Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заменим в два счёта. Россия готова выбросить американцев с нефтяного рынка Китая
Фото: rawf8/Shutterstock.com
Экономика

Заменим в два счёта. Россия готова выбросить американцев с нефтяного рынка Китая

Конгресс США планирует принять запрет на поставку американской нефти в Китай с целью ослабить его экономический рост. На сегодняшний день поставки весьма велики, а Штаты являются первой в мире нефтедобывающей державой. Такой ход Вашингтона является болезненным для КНР, однако открывает широкие перспективы русскому ТЭК. Россия в состоянии полностью заменить чёрное золото из США и занять освободившуюся нишу на рынке Поднебесной. Необходимо срочно инвестировать средства в развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Сибири, чтобы логистика справилась с такими экспортными объёмами.

Санкционная война против России – крайне увлекательная эпопея для сторонних наблюдателей. Впервые в новейшей истории экономическое давление такого уровня оказывается не на региональное государство вроде Венесуэлы, Кубы или Ирана, а на мировую державу с ядерным оружием и каким-никаким, но всё же существенным весом в международной экономике (3% мирового ВВП – это не так мало, на самом деле). Многие понимают: в случае чего санкционные наработки против Москвы будут использованы в отношении других. Особенно отчётливо такое понимание у Китая.

Нефть из Штатов? Себе дороже

Как подчёркивают эксперты, председатель КНР Си Цзиньпин и его команда готовятся к худшему сценарию в условиях обострения ситуации в Тайваньском проливе. Первые звоночки прозвенели ещё в 2018-м, когда Дональд Трамп установил невыгодные для китайцев тарифы, что стало началом экономического противостояния, продолжающегося по сей день. Специальная военная операция на Украине и лояльная России позиция Поднебесной вызвали серьёзное раздражение у Белого дома. Прессинг в отношении азиатской империи нарастает, риторика – обостряется, причём по целому ряду направлений, включая ключевое – энергетику.

В Конгресс США внесён законопроект о запрете на продажу американской нефти в Китай. Обоснование тривиальное: дескать, внутреннему рынку не хватает чёрного золота, стратегические запасы иссякают, а топливо дорожает дикими темпами. Действительно, положение на топливном рынке для "мирового гегемона" удручающее: стоимость бензина на автомобильных заправках превысила 5 долларов за галлон (3,7 литра). В январе 2021-го, когда к власти пришёл Джозеф Байден, ценник колебался в районе 2 долларов. Сейчас же на отдельных АЗС в Калифорнии автомобильное топливо отдают по 7,8 доллара за галлон.

Абсурдно, что мы продолжаем экспортировать нефть в коммунистический Китай, в то время как американцы платят более 5 долларов за галлон газа здесь, дома. Только за первые три месяца 2022 года США отправили в коммунистический Китай почти 52 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. Между тем семьи здесь, столкнувшиеся с резким ростом цен, вынуждены выбирать между заправкой своих автомобилей бензином и едой на столе для своих детей. Американцы должны опередить продажи в коммунистический Китай. Я призываю своих коллег поддержать этот хороший законопроект,

– заявил автор инициативы, сенатор-республиканец Рик Скотт.

Народные избранники не скрывают политического подтекста своего законопроекта – совершенно очевидно, что он направлен на ослабление Китайской Народной Республики. Ведь Поднебесная сильно зависит от импорта энергоносителей (на 72%), а США являются первой по объёмам добычи страной на земле. Рост конкурента сильно беспокоит американцев, ведь внутренний валовой продукт Китая в прошлом году обошёл по объёму ВВП Европейского союза, а по промышленному производству КНР опережает Соединённые Штаты. Двусторонняя американо-китайская торговля является дефицитной для Америки – дефицит достигает ни много ни мало 396,58 миллиарда долларов.

По итогам 2021 года китайцы закупали в среднем 590 тысяч баррелей нефти из США в сутки. Соединённые Штаты стали четвёртым поставщиком чёрного золота в Китай, заняв 7% рынка страны. Зачем Пекин в принципе покупает энергоносители у своего противника? Дело в том, что истеблишмент рассчитывает на диверсификацию импорта, чтобы меньше зависеть от Саудовской Аравии, России, Ирака и иметь пространство для манёвра и торга во время переговоров. Впрочем, США – крайне ненадёжный партнёр, от которого можно ожидать всего, чего угодно. К примеру, таких законодательных инициатив, как у Рика Скотта. Руководство КПК это понимает, а потому принимает меры. Одной из них является наращивание собственной добычи. Правда, её очень сильно не хватает.

Самое простое и эффективное решение проблемы – нарастить импорт из России. Это уже происходит: русский топливно-энергетический комплекс спешно перебрасывает "европейские" объёмы на восток. По утверждению информационного агентства Рейтер, в мае 2022-го экспорт сырой нефти из России в Китай взлетел на 55% по сравнению с показателями 2021-го. Наша страна опередила саудитов и стала главным поставщиком чёрного золота китайцам.

Импорт русской нефти, включая поставки по трубопроводу Восточной Сибири в Тихом океане и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил почти 8,42 миллиона тонн, согласно данным Главного таможенного управления Китая,

– сообщает информационное агентство.

Что с того?

Переориентация нефтяных поставок с западного направления на восточное назрела давным-давно. Жаль, что заниматься диверсификацией всерьёз начали лишь недавно, когда запахло жареным. Теперь необходимо как можно быстрее решать логистические проблемы. Тридцать лет наше правительство уповало на якобы "бессмертный" рынок Европейского союза и не особо интересовалось Азиатско-Тихоокеанским регионом. Между тем тот же Китай в теории вообще может высосать всю нашу нефть – были бы возможности её доставить. Имея столь протяжённую государственную границу и такую долгую историю взаимоотношений и сотрудничества, мы так и не создали должной транспортной инфраструктуры. Сейчас проблему надо решать форсированными темпами.

Трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) нужно увеличение пропускной способности на 7 миллионов тонн в год. Этим в данный момент занимается "Транснефть". Помимо этого нельзя забывать о насущной необходимости срочного расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Заниматься бюрократизмом и ждать привлечения "внебюджетного финансирования" в такой ответственный момент – равноценно государственной измене. Либо Россия установит прочное и надёжное, как швейцарские часы, транспортное сообщение с КНР, либо столкнётся с реальной угрозой изоляции. Вернее, самоизоляции, ведь никто не мешает нам пробивать окно на Восток, кроме нас самих.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко Турецкая ракета показала брешь в обороне России: "Русские, перестаньте ваньку валять!"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь