Желание Евросоюза закрыть Армянскую АЭС может создать угрозу безопасности Республики
В Ереване состоялась дискуссия, посвященная перспективам развития атомной отрасли в Армении
В мероприятии приняли участие как российские, так и армянские эксперты. Среди них: директор Мецаморской атомной электростанции (АЭС), генеральный директор компании Арматом, начальник управления энергетики министерства территориального управления и инфраструктур Армении и другие.
Директор Армянской АЭС Мовсес Варданян сообщил о завершении 1 этапа продления станции. В этой связи появилась необходимость в приостановке действия одного блока на 141 день. При этом, как отмечает Варданян, данное обстоятельство не должно отразиться на стоимости электроэнергии для населения. Предварительные расчеты главного конструктора станции свидетельствуют, что Мецаморская АЭС может без угрозы безопасности работать вплоть до 2036 года. Юрий Свириденко, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны, подтвердил положительные перспективы продления работы станции.
Фото Царьград Армения.
Национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян в своем выступлении затронул вступившее в силу 1 марта текущего года Соглашение с Евросоюзом о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве. Марджанян отметил, что ст. 42 указанного Соглашения хоть и содержит предписание закрыть Армянскую АЭС, конкретные сроки не указаны. При этом эксперт ООН подчеркнул, что атомная электростанция является источником доступной электроэнергии. Солнечная, ветреная или другая энергетика не является при этом источником гарантированной мощности. Поэтому по мнению Марджаняна, они не могут рассматриваться как замещающие Армянскую АЭС, к чему так настойчиво призывает Европейский Союз.
Сурен Грантович Азатян. Фото Царьград Армения.
Сурен Грантович Азатян, бывший директор АЭС, подчеркнул, что без России Армения не смогла бы добиться такого успеха в развитии мирного атома. По его мнению, когда в 1990- ые гг. станция не работала, в крупнейшем озере страны Севан значительно упал уровень воды. В этой связи Мецаморскую АЭС может заменить только новая станция, но не ветряная или солнечная энергия. Помимо прочего бывший директор станции выразил возмущение в связи с расформированием Министерства энергетики страны. Несмотря на это Сурен Грантович считает, что станция максимально безопасна в вопросах эксплуатации. Азатян задался вопросом: «Какие доказательства ее безопасности нужны Евросоюзу, если после землетрясения 1988 года в Спитаке АЭС продолжает эффективно и безопасно эксплуатироваться?».
Директор Мецаморской АЭС Мовсес Варданян также сообщил о гарантиях безопасной эксплуатации станции. С этой целью внутри помещений постоянно проводятся автоматические замеры радиационного фона, а сама станция находится под защитой специальных комплексов.
В заключении мероприятия модератор дискуссии Ара Марджанян сказал, что Армения должна вовремя поставить перед собой задачу строительства новой атомной электростанции. И в первую очередь, как отметил Марджанян, реализация данной задачи должна быть полностью согласована и реализована с Российской Федерацией.