Трамп предлагает новую версию республиканского консерватизма
В 163-ю годовщину создания Республиканской партии США Трамп выступит на совместном заседании палат Конгресса
Сегодня ночью в США произойдет событие, которое наверняка войдет в историю, как и то, которое произошло в этот день 163 года назад. 45-й президент США впервые выступит на совместном заседании палат Конгресса. В тот самый день, когда Республиканская партия, от которой Дональд Трамп баллотировался на президентских выборах, отмечает свой 163-летний юбилей.
Согласно попавшим в распоряжение СМИ "тезисам выступления" Трампа, он представит в своей речи, которая, как и все, что с ним связано, обещает быть сенсационной, "оптимистичное видение" будущего сильно сдавшей за последние 30 лет страны. Президент США призовет также всех американцев вне зависимости от их "партийной принадлежности, цвета кожи и социально-экономического статуса", к работе во имя "более светлого будущего".
Трамп хочет быть президентом для всех американцев, вытащить из болота страну
Как сообщается, Трамп обратится ко всем американцам как к народу, "а не объединению групп с особыми интересами", в том числе к "забытым" демократами простым гражданам.
"Все американцы хотят, чтобы их дети учились в хороших школах. И все американцы заслуживают хороших рабочих мест, которые позволяли бы им процветать и мечтать", - заявит Трамп, констатировав, что пока же "для слишком многих людей в США" "эти фундаментальные устремления слишком долго остаются недостижимыми". Он напомнит, что одно за другим выполняет данные в ходе предвыборной кампании обещания и перечислит конкретные шаги, которые он уже предпринял, чтобы сделать "американскую мечту доступной для всего народа".
В частности, Трамп предложит законодателям "принять смелую повестку дня". Речь идет о "крупном восстановлении и наращивании американской военной мощи", "реформировании систем налогообложения и регулирования" экономики и бизнеса, ряде социальных тем. Согласно тезисам, все будет направлено "на решение реальных проблем для реальных людей", включая "средний класс с его повседневными нуждами", а также "беднейшие и наиболее уязвимые" слои американского общества. В выступлении Трампа будет представлена и международная тематика - упор будет сделан на борьбе с терроризмом, обеспечении безопасности США, экономических и торговых интересов государства. Конкретные страны - помимо США - в этом контексте упоминаться не будут, заверили ТАСС высокопоставленные сотрудники аппарата Белого дома.
Фото: Alex Brandon/AP/TASS
Трамп и республиканцы
Безусловно, Трамп не смог бы победить на выборах, если бы был независимым кандидатом, если бы за ним не стояла Республиканская партия, которая не сразу приняла и поддержала этого яркого деятеля, но теперь об этом совершенно не жалеет, так как имеет не только президента, но и контролирует обе палаты Конгресса. Впервые за долгие годы республиканцам удалось победить на выборах в штатах и избирательных округах, где они не побеждали долгие годы, что и позволило Трампу получить огромное преимущество. За него отдали голоса 304 выборщика против 227, проголосовавших за его соперницу, демократку Хиллари Клинтон. Такого серьезного отрыва между двумя крупнейшими партиями США не было уже давно. А теперь выясняется, что Клинтон на самом деле не опередила Трампа и по общему числу голосов. За нее массово голосовали не имеющие избирательных прав мигранты, давно умершие или зарегистрированные сразу в нескольких штатах избиратели. С этим безобразием Трамп пообещал разобраться. И, наверняка, разберется.
Чем отличаются республиканцы от демократов?
Любопытно, что обе ведущие политические партии США - Республиканская и Демократическая - имеют… одинаковое название. Оно переводится на русский как "власть народа", только в первом случае - с латинского, а во втором - с греческого. В вопросах внешней политики между ними не так много различий. Разве что республиканцы предпочитают больше делать ставку на сильную армию, а демократы - на интриги и спецслужбы, хотя конечные интересы США - до Трампа - они понимали примерно одинаково. Америка должна везде править бал и быть выше всех.
Зато между ними очень много отличий в том, что касается вопросов внутриполитических. Психологический портрет, ценности и культурная ориентация их избирателей сильно отличаются, так же как слоны (тотем республиканцев) отличаются от ослов (тотем демократов), а "республиканский" красный цвет - от "демократического" синего.
Правда, бывало и так, что эти партии как бы менялись местами. Республиканцы начинали как партия янки (северян), противники рабства и друзья негров, которые вместо патриархальной жизни на плантациях южан были востребованы промышленностью северных штатов, а теперь за нее более активно голосуют южане, а не северяне, белые, а не негры, и другие меньшинства, особенно испаноязычные и евреи, которые поддерживают в основном демократов.
В последнее время различий между республиканцами и демократами во внутриамериканском контексте стало настолько много, что это уже начинает грозить… распадом страны. Дело в том, что люди, симпатизирующие республиканцам, стараются селиться в республиканских штатах, и наоборот. Если этот процесс не остановить, то психологические, политические и морально-нравственные различия населения США, выражающиеся в разговорах о выходе из состава страны то Техаса, если у власти в Вашингтоне находятся демократы, то Калифорнии, если все наоборот, могут иметь очень далеко идущие последствия.
Эта проблема усугубляется тем, что члены и активисты Демократической партии в преобладающей степени привержены сегодня либерально-левой идеологии. Они более равнодушны к религии и традиции. В большинстве своем разделяют "современные ценности", ставящие крест на человеке и обществе, какими мы их знали в истории. Ставка на меньшинства, национальные и сексуальные. Глобализм. Приятие массовой миграции. Прохладное отношение к истинным национальным интересам. Гипертрофированный экологизм и теория глобального потепления, которыми нередко прикрывается стремление денежных мешков выводить производства из США ради получения сверхприбылей в более дешевых странах. Все это проводит четкий водораздел с республиканским электоратом.
Некоторые партийные принципы оставались, однако, на протяжении всей истории США неизменными: республиканцы всегда выступали за снижение налогов, сокращение роли государства в общественных делах, протекционизм для других и свободу торговли для США, ношение огнестрельного оружия. В отличие от демократов они в основном за укрепление роли религии, христианскую нравственность, семейные ценности. Не многие среди них поддерживают аборты и всевозможные сексуальные извращения, вокруг которых демократы создали в настоящее время целую "религию". В свою очередь демократы не жалуют знаменитую вторую поправку к Конституции США, разрешающую американцам с 1791 года хранить и носить огнестрельное оружие.
Многие демократы вообще полагают, что американцам - белым американцам! - должно быть стыдно за свою историю, и они должны теперь постоянно каяться, подвергать себя - во имя "угнетавшихся" прежде, а ныне распоясавшихся меньшинств - "позитивной дискриминации". Слово "патриот" звучит нередко в этой среде как "расист", "фашист", "белый националист", что категорически неприемлемо для республиканцев, которые не желают ни в чем каяться и хотят - вслед за Трампом - "сделать Америку великой снова", убеждены, что она "превыше всего".
Станет ли Трамп великим республиканским президентом?
Самыми яркими президентами-республиканцами в США были, пожалуй, Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Ричард Никсон и Рональд Рейган. Независимо от того, как сложится президентство Трампа, его тоже уже вполне можно добавить в этот список. Одна его победа на выборах чего стоит! А как его травят мейнстримные СМИ, глобалисты и либералы! Хотя бы за это.
Авраам Линкольн. Фото: Olivier Douliery/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
Кстати, у России, даже при коммунистах, всегда лучше получалось взаимодействовать именно с республиканскими, а не с демократическими администрациями, на патриотической, а не на интернационалистской почве. Линкольну Россия помогла победить в Гражданской войне, в которой южан активно поддерживала Британия. Теодор Рузвельт помирил Россию и Японию в Портсмуте. Единственным исключением был Рейган, который произносил правильные и полные глубокого смысла речи, составлявшиеся его консервативным спичрайтером Патриком Бьюкененом, будущим автором книги "Смерть Запада". Но проводил он при этом либеральный экономический и агрессивный внешнеполитический курс, которые нашептывали ему "чикагские мальчики" и глобалисты. Находившийся в преклонном возрасте и едва переживший покушение на свою жизнь этот бывший симпатичный киноактер был ширмой, за которой правили воротилы Федеральной резервной системы (ФРС), и поднимавшие голову неоконы с их троцкистским прошлым. Будем надеяться, что нечто подобное не случится с Трампом.
Зато как трогательно выглядят на этом фоне отношения между советским лидером Леонидом Брежневым и американским президентом Ричардом Никсоном. Когда тот, униженный и оплеванный всеми, изгонялся из Белого дома, он получил из Кремля письмо: "Хотел бы от себя лично и моих коллег выразить Вам в эти дни добрые чувства по поводу плодотворного сотрудничества и того духа взаимопонимания, которыми были отмечены наши совместные усилия, направленные на улучшение советско-американских отношений и оздоровление международной обстановки… Шлем наилучшие пожелания Вам, Вашей супруге и всей Вашей семье. С уважением, Л. Брежнев".
Подвергнутый под надуманным предлогом импичменту Никсон был тронут до глубины души и откликнулся ответным посланием: "Оставляя пост президента США, я шлю Вам личный прощальный привет. Я оставляю этот пост с чувством гордости по поводу того, что Вы и я много сделали для преобразования отношений между нашими странами и тем самым добились огромных свершений для дела мира во всем мире…. Выражаю Вам свои наилучшие пожелания процветающего будущего для Вас лично и для великого народа СССР. Искренне Ваш, Р. Никсон, 12 августа". Захватывающие дух тайные сделки, заключавшиеся в 1960-1970-е годы между СССР и США, действительно требовали большого взаимного доверия…
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (слева) и Президент США Ричард Никсон во время беседы. Фото Владимира Мусаэльяна и Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС/
Ничего подобного между Кремлем и президентами-демократами, за исключением, пожалуй, лишь стоящего особняком среди всех хозяев Белого дома Франклина Рузвельта, не наблюдалось.
Новые перспективы республиканцев
Жизнь не стоит на месте, все течет - все изменяется, в том числе и Республиканская партия.
Выступая в минувшую пятницу на конференции консервативного политического актива партии (CPAC - Conservative Political Action Conference), Трамп, затронув в традиционном ключе все темы своей предвыборной программы, объявил, что "Великая старая партия (G.O.P - прим.Царьграда) будет отныне также партией американских рабочих".
Разительные перемены в Республиканской партии отметили и противники Трампа в мейнстримных СМИ. The Washington Post заявила о "конце рейгановской эры" в американском консерватизме. Так настоящей звездой форума стал главный советник Трампа по идеологии Стив Бэннон, которого ранее на пушечный выстрел не подпускали на этот форум респектабельных консерваторов. Теперь Бэннону аплодировали как рок-звезде, а тот не преминул в очередной раз призвать к борьбе против глобализма, предвосхищая выступление своего босса.
"Мы не будет отчитываться перед донорами или лоббистами, или особыми интересами, но мы будем служить гражданам Соединенных Штатов Америки, верьте мне. Глобальное сотрудничество, отношения с другими странами - поладить с ними было бы хорошо. Это очень важно, но нет таких вещей, как глобальный гимн, глобальная валюта или глобальный флаг. Я представляю Соединенные Штаты Америки. Я не представляю земной шар. Я представляю вашу страну", - заверил президент США.
В этом духе он и выступит сегодня ночью на совместном заседании Конгресса США. Хватит ли только у конгрессменов и сенаторов ума, честности, бескорыстия и благородства, чтобы по достоинству оценить все это и не ставить палки в колеса своему президенту, который поставил на кон все, чтобы помочь своей стране удержаться в седле?