Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем ФНС раскрывает налоговые тайны и чем это грозит бизнесу
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Зачем ФНС раскрывает налоговые тайны и чем это грозит бизнесу

Налоговики начинают публиковать в интернете информацию, ранее считавшуюся налоговой тайной: стартует сервис на портале ФНС, где каждый бизнесмен сможет проверить своих контрагентов. Вернее, будет обязан их проверить.

По мнению экспертов, новый сервис не только повысит прозрачность бизнес-процессов, но и окажется на руку рейдерам, которые смогут с легкостью получать интересующую их информацию о компании. Кроме того, новация имеет и другие подводные камни: оказавшиеся в «красной зоне» начинающие предприниматели автоматически получат статус нежелательных партнеров, указывают юристы.

В рамках сервиса «Прозрачный бизнес» на сайте налоговой службы будут публиковаться данные о численности персонала и налоговых режимах, применяемых компанией, и коснется нововведение прежде всего представителей малого и среднего бизнеса. Исключением, по данным ФНС, станут стратегические предприятия, организации оборонно-промышленного комплекса и крупный бизнес.

Проверка на реальность

Напомним, курс на налоговую публичность не является новостью для предпринимательского сообщества. ФНС еще в прошлом году планировала приступить к обнародованию данных, которые из-за изменений в Налоговом кодексе перестали быть тайной. Разумеется, инициатива напугала бизнес, который попросил отсрочки в реализации столь радикального решения. Срок внедрения сервиса затянулся, поскольку велась доработка качества данных, которые предстояло опубликовать.

Просчитались: Почему российским туроператорам "подрезают крылья"

По планам властей, публичность информации о налогоплательщиках будет достигаться постепенно. После стартового обнародования данных о численности персонала и режиме налогообложения придет черед данных о штрафах и задолженности, а затем и показателей бухгалтерской отчетности.

Предполагается, что система позволит осуществлять проверку контрагентов и устранять ошибки в оперативном режиме. Но, как отметил партнер ЮК «Деловой фарватер», член экспертного совета правительства Роман Терехин, поскольку запуск «Прозрачного бизнеса» дважды откладывался, ФНС с сервисом опоздала. Изменения в Налоговый кодекс, уже принятые властями, обязывают считать основным критерием для обоснованности получения налоговой выгоды реальность осуществляемых операций.

«Поэтому использовать сервис для минимизации претензий от налогового органа уже не получится. А проверку контрагентов в целях реальной безопасности бизнес делал совсем другими способами, не дожидаясь сервиса от ФНС», - пишет эксперт в своей колонке на РБК.

ФНС

Фото: www.globallookpress.com

С коллегой согласился и член московского отделения «Опоры России», генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.

Все серьезные компании, которым было необходимо проверить контрагента, они и ранее могли это сделать, указал юрист Царьграду. «Существует огромное количество платных баз, содержащих нужную информацию,  которые в режиме онлайн выдают оценки степени риска работы с ним», - добавил он.

Подписание любого внушительного контракта для серьезного предприятия сопровождается обязательной проверкой по всем существующим базам: судебным, налоговым, репутационным, пояснил Петропольский.

Анализ злободневных тем лета-2018 с экономистом Михаилом Хазиным

Ранее проверкой данных, которые становятся по воле ФНС публичными, занимались «коммерческие компании на коммерческим же условиях», говорит эксперт. «Приобщать эти выводы к уголовной практике либо к арбитражной практике, а также использовать эти рекомендации не с точки зрения коммерческого дохода, а с точки зрения выгоды для государства было нельзя, - указал юрист. – А сейчас, получается, государство придумало инструмент, который сначала запустит в тестовом режиме, а затем даст бизнесу рекомендацию проверять любого контрагента».

ФНС начинает и выигрывает

По оценкам предпринимательского сообщества, новый сервис защитит добросовестных бизнесменов и облегчит жизнь… самим налоговикам.

По словам господина Петропольского, очевидно, что в настоящий момент власти ведут борьбу с неуплаченными налогами, в частности в секторе НДС. С момента старта работы АСК НДС-3 уже тысячи компаний по всей России получили требования от своих районных налоговых служб предоставить документацию по контрагентам, которые в новой программе попали в так называемую красную зону, поясняет юрист.

Бизнес

Фото: www.globallookpress.com

Если компания не сможет объяснить налоговикам экономическую целесообразность заключения с контрагентом договорных отношений, все средства, списанные в счет расходов по услугам, будут донасчитаны с пенни и штрафами и возвратом НДС на сторону плательщика. Во избежание подобных разбирательств государство обяжет бизнесменов проверять контрагентов перед тем как за них платить, указал Петропольский.

«У налоговой просто рук не хватает, чтобы проверить всех предпринимателей, которые попали в «красную зону», - пояснил юрист. – Проще это повесить на сам бизнес, а если он не будет справляться, виноватыми окажутся сами предприниматели».

Обсуждаемый инструментарий получит законный статус и, по оценкам господина Петропольского, будет использоваться в рамках камеральных проверок, и самое главное - уголовных дел.

Кризис розницы: Кто победит – торговые сети или формат «у дома»?

При этом единственным плюсом нового сервиса является доступность таких данных, как система налогообложения, применяемая к контрагенту, считает юрист, отметив, что это избавит предпринимателей от излишней волокиты.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что немаловажно, что бизнес и налоговые службы будут видеть одну картину. Это поможет, в том числе, выявлять возможные ошибки на ранних стадиях, цитируем эксперта по РИА Новости. «Будем верить, что налоговая служба решила все вопросы внутри своего ведомства, и предпринимателям предложат настоящий «Прозрачный бизнес» без ошибок и сбоев», - сказал он.

Председатель комитета «Деловой России» по налоговой политике Кирилл Никитин отметил, что предпринимательское сообщество относится к публикации этих данных «позитивно и с осторожностью». Эффект будет зависеть от качества данных, количества неточностей и  готовности оперативного устранения возможных ошибок.

Две стороны гласности

По мнению Р. Терехина, безусловным плюсом нового сервиса является то, что компании «не смогут врать на тендерах или при переговорах о том, что у них в штате сотни дипломированных специалистов в требуемой отрасли».

Партнеры

Фото: www.globallookpress.com

Но существуют и риски, предупредил эксперт. Во-первых, высока цена ошибки, которая может вылиться в репутационные потери, а во-вторых, появление сервиса «Прозрачный бизнес» существенно облегчит работу рейдеров.

«При рейдерских атаках нередко используется административный ресурс, и все требуемые сведения достаются из закрытых источников», - отметил Р.Терехин, Зато теперь любой рейдер может с легкостью получить интересующую информацию.

А. Петропольский также указал на риски, которые несет новый сервис для предпринимателей. «Малый бизнес, который только-только хочет создаться, автоматически попадает в «красную зону», - указал юрист. А это означает, что начинающий предприниматель становится «невыгодным контрагентом». Развиваться малому бизнесу станет еще сложнее, заключил эксперт. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь