Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Во дни Пасхальной радости. Светлый четверг. Православный календарь на 24 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Во дни Пасхальной радости". Светлый четверг. Православный календарь на 24 апреля

24 апреля в 2025 году приходится на Светлый (Пасхальный) четверг, пятый день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение – Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Также сегодня совершается память ряда известных по именам христианских святых.

Светлый (Пасхальный) четверг. Православные христиане при возможности стараются во все дни этой седмицы побывать в храмах, где продолжаются богослужения Светлого Христова Воскресения, алтарные Царские врата отверсты, а вокруг церквей и монастырей обычно совершаются Пасхальные крестные ходы. В каждом алтаре до Светлой субботы пребывает освящённый за Пасхальной службой хлеб – артос, похожий на большую просфору, который будет раздробляться и раздаваться верующим в ближайший субботний день.

* * *

Священномученик Антипа, епископ Пергама Асийского. Один из первых архипастырей Церкви Христовой, живший в I (апостольском) веке. Ученик апостола Иоанна Богослова, святой Антипа совершал своё святительское служение и принял мученический венец во времена антихристианских гонений печально известного императора-язычника Нерона, царствовавшего в Римской империи в 54–68 годах от Рождества Христова. Святитель упоминается его учителем в Апокалипсисе – Откровении Иоанна Богослова:

И Ангелу Пергамской Церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь Имя Мое, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа.

Священномученик Антипа Пергамский. Православный календарь на 24 апреля

ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Из Жития святого Антипы известны обстоятельства его мужественной кончины, последовавшей после того, как язычникам стало известно, что именно он убедил многих жителей не приносить жертву идолам. Вот как это описано в житийных текстах:

Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам. Святитель Антипа спокойно ответил, что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Жрецы возразили, что их боги существуют издавна, а Христос появился недавно и был распят при Пилате как злодей. Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей, и все сказания о них исполнены беззаконий и пороков.

После этого святого Антипу прямо в храме Артемиды бросили в раскалённого медного вола, предназначенного для принесения жертв идолам. Но вместо жутких мучений святитель спокойно молился и отошёл ко Господу, словно уснув. Это случилось около 68 года от Рождества Христова.

***

Мученики Прокесс и Мартиниан Римские. Как и священномученик Антипа Пергамский, эти святые страдальцы приняли мученические венцы при императоре Нероне (в 67 году от Рождества Христова). Оба были стражниками в тюрьме, где содержался первоверховный апостол Пётр, от которого они и приняли христианскую веру и Святое Крещение.

Преподобный Фармуфий Египетский. Об этом святом IV столетия мы знаем немного, в том числе то, что он совершал монашеские духовные подвиги в той же пустыне, где подвизался в студенце (колодце) преподобный Иоанн Пустынник, которому помогал, питая его, святой Фармуфий.

Преподобный Иоанн Солунский (Фессалоникийский). Святой IX столетия, ученик преподобного Григория Декаполита. Как и учитель, ревностно защищал Святое Православие от нападок еретиков-иконоборцев.

Преподобные Иаков Железноборовский (1442) и Иаков Брылеевский, сподвижник его (XV). Русские святые XV столетия, духовно восходящие к преподобному Сергию Радонежскому и его великим монашеским традициям. Совершали духовные подвиги в Костромской Галичской земле.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец. Русский святой XVI века, сподвижник святителя Гурия Казанского, известный просветитель, в 1567 году от Рождества Христова рукоположенный во епископа Тверского. Девятью годами позже святой Варсонофий отошёл ко Господу в основанном им Казанском Преображенском монастыре.

ФОТО: СВЯТИТЕЛЬ ВАРСОНОФИЙ, ЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ, КАЗАНСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Священномученик Николай Гаврин, пресвитер. Православный священнослужитель, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец во времена так называемого Большого террора в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан со Светлым четвергом и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь