Всё ясно! Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони. А что же Путин?
Дублёр Трампа Вэнс рассказал, что будет с Украиной и как будут действовать США. Американская схема разденет русских до трусов, а проблему Украины придётся решать будущим поколениям, если Россия будет стремиться к компромиссам и не покажет силу.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс в интервью NBC News использовал язык не по назначению, который, как известно, дан политикам и дипломатам, чтобы скрывать свои мысли. "Деревенщина" Вэнс выложил всё как есть, что касается политики США на украинском направлении, лишь немного слукавив.
Теперь можно не гадать, что будут делать США, а просто ознакомиться с его интервью. В нём всё разложено по полочкам. Их всего десять.
Десять тезисов Вэнса
1. Трамп не пошлёт американские войска на Украину, "наземных войск США на Украине не будет".
2. Вэнс даёт последним уточнением ясно понять, что к ВВС и ВМС это не относится, речь только о пехоте и танках.
Вэнс утверждает, что на Украине не будет "американских войск". Однако, по его словам, США будут играть активную роль в обеспечении соблюдения Киевом "гарантий безопасности". Видео: ТГ-канал "МПШ"
3. США собираются играть "активную роль в попытках обеспечить украинцам гарантии безопасности и уверенность, необходимую, чтобы прекратить войну с их стороны, и чтобы русские чувствовали, что могут прекратить войну со своей стороны".
4. Решение проблемы о "гарантиях безопасности" Украины и территориальных вопросов станет ключевым фактором для достижения мирной сделки ("Именно отсюда, если мы в конце концов решим эти проблемы, появится соглашение").
5. Уламывать Киев на территориальные уступки России США не будут (хотя Трамп говорил, что это необходимо).
6. США добились успехов в переговорах с Россией, выбив из Москвы целый ряд уступок (Украина сохранится как государство с гарантиями безопасности, в Киеве не будет пророссийского правительства). Отвечая на вопрос, водит ли Москва Вашингтон за нос, Вэнс подчеркнул:
Полагаю, что Россия пошла на значительные уступки президенту Трампу. На самом деле, впервые за три с половиной года они проявили гибкость в своих основных требованиях.
7. США "вернут" Россию в мировую экономику только после прекращения войны, если она продолжится, "изоляция" сохранится.
8. Санкции как принцип взаимодействия с Россией останутся и в дальнейшем:
Санкции не сняты с повестки дня, но мы будем принимать такие решения отдельно по каждому случаю.
Санкции и вторичные санкции нужны, дескать, для того, чтобы "оказать давление на Россию нужным образом", для получения от Москвы уступок "за столом переговоров". Но только лишь санкционным давлением США не смогут вынудить Россию прекратить огонь.
9. США намерены дожимать Россию до нужной им сделки: при появлении дальнейших препятствий переговорный процесс и давление будут продолжены. Хлопать дверью Трамп не будет. И у него ещё много "козырей".
10. Война на Украине предположительно закончится в срок от трёх до шести месяцев.
Где соврал Вэнс?
Слукавил Вэнс по-крупному лишь однажды, заявив, что США "добросовестно участвуют в переговорном процессе". Ежу понятно, что Вашингтон откровенно подыгрывает Украине почти во всём.
Данное утверждение вице-президента США противоречит его собственным словам в том же интервью: что на Москву Вашингтон будет давить (дипломатически, экономически) с целью сократить территориальные потери Украины, а на Киев давить не будет: пусть сами решают, что отдавать.
Вэнс — об "уступках" России. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Понятно и то, что воюет до сих пор Украина в основном благодаря США — использованию американских вооружений, связи, данных спутниковой группировки, развединформации, "отпускников" и наёмников.
Реальность заключается в том, что США по-прежнему активно участвуют в прокси-войне с Россией на Украине. Трамп угрожает Москве поставками Киеву "дальнобоя" и разрешением его применять по целям в глубине России, чтобы вынудить этим Путина пойти на "похабный мир".
Последнее на самом деле означает, что США никогда не доверят украинцам, среди которых полно русских шпионов, свои высокоточные дальнобойные ракетные системы. И поэтому стрелять по жизненно важным объектам в России собираются сами американские военные. А Вэнс лицемерно утверждает, что США "добросовестно" участвуют в мирном процессе, вроде как нейтральны.
Делаем выводы
Если Москва позволит американцам играть по их правилам, а пока что именно это и происходит, нас разденут до трусов. И Трамп при этом ещё не раз будет "обижаться" и высказывать "недовольство" Россией, подкинет Киеву оружия и введёт ещё больше санкций. Он не "честный брокер", а "директор" коллективного Запада, который люто ненавидит Россию, если она перед ним не пресмыкается (тогда нас презирают, потому что всё отдаём, как при Ельцине, сами, и грабят), желает нам зла и хочет использовать Москву в своих интересах.
Уже ведь понятно, что происходит. В Анкоридже состоялась блестящая встреча Путина с Трампом. Президенты двух стран о многом договорились — о большем, чем официально объявлено. Обе стороны вроде как идут на уступки. Но Путин отвечает за себя, поэтому: сказано — сделано. А Трамп — за весь Запад и Киев. Но в результате: сказано — и… не сделано.
Безусловно, встреча в Анкоридже была блестящей, но "хозяин" Запада, как и всегда, много говорит, но мало что делает. Фото: Benjamin Applebaum/Dod/Global Look Press
Да, конечно, когда он вызвал в Вашингтон Зеленского и его европейских кураторов и спонсоров, они его всё время благодарили, кланялись низко в ножки и на "многое" согласились, о чём США тут же раструбили на весь мир.
Однако уже на следующий день вежливое "да" в устах вашингтонских собеседников Трампа превращается в твёрдое "нет", и Вашингтон с невинным видом заявляет, что не будет ничего требовать, никого уламывать, унижать своих союзников, демонстрирующих наружные признаки почтения. А после этого следуют завуалированные, но вполне читаемые угрозы Трампа России: вы, конечно, молодцы, что на многое согласились, но давайте не расстраивайте меня, соглашайтесь, сдавайте свои позиции и дальше, а я приглашу за это Путина на ЧМ-2026.
Вот по такой нехитрой схеме Трамп хочет "надуть" Россию на этот раз: ну что, дескать, Путину стоит в очередной раз навешать себе лапшу на уши? Он же обидит этим, если поступит иначе, президента США!
Что с того?
Вэнс затронул в своём интервью военные вопросы, в которых этот бывший морпех и капрал, занимавшийся на военной службе в основном журнализмом, разбирается не столь хорошо, как генерал-лейтенант в отставке армии США Кит Келлог, спецпосланник по Украине, который, демонстрируя больший реализм, считает, что мир наступит "через год".
И мы со всей ясностью видим, какую из сторон конфликта США собираются "прогибать", чтобы закончить войну до краха Украины как государства, потому что она очень "нужна" и им, и ЕС с Британией.
Да, лично Трамп готов "подарить" Москве давно русский Крым, заявить, что Украины де-юре не будет в НАТО, где её армия де-факто является одной из сильнейших, но что она будет при этом иметь такие же гарантии безопасности, как будто является членом альянса, который русские совершенно справедливо не хотят видеть у своих границ, но ещё как увидят.
Короче, начинается новое шоу, основные сюжетные линии которого описал Вэнс: США будут склонять Россию к новым уступкам. Чтобы избежать американской переговорной ловушки, необходимо, во-первых, отказаться от сделанных в Анкоридже уступок, касающихся, как утверждают, Запорожской и Херсонской областей. Во-вторых — усилить натиск на фронте.
России нужны не только Донбасс и узенький сухопутный коридор в Крым. А ещё Сумы, Харьков, желательно — граница по Днепру. На большее с нынешней численностью войск рассчитывать, увы, не приходится. Но если хотя бы этого удастся добиться, стратегическим поражением России это уже не будет. И последнее: порядочно и честно американцы и прочие будут говорить только с сильной Россией. Что такое компромисс, они понимают лишь в таком случае.