Запрет продаж Huawei и ZTE в США ведет к торговой войне с Китаем
Занятно наблюдать, как США вмешивают политику в банальную торговую войну с Китаем под маской «заботы о безопасности»
Под предлогом того, что китайцы воруют данные у военных, американцы решили побороть опасного соперника для местных игроков экономическими методами. И ведь подгадали как раз к визиту американского правительства в Китай. Что планируется? Да всего-то запретить продажи не только ZTE, которое было пробным шагом, прощупыванием, но и Huawei. Компании номер два на рынке телекоммуникационного оборудования и одного из пяти крупнейших производителей смартфонов в мире. Почему именно Huawei — это попытка главного торгового удара по Китаю на рынке смартфонов?
Давайте с самого начала. Дело в том, что американцы так уже делали. На автомобильном рынке. Даже нового ничего не придумали. Плачущий глава Toyota перед правительством США запомнится очень надолго. Если не навсегда. Причина того, что довели до слёз? Неисправности в педали газа. Отзыв тогда был просто беспрецедентный. Более 8 миллионов авто. Затем через несколько лет жахнули по Volkswagen. Прямо по всему миру. Причина? Датчик топлива и его неисправности. Понимаю, что можно возразить, что это автомобильный рынок, безопасность и всё такое. Но вы массовых программ отзыва у американских автомобилей наблюдали? Чтобы по несколько миллионов разом? Думаете, они лучше качеством? Скорее у них правительство не стесняется торговых войн.
Не полетел: объёмы продаж iPhone оказались ниже ожиданий
Теперь к рынку смартфонов. Тут свежая аналитика подъехала. По версии Strategy Analytics во втором квартале продали 345 млн смартфонов. И вот так выглядит пятёрка лидеров. Корейская Samsung продала 78,2 млн аппаратов, что на 2 млн меньше предыдущего периода. Apple реализовала 52 млн смартфонов, что 1,4 млн больше, чем год назад. Но самую крутую динамику роста показывают третье, четвёртое, и пятое места. Huawei уже вошла в тройку и продала 39,3 млн штук. Это на 14% больше. И это на стагнирующем рынке! Xiaomi вырос на 125% до 28,3 штук. Пятёрку замкнул бренд OPPO из корпорации BBK, который продал по всему миру 24,1 млн смартфонов. Что это, как не нашествие китайцев? Ровно оно. При таких темпах роста Apple и лояльному к США Samsung придётся очень и очень непросто. А ведь смартфон сегодня — это главный гаджет на рынке. Именно он чаще всего с пользователем.
Фото: www.globallookpress.com
Но ладно бы просто объёмы продаж. Дело в том, что Huawei решил, что можно и свою ОС сделать. Планы у компании есть. А за Хуавеем могут подтянуться и другие китайские игроки. Давайте так. Это может быть даже не полностью новая, переписанная ОС. А просто реализации на открытом исходном коде Андроида своей ОС, без сервисов Google. Существует же сегодня такой Android от Amazon. Линейка Fire та же, планшеты Kindle. И вполне себе популярна в США. Разработчикам ничего особо не придётся переписывать. Основная история — просто опубликовать своё приложение в новом каталоге. И проверить, что без сервисов Google оно будет работать. Карты можно ставить — любые. Почта — какая хочешь. Браузер, опять же. UC Browser тот же китайский, наверняка ещё занесёт производителям за новую оболочку с их браузером по умолчанию.
Apple сдаёт позиции в России
Да, это будет не просто политическая перепалка. А настоящая торговая война. Поэтому китайцы не торопятся. Наращивают долю в смартфонах, чтобы затем, если отношения не нормализуются, сделать свою ОС. Почему именно упор на разработчиков? Дело в том, что полный каталог приложений — это необходимость для любой платформы. И необходимость их привлекать никто не отменял. Но. Теперь давайте посмотрим как вырос потребительский китайский рынок за последние годы. 300 миллионов среднего класса. Людей, которые точно что-то купят у тебя в приложении. Это уже вполне сравнимо с американским рынком. Добавляем сюда рынок Индии и России. И Бразилии заодно. И получается, что выпадающие доходы, даже если рынок США будет закрыт или ограничен, покрыть будет вполне вероятно. И это даже к рынку Африки, очень и очень быстрорастущему, мы не приступали. Да, просто так и сразу вернуть рынок США не получится. Но я вот с трудом себе представляю плачущего главу Huawei.
Фото: www.globallookpress.com
Поэтому все истории типа «в США запретили продавать китайские смартфоны рядом с военными базами» можно встречать только смехом. Давайте вот конкретно это разберём. Если США отзовёт только из магазинов рядом с военными базами — так это открыточка всему миру: «Ребята, цельтесь сюда, военная база тут»! Поэтому, конечно, это бред. Коснётся это всего рынка. А не только военных объектов.
Касательно проблем безопасности. Сегодня всё, просто всё из пятёрки крупнейших производителей, работает на мобильных ОС, разработанных в США. Подавляющая часть железных компонентов разработана там же. Qualcomm не даст соврать. Apple вообще всё внутри страны разрабатывает. Где там можно вставить закладку? Или в предустановленном софте (вставляют, кстати, но это не против военных, а для массового сбора данных), или в железе (что понадёжнее, но скандал при первой поимке за руку будет чудовищный).
Господа, в этом случае поговорка про вора, шапку и процесс горения тут как нельзя кстати подворачивается.