Странная череда смертей на пике Победы: Умирающая русская получила последний шанс на спасение. Итальянец умер, иранцы бесследно исчезли
История спасения русской альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы со сломанной ногой при температуре –23, почти без еды и воды, получила продолжение. Уже минимум три иностранца которые встретились ей на этой горе, мертвы. Сама альпинистка получила последний шанс на спасение. Вот только эксперты считают, что спасать уже некого.
Скала в форме птичьей головы. Под ней в продуваемой всеми ветрами небольшой палатке, на краю ютится хрупкая женщина. Машет рукой на камеру разведывательного дрона.
Эта женщина – 47-летняя русская альпинистка Наталья Наговицина. Четыре года назад, покоряя расположенный неподалёку пик Хан-Тенгри, погиб её муж. А теперь при температуре –23, практически без еды и воды, со сломанной ногой умирает и она сама.
До подножия горы 7000 метров. Те, кто пытался ей помочь, или погибли, или вынуждены были прервать операцию по спасению – это стало смертельно опасно.
Сын Натальи – Михаил бросил клич о помощи Бастрыкину и Лаврову, опубликовав кадры с того самого дрона:
На видео, полученном мной от maga.fpv, отчётливо видно, что спустя семь дней после потери связи она активно машет рукой, полна сил. Я убеждён, что моя мама до настоящего времени жива.
Наговицин попросил помочь в организации аэросъёмки с дрона и эвакуировать его маму, если она жива. Шанс на спасение есть, но мизерный:
Согласно прогнозам, благоприятные погодные условия сохранятся лишь в течение ближайших двух суток. По истечении этого времени проведение спасательной операции может стать невозможным.
Если чудо случится и всё сложится благополучно для альпинистки, то её случай станет первым в мировой истории спасения человека с высоты семитысячника.
На этом видео Наговицина машет рукой дрону, который её снимает. Видео: ТГ-канал "Царьград"
Пришёл на помощь и погиб
Напомним, Наталья вместе с коллегами собиралась покорить семитысячник – пик Победы в Киргизии. 12 августа уже во время спуска с горы альпинистка сорвалась, упала на острый гребень и сломала ногу. Её соратник Роман оказал альпинистке первую помощь, а потом спустился ниже – за подмогой.
Группа Наташи (она и трое мужчин) поднялась на вершину, при спуске сорвался участник и утащил Наташу с последующим переломом её ноги. Наташе поставили палатку на 7200, и обессиленные, замёрзшие участники отправились вниз,
– сообщил позже в своих соцсетях участник экспедиции Илья Храбров.
На помощь русской туристке на следующий день пришли немец Гюнтер и итальянец Лука. Они принесли Наталье воду, еду, спальник, горелку. Но вытащить женщину вниз они не могли – спустились вниз.
Потом попытались снова подняться к ней. Но непогода не позволила добраться – пришлось разбивать палатку ниже и пережидать ночь там. Но до альпинистки они так и не добрались – Лука почувствовал себя плохо. 15 августа он умер от отёка мозга при спуске в лагерь. Гюнтера успели живым эвакуировать с горы и отправить в больницу.
После смерти Луки всплыли новые факты: три года назад он чуть не погиб в горах Таджикистана. Это случилось при попытке покорить семитысячник – пик Корженевской. На высоте около 5000 метров обрушился огромный ледник, глыбы льда завалили дорогу к горному лагерю и Лука вынужден был сначала спуститься обратно, дождаться полного обрушения ледника и только потом снова подниматься на пик.
Итальянский альпинист Лука, доставивший провизию российской альпинистке, застрявшей в горах, позже скончался от отёка мозга. Скриншот: ТГ-канал @rt_russian
Годом ранее итальянец пересёкся с Натальей Наговициной и её мужем Сергеем. Именно с ними он пошёл в тот роковой для Сергея поход на пик Хан-Тенгри. Семейная пара помогла Луке пройти часть пути. Чуть не дойдя до вершины – на высоте 6900 метров у Сергея случился инсульт. Мужчину парализовало. Жена несколько дней провела рядом с ним, отказываясь спускаться. В какой-то момент Сергей в бреду расстегнул защиту и рухнул в пропасть. Тело альпиниста до сих пор не нашли.
Возможно, Лука, пытаясь спасти Наталью на пике Победы, хотел вернуть женщине долг жизни – отплатить за помощь тогда, в далёком 2021-м. Но погиб сам.
Ещё через два дня после смерти итальянца к застрявшей со сломанной ногой на горе Наталье попытался вылететь спасательный вертолёт. Но и тут вмешалась непогода. По пути к пику вертолёт со спасателями совершил жёсткую посадку на высоте 4,6 км. У пилота – компрессионный перелом позвоночника, у спасателя – вывих тазовых костей.
Ещё через несколько дней до Натальи снова попытались добраться спасатели. Но уже пешком. И снова непогода, как будто нарочно, не дала добраться ни до тела погибшего итальянца Луки, ни тем более до измождённой русской альпинистки.
Наталья Наговицина. Фото: соцсети
На 25 августа была назначена новая операция по спасению. К этому моменту мало кто из экспертов считал Наталью живой. Абсолютное большинство было уверено, что шансов спасти её живой почти нет. Сильный мороз, ветрище, небольшое количество еды и воды, да ещё и перелом ноги – всё это давало всё меньше надежды на положительный исход.
25 августа итальянцы даже не попытались добраться до тела Луки и умирающей на пике Натальи. Свернули лагерь, собрали палатки и ушли вниз.
Вещи целы, альпинисты исчезли. Мертвы?
Теперь выяснилось, что на том же пике Победы в то же время пропали два иранских альпиниста – руководитель клуба альпинистов в Иране Хассан Машхадиоглу и тренер по альпинизму Марьям Пилехвари. Журналисты выяснили, что оба они начали восхождение на злополучный пик Победы 5 августа. Ушли на гору в третьей попытке покорить её. По информации SHOT, иранские альпинисты ушли на пик самостоятельно, не предупредив Иранскую федерацию альпинизма и местный лагерь "Южный Иныльчек".
11 августа, то есть за день до того, как началась эпопея со спасением Наговициной, оба альпиниста покорили-таки вершину, а потом начали спуск. Примерно на высоте 7300 метров встретили Наталью. Та была ещё здорова, и ничто не предвещало беды.
Иранцы пошли дальше. И исчезли. Их вещи позже нашли, но самих альпинистов и след простыл. Даже с дрона не удалось обнаружить. Сегодня их признали погибшими, поиски Марьям и Хассана прекратили.
Иранские альпинисты, погибшие на пике Победы – они исчезли без следа. Скриншот: ТГ-канал Shot
А теперь выяснилось, что пик Победы забрал ещё одну жизнь. 66-летний Николай Тотмянин, капитан сборной команды России по альпинизму, 10 августа покорил злополучную гору. Но уже на следующий день в больнице инфаркт оборвал его жизнь.
Время и погода против
На клич сына Натальи отозвался глава СК России Александр Бастрыкин. Главный следователь нашей страны "поручил принять меры в связи с обращением сына альпинистки Натальи Наговициной":
Председатель СК России Бастрыкин А.И. дал указание подчинённым во взаимодействии с МИД России и МЧС России принять все возможные меры для выяснения обстоятельств произошедшего и оказания посильной помощи в целях спасения российской альпинистки, получившей травму в горах Киргизской Республики.
В МИД России тоже уточнили, что с первого дня наши дипломаты в Киргизии делали всё возможное для спасения русской альпинистки.
Но время и погода играют против Наговициной: погода на пике такая, что даже дрон не поднять, не говоря уже о том, чтобы снарядить туда экспедицию по спасению. В сложившихся условиях выжить невозможно.
С большой долей вероятности к Наталье смогут добраться только на следующий сезон, когда позволит погода.
А возможно, и не позволит.
С другой стороны камня, возле которого сейчас расставлена палатка Натальи Наговициной, вот уже 10 лет лежит тело погибшего альпиниста Михаила Ишутина. Мастер спорта по альпинизму из Архангельска дважды покорил пик Победы. Третье восхождение в августе 2015-го стало для него роковым. Сердце остановилось, когда он уже спускался с вершины.
Непогода и высокая лавиноопасность до сих пор не дали возможности спустить его тело с горы.