. Командующий ланкийской армии генерал-лейтенант Махеш Сенанаяке возмущается тем, что военные «не могут арестовать и обыскать любого, кто связан с каким-либо инцидентом», пользоваться для этого собственными разведданными. Он требует «предоставить право арестовывать подозреваемых, по крайней мере на некоторое время», так как иначе «бессмысленно говорить о том, что произошёл сбой в работе разведки».

Китай и Индия сблизились, но не подружились

Подводим итоги

Таким образом, совершенно очевидно, что происшедшее на Шри-Ланке – это не некая единоразовая акция, а лишь верхушка айсберга, поскольку в росте напряжённости в полиэтничной и многорелигиозной, занимающей стратегически важное положение стране заинтересованы – по своим причинам – слишком многие внешние и внутренние игроки. В последние годы в Шри-Ланке, едва покончившей с затяжным кровавым этническим конфликтом, росла напряжённость на коммуналистской основе – особенно между буддистами, христианами и мусульманами. Так что необходимая среда для террористических проявлений имеется. Конечно, Шри-Ланка не погибнет от терроризма, но жизнь он отравит всем, включая иностранных туристов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: