Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
И Латвия, и Грузия, и Баку - Россия совершает одну и ту же ошибку. Это мы ещё в СССР видели
Коллаж Царьграда
Политика Эксклюзив

И Латвия, и Грузия, и Баку - Россия совершает одну и ту же ошибку. Это мы ещё в СССР видели

И Латвия, и Грузия, и Баку - Россия совершает одну и ту же ошибку. Это мы ещё в СССР видели. Азербайджан играет на нашем рынке не по правилам и богатеет. В то время как мы соблюдаем правила и несём убытки. Ситуация очень напоминает порочную практику советского прошлого, когда ради поддержания дружбы народов советская власть создавала искусственную экономически неоправданную кооперацию между странами соцлагеря. А теперь эти страны объединяются против России. Так зачем мы снова повторяем ошибку СССР?

Азербайджан всё чаще отказывается от работы с Россией в любых форматах и даже не присылает свои делегации на заседания структуры СНГ. Но даже занимая чёткую проукраинскую позицию в отношении СВО, Баку тем не менее находит способы извлечь выгоду из противостояния России с Западом.

Когда в 2022 году против нас были введены разнообразные санкции и западный бизнес стал массово уходить из России, на нашем рынке образовалось множество соблазнительных ниш. Одна из них - изделия из полиэтилена и пропилена. <…> В 2023 году общий экспорт Азербайджана в страны ЕАЭС составил около 700 миллионов долларов. Из них 420 миллионов пришлось на полиэтилен и пропилен, предназначенный для России,

отмечает автор Царьграда Владлен Чертинов.

Баку закатил истерику — Россия заставила платить за наглость. Русофобия очень дорого обойдётся Азербайджану

Серьёзное промышленное строительство в России, действующие масштабные госпрограммы газификации и обновления ЖКХ, а также свободный допуск на этот выгодный рынок дали возможность Азербайджану нарастить производственные мощности и создать новые рабочие места. Как сказал журналист, для этого им не понадобилось даже членство в ЕАЭС - Россия и так создала множество преференций.

Но что произошло потом? В июле Евразийский экономический союз начал расследовать действия Азербайджана на рынке полимеров. Речь идёт об азербайджанском демпинге, против которого выступил российский холдинг СИБУР и его дочерние компании "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим".

Оказывается, пока Азербайджан пользовался нашим рынком и извлекал из этого прибыль, в это время соответствующая отрасль стран ЕАЭС несла материальные убытки. Так, с 2022 по 2024 год прибыли отрасли снизились на 41%, рентабельность производства опустилась на 56%, а продажи на 50%.

По словам Владлена Чертинова, эта ситуация очень напоминает порочную практику советского прошлого, когда из соображений поддержания дружбы народов советская власть создавала искусственную экономически неоправданную кооперацию между странами соцлагеря, а внутри СССР - между республиками.

Артамонов раскрыл истинную роль Финляндии в НАТО: Хельсинки готовят на роль "полена для топки" большого конфликта

Россия совершает одну и ту же ошибку

Дело в том, что Советский Союз на протяжении 30 лет кормил страны соцлагеря, давая им возможность поднять экономику и производства за счёт поставок сельскохозяйственной продукции на территорию Союза. Притом что многие продукты закупались там не в силу необходимости, а чтобы поддержать эти страны. То есть мы создавали искусственный спрос на их товары, а они считали, что кормят весь Советский Союз.

А то, что они получали от нас в обмен на свои помидоры газ, нефть, денежные вливания, считалось чем-то само собой разумеющимся,

- добавил Чертинов.

Тогда в дотационных советских региона вроде Молдавии или Грузии народ питался лучше, чем в России. Хотя именно российские регионы-доноры создавали большую часть союзного ВВП, который потом перераспределялся в пользу остальных стран. Те же прибалты поставляли сыры и масло, потому что Советский Союз построил на их территории заводы по производству сыров и масел в таких количествах, которое они сами никогда бы не съели и не смогли бы продать за рубеж.

В итоге сложилась система, при которой, по сравнению с Россией, главной производительницей материальных благ, соцстраны и советские республики были поставлены в привилегированное положение.

"ЕС И НАТО "влипли". Война Европы с Россией уже скоро? Полянский: "Начали прозревать в Вашингтоне"

Сегодня мы нередко наблюдаем похожую, хотя и видоизменённую систему нахлебничества. Когда в обмен на чисто формальные проявления лояльности со стороны лидеров некоторых стран - вроде дежурных слов о дружбе и посещений парадов на Красной площади - Россия предоставляет им весьма реальные привилегии. Порой в ущерб собственным интересам и отечественным производителям,

- говорит автор статьи.

История с полимерами из Азербайджана - яркий тому пример. Но стоило инициировать расследование по поводу демпинга полиэтилена и пропилена, как в Минск сразу же примчался азербайджанский премьер-министр Али Асадов. Он говорил о том, что экономико-торговое сотрудничество с ЕАЭС - это "фундаментальный вектор" развития Азербайджана. Что, по мнению Чертинова, звучит, конечно, удивительно на фоне недавнего резкого разворота Баку в сторону США.

Эксперт не исключает, что итогом этого антидемпингового расследования могут стать пошлины и квоты или даже полный запрет ввоза в Россию и страны ЕАЭС азербайджанского полиэтилена и пропилена. Но, к сожалению, это небыстрый процесс, который может растянуться на месяцы, а то и на годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Китай и Британия вступили в войну. Главное наступление года началось. Внезапный удар "львов Кима" в тыл. "Предатели" посыпались

Шахназаров объяснил, что ждёт отказавшихся от России прибалтов

Грузия получила шанс. Но Россия не должна обманываться

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма Один "Томагавк" в центре Воронежа — и всё закончится: Путин сыграл на опережение Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем Генштаб взмолился о мире. Началась срочная эвакуация. Катастрофа показана на карте: Главное с фронта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь