Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасти рядового «Оскара»
Фото: www.globallookpress.com
Культура

Спасти рядового «Оскара»

Очередная церемония вручения «Оскара» пройдёт на фоне скандала. У неё не будет ведущего. Актёра Кевина Харта вынудили отказаться от этой становящейся всё более сомнительной чести за его «гомофобные» высказывания в Twitter много лет назад

В этом факте, как в капле воды, отражается главная проблема «Оскара» и всей  современной американской киноиндустрии – абсолютная и безоговорочная диктатура политкорректности. И снимаются, и тем более побеждают фильмы не по признаку художественных достоинств и глубины постановки эстетических и нравственных проблем, а по соответствию определённой политической повестке: права чернокожих – права латиносов – права гомосексуалистов – воинствующий феминизм – борьба с проклятым Трампом. Список 8 фильмов, которые номинированы на главную награду – «фильм года», без остатка раскладывается на эту повестку.

ХартК. Харт. Фото: www.globallookpress.com

Наиболее обильно в этом году представлена «чёрная» тема.

Политкорректная комедия Спайка Ли «Чёрный клановец» является своего рода «фронтменом» на данном направлении. И сказать о ней, честно говоря, попросту нечего. Над историей о том, как чернокожий полицейский и его напарник-еврей внедряются в тайную расистскую организацию и разваливают её изнутри – это то, над чем обязаны смеяться все, даже если не захочется. Так же, как все советские дети обязаны были восхищаться подвигом Павлика Морозова.

Кино-2018. Большие надежды и ещё большие разочарования

Несколько более затейлив фильм Питера Фарелли «Зелёная книга». Изысканно образованный чернокожий джазовый пианист Джон Ширли отправляется в турне по расистскому Югу Америки в сопровождении хамоватого и грубоватого белого вышибалы Тони «Болтуна». Путешественники руководствуются знаменитой «Зелёной книгой чернокожего путешественника» Хьюго Грина, в которой с 1936 по 1966 год давались указания чёрным автомобилистам - где, в условиях расистских законов южных штатов, можно остановиться, заправиться, поесть и т.д., не став жертвами дурного обращения или нападения.  Комический эффект фильма создается тем, что чёрному герою в фильме приписываются безупречные аристократические манеры, которые он прививает своему водителю - настоящему быдлу (впрочем, простодушному и доброму сердцем).

Ещё дальше по пути фиктивного возвышения чернокожих в воображаемом мире идёт «Чёрная пантера» Райана Куглера, вошедшая в десятку самых кассовых фильмов в истории. Впервые фильм-комикс номинирован в категории «Лучший фильм». Действие развивается в вымышленной африканской стране Ваканда, обладающей сверхсовременными технологиями, с которыми далеко тягаться всему остальному миру. Что, впрочем, не мешает охране короля сражаться полуголыми при помощи холодного оружия.

Черная пантераИллюстрация к фильму "Чёрная пантера". Фото: www.globallookpress.com

Особенность «Чёрной пантеры» в том, что фильм получился скорее альтернативно-политкорректный. Его главный герой – традиционный монарх, который сдерживает наплыв беженцев в свою страну при помощи своего рода Стены, а также борется с революционными террористами, приверженцами чёрного расизма. Поэтому фильм неожиданно понравился американским правым-трампистам. Парадоксально, но именно «Чёрная пантера» - фильм, пожалуй, в наименьшей степени соответствующий тоталитарно-левацкой повестке современного Голливуда.

Кино с Холмогоровым: Апокалипсис мелкого добра

За гей-тему на сей раз отвечает снискавший немалую популярность фильм «Богемская рапсодия» (сперва фильм снимал Брайан Сингер, один из самых одиозных гомопедофилов Голливуда, а затем, после его увольнения, взялся Декстер Флетчер), посвящённый биографии лидера «Queen» Фредди Меркьюри. Лента может быть отнесена к жанру гламурного гей-соцреализма – того и гляди в кадр войдет Любовь Орлова и запоёт что-нибудь типа «Нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни СПИД, ни наркота…». Бесконечные патетические диалоги в духе «будь самим собой», «всё преодолеем», «не теряй себя», «тебе нужен настоящий друг» изрядно изматывают. Некоторые сцены, например, трогательное единение гражданской жены героя Мэри и его «бойфренда» Джима, смотрящих в единодушном восторге советского плаката, разят невозможной фальшью – в реальности эти двое друг друга терпеть не могли. Но всё спасает музыка легендарной группы и симпатичная постановка музыкальных номеров.

Богемская рапсодияФото: www.globallookpress.com

Феминизм, который сейчас правит бал и терроризирует Голливуд, представлен в оскаровском репертуаре неожиданно слабо и через косвенные образы. Никаких ярких манифестаций в виде кино о брутальных маскулинных мужчинах и яростно самоутверждающихся женщинах на сей раз через отборное сито не прошло. Но совсем без феминистской ноты нельзя.

Кино с Холмогоровым: 2018 год – в Голливуде мода на ретро

Соответствующую функцию выполняет четырёхкратный ремейк «Звезда родилась» Бредли Купера. Это ремейк оскароносного фильма 1976 года, являющегося ремейком фильма 1962 года, являющегося ремейком фильма 1954 года, являющегося ремейком фильма 1937 года. Канва у всех фильмов общая – стареющий и спивающийся монстр шоу-бизнеса мужчина знакомится с подающей надежды девушкой. Он её любит и делает из неё звезду, в то время как сам угасает и, в конечном счёте, гибнет. Однако в версии 2018 года действие происходит в среде кантри-музыкантов, то есть своего рода символа белой маскулинной Америки, героиню играет одна из самых политкорректных американских звёзд – Леди Гага. А герой не просто гибнет - «токсичный мужчина» кончает с собой, вешается в гараже, чтобы не мешать карьере женщины. Посыл «убей себя», обращённый к американским белым мужчинам, сформулирован вполне явно.

Не только Штирлиц. Пять фильмов о шпионах

Другой игрой в феминитивы оказалась «Фаворитка» грека Йоргоса Лантимоса – одного из самых запутанных и психоделичных современных режиссёров. Историю сложившегося в начале XVIII века треугольника из английской королевы Анны, её официальной советницы Сары Дженнингс, жены герцога Мальборо, и её наперсницы, служанки и (по слухам) любовницы Абигаль Хиггс, наш зритель знает по экранизации пьесы Эжена Скриба «Стакан воды». У Лантимоса всё получилось несколько абсурдистски для обычного зрителя, не всегда исторично (к примеру, герцогиня Мальборо была в реальности на 5 лет старше королевы), но достаточно увлекательно. Главный феминизм в данном случае оказался в том, что все главные героини, повелевающие ходом истории и отчаянно сцепившиеся между собой, – женщины. Хотя грустная судьба королевы Анны скорее антифеминистична. Именно она стала первой английской королевой с урезанными правами и подтверждением истины, что короли не могут ничего.

фавориткаКадр из фильма «Фаворитка». Фото: www.globallookpress.com

За тему латинско-мексиканскую, в которой в прошлом году восторжествовал Гильермо дель Торо, в этом году отвечает Альфонсо Куарон с фильмом «Рома». Это трогательная чёрно-белая история обычной служанки в семье из Мехико, превращающаяся в трагедию 10 июня 1971 года, когда на день Праздника Тела Христова правительственные войска расстреляли 120 протестующих. Обычная бытовая драма на фоне больших политических событий – всё трогательно, всё хорошо снято, ничего особенного и всё немного старомодно. По логике «остаточного принципа» именно «Рома» могла бы взять в этом году «Оскара» как просто хороший фильм без чрезмерных вывертов, но, возможно, давать награду мексиканцу второй год подряд оскаровское жюри сочтёт не лучшей идеей и наградит его как лучший фильм на иностранном языке (парадоксально, что лента выступает в обеих этих категориях), или снова даст Куарону приз за режиссуру, как уже было с «Гравитацией».

Страх и ненависть в Каннах

Наконец, за антитрампизм на текущем «Оскаре» отвечает «Власть» (в оригинале фильм называется «Вице») Адама Маккея - беспощадный ядовитый памфлет против вице-президента при Буше-младшем и одного из самых влиятельных персонажей американской политики – Дика Чейни. Республиканская администрация, начавшая войны в Афганистане и Ираке, предстаёт как сборище дегенератов, которыми управляет закулисный мерзавец на должности вице-президента, приносящий страну и мир в жертву своим корысти и властолюбию. Маккей, признанный мастер острой политической сатиры – его «Большая игра на понижение», – объективно один из лучших фильмов последних лет. Однако «Вице» получил не слишком благоприятную прессу – его обвиняют в том, что снят он слишком картонно и чересчур «в лоб». Впрочем, есть, возможно, и более прозаичная причина – по сути, кино получилось совсем не антитрамповское, так как именно республиканский истеблишмент, показанный в фильме, стал первой жертвой поднятой Трампом популистской волны. Именно коллективный Чейни был тем типом политика, с которыми Трамп обещал покончить, идя к власти.

ВайсАдам Маккей (в центре). Фото: www.globallookpress.com

Остальные номинации «Оскара-2019» являются производными от фильма года. Тут стоит заметить разве что успех польского режиссера Павла Павликовского, чья «Холодная война» попала в перечень лучших фильмов на иностранном языке, а сам он номинирован на приз за режиссуру. Фильм, по совести сказать, довольно унылый и ходульный, своего рода пост-Вайда второго порядка, и его успех говорит, прежде всего, о том, как плохо идут дела в Голливуде.

Если ещё в прошлом году на «Оскар» в числе множества мусора номинировался, хотя и не победил, настоящий большой фильм первого ряда – «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», то в этом году ничего подобного не случилось. Фем-гей-негро-латино-соцреализм доедает американскую киноиндустрию без остатка. Рядовому «Оскару» ждать спасения, похоже, неоткуда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: