Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Дрездене вспоминают жертв садистских англо-американских бомбардировок 1945 года
Фото: Arno Burgi/DPA/TASS
Германия История Международная политика

В Дрездене вспоминают жертв садистских англо-американских бомбардировок 1945 года

Их цель: "Показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС"

В Дрездене отмечают очередную годовщину осуществленных 13-15 февраля 1945 года англо-американской авиацией зверских бомбардировок, которые превратили не имевшую серьезного военного значения и поэтому ранее почти не пострадавшую от налетов столицу Саксонии со всеми ее историческими дворцами, церквями, старинными домами, музеями и памятниками в груду дымящихся развалин, под которыми нашли мученическую смерть десятки, если не сотни тысяч людей. 

Точные цифры жертв назвать трудно, так как в городе было много эвакуированных. С каждым годом они пересматриваются в сторону уменьшения (ведь бомбили не русские, а сегодняшние друзья и союзники) и теперь оцениваются где-то в 18-25 тысяч человек, хотя погибших было минимум на сотню тысяч больше. Так первоначально и считалось. Впрочем, назывались и более крупные цифры - вплоть до 500 тысяч, но они уже явно завышенные. 

В Дрездене помнят 

Обербургомистр Дирк Хильберт произнес по поводу этого трагического события странную речь, в которой "напомнил", что в Дрездене были не только жертвы войны, но и "целый ряд преступников", попытавшись, таким образом, хотя бы отчасти оправдать это злодеяние, а заодно предложив и оригинальный способ борьбы с преступниками - ковровыми бомбардировками. 

Горожане уже начали возлагать цветы на площади Альтмаркт, где были сожжены останки около 7000 погибших от бомбардировок. Вечером на улицы города выйдут свыше 10 тысяч человек для проведения других акций поминовения. Их центром станет разрушенная в ходе бомбардировок и лишь недавно восстановленная величественная Фрауэнкирхе - "визитная карточка" города. В 21:45 по местному времени, когда началось уничтожение исторического города, по всему Дрездену зазвучат церковные колокола… 

Фото: Arno Burgi/DPA/TASS

Союзников попросил Сталин? 

Налеты Королевских воздушных сил Великобритании и военно-воздушных сил США на Дрезден 13-15 февраля 1945 года считаются одними из самых разрушительных в истории Второй мировой войны. Как никакие другие военные преступления, они вызвали пристальный интерес писателей и кинематографистов. Наверное, потому что кажутся абсолютно бессмысленными и столь очевидно подчеркивают варварство и иррациональность войны, ведь жертвами их оказались на этот раз не стратегические предприятия, а воплотившаяся в камне культура, мирные жители и госпиталя. Задним числом в снимаемых о бомбежках Дрездена фильмах и выходящих на Западе книгах проводится мысль, что союзников об этом попросил Сталин, что они хотели помочь, таким образом, Красной армии, которая и должна была вскоре занять этот район, не имевший стратегического значения. Но это ложь: Сталин никогда не просил союзников бомбить Дрезден, никаких документов с просьбой СССР бомбить Дрезден нет. Да, Берлин - просили, Лейпциг - тоже, там были серьезные бои, а Дрезден - нет. Зато имеется другой исторический документ. 

Вот текст Меморандума Королевских ВВС, с которым британские летчики были ознакомлены в ночь перед вылетом, и который снимает все вопросы: "Дрезден, седьмой по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС". В нем признается, что удар будет нанесен по рабочим районам, местам расселения беженцев и расквартирования эвакуированных учреждений, но главное - предъявить русским дымящиеся развалины, авось испугаются. Британцы уже разрабатывали тогда операцию "Немыслимое" - нападение на советского союзника, гоня впереди себя сдавшиеся в плен немецкие дивизии…  

Как это было 

Британцы первыми нанесли этот страшный удар. Конечно, у них был на немцев зуб, хотя по количеству сброшенных на врага бомб они опережали их на тот момент примерно в пропорции 20:1. Вечером 13 февраля 796 тяжелых бомбардировщиков Avro Lancaster и 9 De Havilland Mosquito налетели двумя волнами и сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Через три часа к месту трагедии подтянулась новая армада британских самолетов - еще 529 тяжелых бомбардировщиков, сбросивших 1800 тонн бомб. 

"В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад", - вспоминала жительница Дрездена Маргарет Фрейер. 

14 февраля к пиратствовавшим по ночам британцам присоединились американцы, которые, имея лучше вооруженные бомбардировщики и сопровождение со стороны истребителей, летали днем и старались бомбить более точечно: не жилые кварталы, а заводы, железнодорожные пути, дороги, военные объекты. 311 "Летающих крепостей" Boeing B-17 бомбили вокзал и железнодорожные парки, сбросив 771 тонну бомб. 15 февраля на Дрезден обрушилось еще 466 тонн американских бомб. Кстати, американцы, использовав 406 B-17, обрушили на Дрезден еще и 2 марта 940 тонн фугасных и 141 тонну зажигательных бомб. 17 апреля 580 бомбардировщиков B-17 сбросили 1554 тонны фугасных и 165 тонн зажигательных бомб… Теперь эти мартовские бомбежки почему-то вообще остаются за кадром. 

Бомбили британцы по всем правилам: вначале действовали самые опытные экипажи - "капельмейстеры", которые помечали объекты бомбардировок зажигательными бомбами, чтобы в ночной мгле их лучше увидели экипажи других самолетов. Потом сбрасывались фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем - зажигательные бомбы, потом снова - фугасные, чтобы затруднить действия противопожарных служб. В результате бомбардировок образовался огненный смерч - температура достигала 1500 °C. А иногда британцы специально сжигали воздух, и жители немецких городов умирали от удушья. В ряде случаев такие террористические акции приурочивались к местным праздникам. Американцы действовали менее варварскими методами. О том, что речь шла именно о них, британцы понимали и сами. Наград за свои "подвиги" в небе Германии британские бомберы не получали, хотя несли тяжелые потери. 

Технология бомбардировок 

Считалось, что в немецком городе следует бомбить исторические центры и окраины, где располагались заводы. Это была разновидность мести и здравого смысла. Месть за Лондон, Ковентри, Бат, но в десятки раз больших масштабах. Простоявшие века средневековые исторические центры уничтожались, чтобы как можно больнее уязвить немцев. Кроме того, в них обычно жили рабочие и представители средних слоев, которые активнее всего поддерживали нацистов. Это было им наказание. Заводы бомбили по понятным причинам, хотя не все: американцы не бомбили сами и не давали англичанам бомбить те, которые принадлежали американскому капиталу. Обычно не бомбили районы богатых домов в пригородах - тамошних уютных особняках будущие оккупанты готовились уже разместить свои штабы. 

В Дрездене, который отходил в советскую зону, такой цели не стояло: уничтожению подлежало все. Тем более, что ПВО города из-за отсутствия в нем достойных упоминания военных целей было слабым. Такого массированного налета никто не ожидал. Из-за этого общие потери союзников оказались низкими: было сбито около 20 самолётов, свыше 100 лётчиков были убиты, пропали без вести или попали в плен, и все для того, чтобы напугать Сталина. И ведь Дрезден в этом не одинок - Хиросима и Нагасаки на другом конце света испытали ту же участь и по той же самой причине. Причем атомные бомбы, которые были сброшены на них американскими летчики, были трофейными… немецкими. Но это уже совсем другая история, и сегодня полная тайн. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь