Становление дракона: Никол Пашинян спешно перекраивает законодательство Армении
В стране продолжаются политические репрессии в отношении оппозиционеров — власти придумывают новые способы борьбы с победившими кандидатами
Массовые задержания и аресты представителей оппозиционных блоков и партий в Армении стали обычным делом. Однако чем дальше, тем больше это явление становится предметом беспокойства и выходит за рамки политической борьбы.
Ау! Есть кто-нибудь?
Накануне стало известно, что главный правозащитник страны Арман Татоян, как и обещал ранее, отправил своих представителей для встречи с задержанными избранниками народа: экс-мэром Ванадзора Мамиконом Асланяном и победившим на выборах ОМС в Варденисе Арамом Арутюняном. Изучив все документы и данные арестованных оппозиционеров, Татоян выступил с заявлением.
Согласно его сообщению Министерство юстиции обязано сделать так, чтобы члены избранных муниципальных советов, которые находятся под арестом, участвовали в первых заседаниях этих советов и не лишались своего конституционного права.
Он отмечает: оба задержанных оппозиционера пожаловались, что их аресты преследуют одну-единственную цель — сделать так, чтобы они не участвовали в первых заседаниях Советов старейшин, и в этом случае голоса будут распределены так, что и Арам Арутюнян, и Мамикон Асланян не смогут избраться руководителями общин.
Татоян отмечает, что на данный момент правительство грубо нарушает Конституцию Республики Армения. Итак, ч.4 статьи 48 Конституции РА “Право избирать и быть избранным” гласит, что не участвовать в выборах или же в референдумах не имеют право лишь те лица, которые признаны недееспособными, а также лица, осужденные по вступившему в законную силу приговору суда и отбывающие наказание за умышленные тяжкие преступления. Так как Мамикон Асланян и другие оппозиционеры не являются опасными преступниками, их присутствие на Совете Старейшин, согласно Конституции РА, обязательно.
Они могут присоединиться к Совету через интернет, не покидая места лишения свободы, либо же правительство обязано организовать их выезд для физического присутствия.
После этого, блок Мамикона Асланяна выступил с заявлением:
“Опираясь на заявление омбудсмена, обращаем внимание международных структур на то, что Мамикона Асланяна и ванадзорцев лишают права выбора”.
В своей публикации они обратились к следующим организациям: UN Armenia, European Unionin Armenia, U.S. Embassy Yerevan.
Начало конца?
Официальные власти Армении начали спешно плодить новые законы, в соответствии с которыми они вправе назначить своих ставленников где угодно и как угодно. Часть первая статьи 27 закона о местном самоуправлении была дополнена положением о том, что по истечении срока полномочий избранных глав общин премьер-министр страны вправе назначить своего кандидата на пост исполняющего обязанности мэра / главы какой-либо общины. Эксперты отмечают, что эта поправка направлена прежде всего на избранного, но арестованного мэра Гориса Аруша Арушаняна, который разгромил по результатам выборов представителя власти.
Недовольство среди избирателей растет и грозит выплеснуться на улицы, которые могут смести Пашиняна. Горькая ирония состоит в том, что именно благодаря улице он и пришел к власти. В легенде про дракона никто не может победить дракона, поскольку после победы сам становится драконом. Вероятно, перед нами и происходит становление того самого дракона. Деревенского дракона.