Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Солнце уходит в зимнюю спячку
Фото: solarseven/shutterstock.com
Климат Наука Погода

Солнце уходит в зимнюю спячку

На Солнце исчезли пятна. "Ну и что?" - не понимают учёные обеспокоенности сограждан

"На Солнце творится нечто странное: с него совсем исчезли пятна".

Нынешний май провокационен. Климатически. Снег, дождь, холод. А тут, словно стремясь побольше разогнать истерику в прессе, подкинуло сюрприз и наше солнышко - взяло да и избавилось от своих пятен.

Пресса в истерику с готовностью пустилась. "Диск светила второй день подряд остается абсолютно чистым. Чем это грозит?" - начала вопрошать она. И на угрозы не поскупилась: "Дело, возможно, идёт к снижению солнечной активности. Что грозит глобальным похолоданием. И кто знает, вдруг наблюдаемые причуды погоды - снег после весеннего тепла - это предвестники надвигающегося катаклизма".

И дальше - как водится: "учёные озабочены", "если пятна перестанут появляться, то Солнце, скорее всего, погрузится в сверхпродолжительный минимум активности", "в истории подобное уже бывало, Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды", "замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии".

Царьград обратился к своим давним друзьям в Физическом институте РАН (ФИАН) с вопросом - они там тоже не последние учёные, они как - тоже озабочены?

Да как-то не особо, пожал плечами главный научный сотрудник Лаборатории "Рентгеновская астрономия солнца" ФИАН Сергей Богачёв.

"Дело в том, - рассказал он, - что у Солнца "пятнообразовательная" деятельность носит цикличный характер. Число пятен раз в 11 лет увеличивается до максимума. А между этими максимумами это число проходит через минимумы. Этот закон наблюдается с 1749 года, то есть уже почти 300 лет, и он, по сути, работает без сбоев. Это одна из главных особенностей Солнца: пятен то больше, то меньше, и это меняется по закону цикличному".

"Последний минимум активности, вот когда пятен было мало, был в 2008 году. Соответственно, прибавляем сюда 11 лет, получаем 2019 год. Сейчас год 2017-й, то есть мы к этой  дате приближаемся. И, соответственно, это снижение пятен носит прогнозируемый характер", - хладнокровно констатировал учёный.

Настоящая озабоченность совсем в другом

Более того, достаточно заглянуть в архивы, как можно увидеть одинаковые, будто под копирку сделанные "озабоченности".

 "2011 » Июнь » 15 » Сообщение НАСА: На солнце исчезают пятна, что является сигналом большого падения солнечной активности".

"2016 » Июнь » 8 » Исчезновение пятен на Солнце всерьез обеспокоило астрономов".

"2016 » Октябрь » 4 » На Солнце пропали все пятна".

"2017 » Январь » 13 » Активность Солнца снизилась до минимума".

"2017 » Март » 22 » На Солнце уже более двух недель не наблюдается ни одного пятна".

То есть исчезновение пятен - вполне заурядное, чуть ли не календарное явление. Основная проблема, по словам профессора Богачёва, совсем в другом: "Не в том, насколько низкий минимум, а насколько низкий максимум".

В этом основная проблема. Ибо Солнце, его активность по умолчанию, влияет на Землю и на её климат. Солнце - единственный её калорифер, и в зависимости от его режима глобальная температура может меняться на полтора градуса. А это для глобального климата очень много.

И вот тут и таится главная загадка. Оставим минимуму минимово, но в 2012 году именно положенный по графику солнечный максимум прошёл на "очень-очень низком уровне". "Было очень мало пятен, - напомнил Сергей Богачёв. - И тогда действительно всерьёз начали обсуждать именно вопрос о том, не придёт ли новый ледниковый период, не наступит ли большое похолодание. И тогда это было обоснованно, такие опасения. Но сейчас, повторюсь, поскольку мы идем к минимуму, такие вопросы не стоят. Минимум так и так состоится".

То есть общественности можно смело сказать: общественность, успокойся, до тебя доносят только пугалки, на деле планете ничего не грозит?

"Да, - заверил учёный. - Бывали в истории моменты, когда пятна на Солнце исчезали внепланово, - признал, впрочем, он. - Но в данный момент снижение активное - плановое, ответственное, которое будет продолжаться до ожидаемого солнечного минимума, который будет через два года. И поэтому надо, наверное, наоборот, успокоиться".

В чём природа солнечных пятен?

Действительно, в чём? Какова причина появления или исчезновения пятен? Это режим Солнца от них зависит или, наоборот, они от режима "работы" этой самой близкой к нам звезды?

Всё упирается, оказывается, в магнитное поле. О том, что оно есть у Земли, знают все. Над нею оно имеет форму тора, этакого закрывающего планету от жёстких космических лучей бублика. Линии этого магнитного поля сходятся у земных полюсов, то есть оно в целом обладает симметрией.

А вот у Солнца магнитное поле - многополярное. Зрительно это представить трудно, но достаточно понять, что каждое солнечное пятно - это, по сути, некий полюс, магнитный полюс Солнца. Точнее, это область выхода сильных магнитных полей. "То есть пятно - это область сильного магнитного поля, откуда исходят линии поля, - пояснил Сергей Богачёв. - Поэтому количество пятен отражает, насколько сейчас сильно или слабо магнитное поле Солнца. И вот сейчас магнитное поле Солнца свою энергию понижает, и в качестве визуального эффекта наблюдается снижение числа полюсов этого магнитного поля. То есть - уменьшение числа пятен".

Но дальше, по словам астрофизика, опять трудности. Но - чисто научные. Оказывается, природа понижения или усиления магнитного поля Солнца не до конца ясна. То есть ясно, что это "работают" процессы, происходящие в глубине Солнца. А поскольку вглубь Солнца мы заглянуть не можем, то и остаётся учёным только строить разные гипотезы.

"Есть предположение, что это происходит просто из-за вращения Солнца - поскольку Солнце вращается довольно сложным образом, - рассказал Богачёв. - Как-то вот происходит так называемый динамо-механизм, когда линии магнитного поля начинают скручиваться, усиливаться, ослабляться, вести себя довольно сложным образом. И это взаимодействие вращения Солнца с магнитным полем - оно то усиливает его, то ослабляет. Но конкретный способ, как это происходит, механизм этого явления мы не видим"…

Вот так и получается, что пятна - лишь отражение внутренних процессов самого светила. Как пятна на лице или прыщики у подростка - показатель неправильной работы внутренних органов тела. Ну, в данном случае, правда, солнечные пятна - отражение процессов объективных, знаков плюс или минус не имеющих… но тем не менее холодок по спине пробегает, если вдуматься в то, что жизнь человечества зависит от правильной работы сложного электромагнитного генератора с непонятным внутренним устройством. Перегорит какая-нибудь обмотка - и неведомо, как что там чинить…

Впрочем, горит Солнце уже много-много лет. И, значит, из долгого опыта человечества всё же можно черпать уверенность: создан наш мир на славу!

Осталось только всегда быть правыми в своих дерзаньях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Трамп поставил ультиматум": Дороги возле Сум отрезаны. Враг идёт в контрнаступление — три батальона размотаны Ударили с нескольких направлений: ВСУ начали новое наступление на Курскую область. Цель — парад Победы "Одессу и Николаев ждёт референдум, других шансов нет": Условие, при котором Киев сам выведет войска

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь