Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вырубили «Плеер»: Что стоит за обысками в популярном интернет-магазине
Фото: igorstevanovic/shutterstock.com
Технологии

Вырубили «Плеер»: Что стоит за обысками в популярном интернет-магазине

В Pleer.ru на юге Москвы прошли обыски. На фоне ходивших слухов и давних скандалов казалось, что проект будет работать вечно по своей модели дискаунтера с сомнительным прошлым. Но теперь будущее этого проекта под угрозой. Как это повлияет на рынок электронной коммерции?

Интернет-магазин был основан в 2002 году. Локальный пик пришёлся на историю пятилетней давности, когда проект занял место в тридцатке крупнейших проектов Рунета. Тогда выручка была оценена в 60 млн долларов по курсу ЦБ.

Два года назад Pleer.ru еле-еле попал в первую сотню крупнейших проектов Рунета с выручкой в 21 млн долларов. Но падение было не настолько сильным, ведь курс с того времени вырос вдвое. Техника и электроника, вообще весь товар ритейлера — импортный. Поэтому трудности на фоне курса были ожидаемы.

За клевету теперь смогут сажать

Главной проблемой компании в публичном поле было то, что проект этот был чрезвычайно закрытым. Основатели нигде не светились, компания на публике никогда не выступала. И вот буквально вчера ФСБ совместно с ФНС неожиданно для рынка, но вряд ли для проекта, провели обыски.

О чём достаточно быстро отчитались на официальном сайте nalog.ru:

В рамках совместной проверки ФСБ России и ФНС России пресекли незаконную деятельность одного из интернет-магазинов электроники. В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что магазин не применяет онлайн-ККТ, хотя должен был перейти на новый порядок с 1 июля прошлого года. Полученная выручка в налоговой отчётности не фиксировалась, налоги с такой выручки не исчислялись и не уплачивались. Сейчас в офисе компании проходят обыски. Сайт магазина не работает. Уже найдены документы, подтверждающие факты налоговых нарушений. Расследование продолжается. Переход на онлайн-кассы начался с пилотного проекта в 2014 году. К 1 июля 2017 года на новый порядок передачи расчётов о сделках должны были перейти в том числе и интернет-продавцы. Для выявления организаций с неучтённым денежным оборотом ФНС России постоянно мониторит рынок интернет-торговли. Полученные фискальные данные, а также другая информация из открытых источников позволяют однозначно идентифицировать лиц, скрывающих продажи.

Удивительно, почему целый год проекту удавалось продавать товары без подключения к онлайн-кассам. И никаких проблем не было. Конечно, коллеги с рынка и конкуренты откровенно заявляли, что Pleer.ru — это в чистом виде «обнальная» контора. И что по большей части требование клиентам платить только наличными не оттого, что экономится пара процентов банку за транзакцию. А потому что это обнал и продажа контрабандного товара.

Нарушения в проекте находили и до этого. Как журналисты, так и профучастники рынка электронной коммерции. Но были не очень настойчивы до последнего времени.

Плеер

Фото: www.globallookpress.com

Особенное публичное заявление было сделано 6 июля. Тогда в Facebook основатель проекта DNS Дмитрий Алексеев выложил фото чеков покупки Galaxy S9 в интернет-магазине Pleer.ru. Кроме того, Алексеев указал на то, что проект как-то слишком часто меняет юридические лица. Последним для него было ООО «Алеко Т», которое имеет право использовать торговый знак «Плеер.ру». Отдельно было выдвинуто обвинение «Яндекс.Маркету» в том, что компания поощряет нарушения законодательства Российской Федерации.

Между банальностями и враньём: Сбербанк не признаётся в утечке данных

Коллеги, естественно, бросились оправдываться, что это якобы «заказ» конкурентов. Но проблемы с общественностью и законом у «Плеера» начались не вчера. В том же 2011 году ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин провёл расследование, в котором выяснил, что компания торгует подделками. «Плеер.ру» попытался ситуацию сгладить, списав это на ошибку и снабдив товары на онлайн-витрине информацией о производстве, но это никак не решило вопрос сомнительного происхождения части товаров.

Например, специалисты нескольких юридических компаний, которые работали с контрафактом, указывали ещё в прошлом году, что «Плеер.ру»  — главный рассадник подобного рода товара в Рунете. Как серого, так и поддельного. Хотя доля второго с годами несколько снизилась. Репутационные риски стали дороже.

Покупка

Фото: www.globallookpress.com

Что касаемо возможности оплаты только наличными денежными средствами и заранее пробитые чеки — это факт. Другой вопрос, что теперь маркетплейсы будут нуждаться в проверке совершенно другого уровня: говорить «Яндекс.Маркету», что он был не в курсе нарушений «Плеер.ру», не очень получится. Ведь белые игроки рынка из-за такого ценового перекоса серых продавцов и ушли из проекта. Ушли «Связной», «Евросеть», «Рестор», сам DNS. Потому как с серыми игроками рынка по цене конкурировать бесполезно.

И кто теперь под ударом? Думаю, ситуация будет развиваться так же, как на банковском рынке. Помните «Мастербанк»? Про который тоже все всё знали, но он работал себе и работал. Тут схожая история. За исключением того, что в банковском секторе непонятная охота на ведьм, а здесь вполне оправданная чистка рынка от серых и чёрных игроков. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Началось! Пошла большая зачистка чиновников. Элиты получили публичный сигнал – "кто тут патриот"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь