Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США решили покончить с МКС
Фото: www.roscosmos.ru
Технологии

США решили покончить с МКС

Американская администрация предполагает прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Но Россию это ни к чему не обязывает

Данное положение включено в проект федерального бюджета, сообщил американский интернет-портал The Verge. Формальное объявление прозвучит 12 февраля, так что время до тех пор есть, но портал утверждает, что целых два источника заверили его в том, что президент Трамп приговор международной космической лаборатории оставит в силе.

Как напоминает портал, эксплуатация МКС обходится NASA между в три-четыре млрд долларов в год при том, что станция эксплуатируется уже два десятка лет, а всего потребовала из бюджета США более 87 млрд долларов. Космическое ведомство США обещало финансировать эту программу вплоть до завершения 2024 года, благодаря администрации Обамы, но после этого судьба станции повисает в воздухе.

Увенчает ли "Корона" русскую космонавтику

Возможный отказ от станции в дальнейшем означает, что американские астронавты будут на годы прикованы к Земле (буквально, если American astronauts could be grounded on Earth for years) до тех пор, по крайней мере, покуда NASA не создаст новые носители (vehicles) для своих планов путешествий в дальний космос.

Сейчас эти "машинки" строят Boeing и SpaceX, но пока что ни у той, ни у другой нет носителя, на котором кто-либо отважился бы отправить человека в полёт. Можно напомнить, что частная SpaceX планировала провести первый пилотируемый запуск к МКС в конце 2017 года. Но теперь, после взрыва ракеты-носителя Falcon в сентябре 2016 года, запуск перенесён на май 2018 года. По мнению The Verge, последние планы правительства США предполагают, что и Boeing, и SpaceX не смогут отправлять астронавтов на орбиту как минимум до 2019 года.

По мнению конгрессменов, содержание МКС обходится слишком дорого, а кроме того,  мешает развитию американской космонавтики, которая будто бы из-за этого не может сосредоточиться на исследованиях в глубоком космосе. Зато отказ от финансирования станции освободит миллиарды долларов, которые позволят Америке работать над своими проектами — хотя бы над отправкой людей на Луну. Тем более, что президент Трамп распорядился возродить лунную программу.

В то же время, указывает американское издание, многие из состава частной космической индустрии желают, чтобы NASA снова продлила программу по меньшей мере до 2028 года включительно, вплоть до конца жизненного срока МКС. Это, по мнению "убеждателей", даст NASA время перебросить программы исследований на станции в коммерческий сектор или же время коммерческому сектору создать свои модули на низкой орбите. А до 2024 года коммерческие компании, мол, сделать этого не успеют.

МКСФото: www.globallookpress.com

Первая реакция на эту статью оказалась смешанной. С одной стороны, станция и так уже летает сверх ранее установленного ей срока, ей уже продлевали пребывание на орбите, и как раз до 2025 года. Так что Трамп не скажет ничего нового, если до озвучивания окончательного решения в администрации, конгрессе и NASA ещё два раза не передумают.

Россия вылетела на космическую обочину  

"Я ожидал чего-то подобного", — заявил в разговоре с "Царьградом" директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зелёный.

Можно к тому же вспомнить заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина в мае 2014 года о том, что сама Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года.

С другой стороны, получается, что те же американцы когда хотят, тогда и решают судьбу международной станции, что обидно. Тем более, что первый блок МКС — "Заря" — был наш, русский, к нему уже пристыковывались американские блоки. И главный базовый блок, получивший название "Звезда", — вообще на деле базовый блок отечественной станции "Мир-2", замороженной благодаря политике Михаила Горбачёва и не ставшей из-за этого нашей национальной орбитальной платформой, в перспективе рассматриваемой в качестве фундамента для настоящего космического научного центра. Эдакое здание РАН, что на Ленинском проспекте, в 22 этажа и под "мозгами", но только на орбите.

Преувеличение? Конечно. Но небольшое. В конце концов, поставь 51 метр длины МКС на попа — 17 этажей и получится. Плюс ширина (правда, вместе с фермами и солнечными батареями) 109 метров и высота 20 метров. И вес 417,3 тонны. И такую красоту — в океан? Только потому, что у США денег не хватает?

Да, считают эксперты, именно так. Потому что без США денег на эксплуатацию станции не хватит ни у кого. По крайней мере, так полагает действительный член Российской академии космонавтики Александр Железняков. "Если США выходят из этого проекта, то он прекращает своё существование, — заявил он в эфире РСН. — Россия не сможет в одиночку финансировать эти работы. И нет другого государства, которое хотело бы профинансировать МКС".

В данный момент в участии в этом проекте заинтересовано Европейское космическое агентство, Канада, Япония, — отметил эксперт. — Но ни один из участников самостоятельно финансировать станцию не будет. Они готовы принимать участие только на паритетных основах вместе с США и Россией.

И что делать нам?   

В конце концов, из 14 основных модулей в составе МКС пять — русские. Да к тому же планируется уже в этом году пристыковать к станции ещё один наш модуль "Наука", который должен стать многофункциональной лабораторией. Её, свеженькую, — тоже в Тихий океан?

Ответ Александра Железнякова: единственный вариант — это отстыковка российского сегмента станции и его самостоятельный полёт.

Обратная тяга к звездам

Ответ другого специалиста, генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгения Микрина: новая российская орбитальная станция, проект которой предполагает наличие пяти модулей и экипаж из трёх человек.

Ответ Льва Зелёного: спокойствие, только спокойствие. На самом деле серьёзной альтернативы проведению космических исследований на земной орбите нет. Выше начинаются жёсткие излучения, радиация, прочие неблагоприятные факторы. Решений по этим вопросам или нет, или они не отработаны технологически. А где их отрабатывать? Сразу там, на Луне? Ну-ну...

Наконец, нет ни необходимых для этого этапа ракет, ни кораблей, ни станций. А экспериментировать в космосе всё равно нужно.

Так что глава Института космических исследований не особенно верит в то, что на МКС будет поставлен крест, пока она физически будет позволять жить и работать на её борту. Скорее всего, дискуссия по поводу станции ещё не окончена...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: