"Наши женщины никогда это не носили!" - Глава государства жёстко пресёк пересуды из-за никабов. Это приказ
Запрет ношения никаба и паранджи в стране является необходимым условием обеспечения безопасности граждан, кроме того, это решение муфтията, которое поддерживает власть. Об этом заявил глава Киргизии Садыр Жапаров.
В интервью изданию "Кабару" он отметил, что платок - это часть традиционной одежды, и его никто не запрещает. Жапаров напомнил о том, что, издавая фетвы, духовное управление мусульман республики "опирается на религиозные знания, Коран и хадисы".
Слово "хиджаб" в нашем языке - это просто жоолук, головной платок, который наши матери и сёстры носили с древних времен. По-арабски это называется "хиджаб". Давайте у нас просто называть это "жоолук". Потому что слово "хиджаб" у некоторых вызывает страх. Как человек повязывает жоолук - его личное дело, главное, чтобы лицо было открыто,
- сказал он.
Коллаж Царьграда
Жапаров подчеркнул, что никаб открывает только глаза, паранджа полностью закрывает лицо и они запрещены муфтиятом.
Наши женщины никогда не носили их, не стоит превращать это в проблему,
- отрезал он.
Также президент страны добавил, что это не политика властей, а правило и закон, который муфтият установил для мусульман Киргизии.
И мы, как власть, не должны оставаться в стороне, а должны помогать обеспечивать исполнение законов,
- добавил он.
Напомним, что сейчас в республике проходят масштабные рейды в ходе которых силовики выявляют лица, которые носят полностью закрывающую лицо одежду. На первый раз - это предупреждение, далее уже идут штрафы.
Тем временем волну возмущения в республике пытаются поднять финансируемые западными странами деятели, называя совместное решение властей и муфтията "нарушением прав мусульман". Однако сами местные мусульмане, в большинстве своём выступающие за запрет такого рода одежды, отмечают, что закрывающие лицо одеяния "давно стали маркером мусульманского фундаментализма и радикализма" и что запреты поддерживает мусульманское духовенство. Также граждане напоминают, что в Узбекистане законодательно установленный запрет действует с осени 2023 года. В Таджикистане вне закона не только никаб, но и с 2024 года - хиджаб из-за "противоречия национальным ценностям". В Туркменистане и Азербайджане также не приветствуется ношение элементов одежды, которые ассоциируются с международными террористическими организациями. Власти Азербайджана с 2010 года ввели запрет на хиджаб в школах и университетах. Протесты исламистов в 2011 году в Азербайджане были сурово пресечены, а зачинщики митингов получили жёсткое наказание.
Тем временем даже обсуждение вопроса о запрете ношения никаба в России каждый раз дерзко пресекается представителями диаспор и различными организациями, ведущими откровенно антироссийскую деятельность.
Коллаж Царьграда