Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдавии власти объявили войну олигархам. Кто кого?
Фото: J_UK / Shutterstock.com
В мире

В Молдавии власти объявили войну олигархам. Кто кого?

Если начавшаяся в Кишинёве осенне-зимняя сессия парламента не станет прорывом в борьбе с очищением Молдавии от масштабной коррупции и приведёт к раздорам в новой власти, с мафией в стране покончить вряд ли удастся

Депутаты молдавского парламента открыли сегодня осенне-зимнюю сессию, главной задачей которой будет создание условий для практического очищения страны от власти мафии после падения этим летом режима Демократической партии и её экс-главы — главного молдавского олигарха Влада Плахотнюка в результате беспрецедентной операции России, США и Евросоюза.

Перед парламентариями выступил президент Молдавии Игорь Додон, объединивший, рискуя жизнью, пророссийские и прозападные политические силы в борьбе с мафией и сыгравший исключительную роль в антиолигархической революции в стране.

Мы все пошли на этот шаг, потому что это был единственный способ спасти Республику Молдова,

— подчеркнул в своём выступлении Додон.

Россия начала борьбу с олигархатом в Молдавии. Вместе с США…

Президент Молдавии обозначил перед парламентариями главные приоритеты в их дальнейшей деятельности: обеспечить социальную защиту граждан, достойную жизнь и безопасность, добиться конкретных результатов в борьбе с коррупцией.

Додон призвал парламентариев в преддверии выборов в местные органы власти проявить политическую зрелость и взаимное уважение. Он указал также на необходимость изменить ситуацию с дорожной инфраструктурой и демографией.

Мы обещали людям, что они начнут жить лучше. Но для этого нужны эффективное управление и функциональные институты. Нужно перестать ссылаться на проблемы в прошлом. Если мы приняли правление, то взяли на себя обязательство решить проблемы,

— подчеркнул президент. Он призвал депутатов и всех молдаван «выйти из эйфории первого периода и вернуться на землю, к тем реалиям, которые есть».

Президенту Молдавии Игорю Додону легче добиться от Москвы скидки на газ, чем сохранить тандем свергших при поддержке извне режим олигарха Плахотнюка политических сил, смотрящих, с одной стороны, на Россию, с другой — на Запад. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

С небес на землю

Борьба с коррупцией, подмявшей под себя молдавское государство, — это действительно главная задача, стоящая перед новой властью, без решения которой все остальные являются вторичными. Потому что к ним будет невозможно приступить, не решив первую.

Банкиры, судьи, чиновники, полицейские, провластные политики, депутаты — все они были частью опутавшей страну коррупционной системы, покончить с которой за пару месяцев невозможно. Между тем с фронта борьбы с коррупцией, открытого сразу после падения режима Плахотнюка, поступает противоречивая информация. Начатая новой властью чистка идёт очень туго. Ещё никто из депутатов, уличённых в коррупции, не лишён парламентской неприкосновенности. В прицел правоохранителей попадает всякая мелочь. Ни один из крупных олигархов, даже причастных к знаменитой краже миллиарда долларов из молдавской финансовой системы в 2014 году, не угодил за решётку. Плахотнюк, бежавший 14 июля этого года из страны, после того как накоротке переговорил с послом США, прочно обосновался на своей вилле в Майями (штат Флорида), хотя в Молдавии и в России против него возбуждены уголовные дела.

Почему Россия ничего не потеряла в Молдавии?

В последнем случае ему вменяют в вину покушение на убийство и занятие наркобизнесом. В чём в Молдавии обвиняют Плахотнюка, пока не разглашается. «Покончил жизнь самоубийством» ближайший соратник Плахотнюка, знавший всё о преступных схемах беглого олигарха, в том числе о ведении криминальных дел с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Между тем чем больше проходит времени с устранения Плахотнюка, тем труднее будет предъявить ему конкретные обвинения, тем сложнее становится изъять его собственность, нажитую, понятно, преступным путём, ибо олигарх вовсе не родился богачом.

Плахотнюк «похудел», но хватит ли этого?

Так, по данным издания Ziarul de Garda, обосновавшийся в США Плахотнюк распродаёт своё имущество в Молдавии. Он продал, в частности, четыре автомобиля и три объекта недвижимости на сумму около 10,8 миллиона лей (свыше 600 тысяч долларов). В том числе квартиру в центре Кишинёва, которую купил… бывший спикер парламента Андриан Канду, крёстный Плахотнюка и его ближайший соратник. Ранее экономический портал MoldStreet сообщил, что Плахотнюк продал на Тайваньской бирже свою долю в молдавской компании IT-услуг BASS Systems австрийской группе S&T AG. Это всё или только верхушка айсберга?

Россия впервые меняет режим на постсоветском пространстве. Вместе с Западом

Другой соратник Плахотнюка — выше упоминавшийся Юрий Лункашу, муж его сестры, был найден месяц назад мёртвым под Кишинёвом. В элитном районе молдавской столицы ему принадлежал, в частности, «Белый дом» — огромное здание с приусадебным участком, построенное в стиле резиденции американских президентов. Лункашу был учредителем нескольких компаний, занимавшихся бизнесом в строительстве, изготовлением мебели, продажей сигарет. И занимался много чем ещё, что его и погубило.

Полностью дискредитированная Плахотнюком Демократическая партия, вероятно, на его же деньги проводит ребрендинг. Её новый лидер экс-премьер Павел Филип, в недавнем прошлом близкий человек опального олигарха, заявляет: «Партии надо вынести урок из своих ошибок и идти вперёд. ДПМ снова станет популярной, уважаемой и любимой партией».

И ведь, положа руку на сердце, нельзя полностью исключать, что такое однажды может произойти. Так как мафия у власти в странах типа Молдавии способна лучше решать некоторые волнующие людей конкретные проблемы, чем говоруны-идеалисты, хотя её власть — и в большом, и малом — всегда унизительна.

Беглый молдавский олигарх Влад Плахотнюк по-прежнему имеет в Молдавии своих людей. Фото: Sandu Tarlev / Shutterstock.com

За всё придётся держать ответ

Поэтому вопрос о том, получится ли у новой молдавской власти избавить страну от мафии и коррупции, удастся ли новым властям успешно завершить «комплексный процесс перезагрузки» Молдавии, пока остаётся открытым. Особенно если случится так, что контролирующие парламент пророссийские социалисты и верховодящие в правительстве прозападные партии блока ACUM начнут отклоняться от своей заявленной цели — вырвать Молдавию из лап мафии до выяснения отношений между собой — и займутся последним раньше времени. Или, что ещё хуже, попытаются усилиться за счёт сотрудничества с частью бывших людей Плахотнюка.

И сможет ли вообще новая власть работать на практике так же эффективно, как она умеет использовать свой язык? Открывшаяся сегодня парламентская осенне-зимняя сессия сможет дать ответ на эти вопросы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: